• 21 ноября 2018, 20:20
  • 11289

Ромовый кекс

Рецепт: Ромовый кекс

Еще один прекрасный, на мой взгляд, рецепт от Татьяны Назарук. Когда я его прочитала, мне сразу же захотелось приготовить. Ох, у меня, если "загорится"... Держите меня семеро, двое не удержат! Сами понимаете, не в каждом доме, вот так просто, есть бутылочка рома... Но у меня была! Увы... Светлого! Купленного когда-то для выпечки при очередном "запале". А когда я делаю рецепт первый раз, стараюсь следовать ему с точностью (бывают редкие исключения из-за предпочтений или вкусовых несовпадений). Но желание как-то не угасало. Меня выручил сынок. Принес мне требуемый темный ром. И всё! Все сложилось, срослось, испеклось... Очень вкусный, влажный, мелкопористый и невероятно ароматный кекс был у нас к чаю и кофе в выходные дни!!!

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Ромовый кекс»:

Кекс

Сироп

Глазурь

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4823.6 ккал
белки
74.7 г
жиры
187.8 г
углеводы
820.6 г
Порции
ккал
603 ккал
белки
9.3 г
жиры
23.5 г
углеводы
102.6 г
100 г блюда
ккал
287.1 ккал
белки
4.4 г
жиры
11.2 г
углеводы
48.8 г

Рецепт «Ромовый кекс»:

  • Масло взбить с сахаром до состояния крема.

  • Добавить желтки. Затем, по одному, яйца, тщательно взбивая после каждого добавления.

  • Положить оба вида цедры и хорошо перемешать.

  • Муку смешать с солью и разрыхлителем. Просеять. Добавить примерно половинув основную массу. Вымесить. Затем влить молоко и снова перемешать. Добавить оставшуюся муку и вымесить окончательно.

  • Форму смазать, если необходимо, маслом. Выложить тесто в форму (размер 26-28 см с отверстием в середине). Выпекать при 180 градусах около 40-50 минут.
    Пока печется кекс, приготовить сироп для пропитки. Для этого смешать в ковшике сахар и воду, довести до кипения и растворения сахара. Снять с плиты, влить ром. Оставить остывать.

  • Готовый кекс вынуть из формы.

  • Форму вымыть, влить в нее 2/3 сиропа.

  • Аккуратно кекс вернуть в форму, погрузив в сироп. Оставшийся сироп вылить сверху и оставить пропитываться до полного впитывания сиропа.

  • Пока кекс пропитывается, приготовить глазурь, смешав сахарную пудру и лимонный сок. Плотность глазури вы можете регулировать путем добавления пудры или сока.

  • Вынуть из формы, украсить глазурью. Сверху можно посыпать фисташками или другими посыпками. Я присыпала воздушным рисом.

Нарезать на кусочки, налить чай или кофе и... Наслаждаться!!!


Смотрите, какая структура из мелких пор на разрезе!


Жаль, что нельзя передать аромат этого кекса: ром и цитрусовые!!! Очень созвучно поздней осени... Сюда еще плед, книгу, блюз...


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ромовый кекс
Рецепт: Ромовый кекс

Еще один прекрасный, на мой взгляд, рецепт от Татьяны Назарук. Когда я его прочитала, мне сразу же захотелось приготовить. Ох, у меня, если "загорится"... Держите меня семеро, двое не удержат! Сами понимаете, не в каждом доме, вот так просто, есть бутылочка рома... Но у меня была! Увы... Светлого! Купленного когда-то для выпечки при очередном "запале". А когда я делаю рецепт первый раз, стараюсь следовать ему с точностью (бывают редкие исключения из-за предпочтений или вкусовых несовпадений). Но желание как-то не угасало. Меня выручил сынок. Принес мне требуемый темный ром. И всё! Все сложилось, срослось, испеклось... Очень вкусный, влажный, мелкопористый и невероятно ароматный кекс был у нас к чаю и кофе в выходные дни!!!

Ингредиенты для «Ромовый кекс»:

Фотографии «Ромовый кекс» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Вкусно
Ага!
кекс приторно сладкий. на полив взяла в 2 раза меньше пудры. осилила 1 укус и больше не хочется. сахара БЕЗУМНО не оправдано много. Эта сладость забила цитрусовые нотки. я бы однозначно вдвое уменьшила бы количество сахара. мне не хватило в нем свежести, может быть надо больше глазури и ещё больше цедры...
Кекс получился у Вас очень красивый! Благодарю Вас за мнение и выбор рецепта. Возможно, кто-то придерживается Вашего вкуса и это поможет. В моем случае цитрусовый аромат забивал ром. Он очень тонким послевкусием был различим. Кому чего мало.... Глазурь я всегда делаю "на глаз" (ориентируясь на нужную мне "текучесть" - было очень вкусно и с кислинкой).
Спасибо большое!!!!
сегодня угощала всех на работе, все сказали вкусно. но для себя бы я кол-во сахара уменьшила грамм на 100 точно.
Жаль, что нельзя передать аромат этого кекса: ром и цитрусовые!!! Очень созвучно поздней осени... Сюда еще плед, книгу, блюз...
Романтика!!!
Выглядит потрясающе!
А то!!!! Я такая...
Наташа, спасибо большое за восторг!!!
А то!!!! Я такая...
И это счастье, что такая! Позитив и оптимизм - это здорово, в нашей жизни! Умничка! Удачи тебе во всём и всюду!
Взаимно!!!
Обожаю ром в выпечке, а тут его столько Отличный рецепт
ну, да.... Можно и не запивать!
Спасибо большое!
Алла, а я доверяю твоим рецептам. Ну если у тебя получилась такая красота, и на мой взгляд это очень вкусно. Значит и у меня получится. Рецепт забрала. Потому что, всё, что готовила по твоим рецептам - это всегда успех. У меня пока не было осечек. Как-нибудь и его приготовлю. Очень заинтриговал. А уж плед, книга и блюз...ммммм..... это точно!!!!!
Лариса, огромная благодарность за теплые слова и такое огромное доверие!!!!! Возможно, у нас просто вкусы совпадают?
В приготовлении кекса нет ничего сложного. Конечно получится!!!!
Аппетитный кекс!
Спасибо большое!!!!
Кекс красавчик!!!
Спасибо огромное!!!!
Шикарный кекс! Очень аппетитные фото!
Спасибо большое!!!!
Алла, очень красивый, ароматный кекс! я бы с удовольствием угостилась, но своим с алкоголем не делаю, малы ещё, а муж не любит.
Тогда, жду в гости! Буду угощать!!!!
На самом деле, здесь просто чувствуется аромат. Это если запивать ромом, тогда - да.
За исполнение однозначно Но сам по себе рецепт восторга не вызвал.
Я больше скажу! Меня сначала рецепт даже испугал! Но, доверилась автору (не один рецепт приготовлен) и не пожалела. Восторг вызвал у меня кекс, но не рецепт. Хотя, по составу, все чаще "чувствую" - мое или нет.
Спасибо большое!!!!
Аллочка, ты абсолютно верно поняла меня, умница, это просто -не мое.
Кекс просто шикарный! Забрала! Алла, а он не слишком приторный смущает "убойное" количество сахара?
С сахаром, Наташа, , конечно, перебор. На один кекс 500 гр, не считая глазури.
Ну, так это решается просто. А вот количество яиц меня смущает гораздо больше.
Если и смущать должно, то, как мне кажется, суммарное количество желтков! В то же время, есть прекрасный рецепт кексов на желтках. И что значит "пугает"? Если условно кекс разделить на 8 порций, то один желток и получится на порцию. Да, собственно.... О чем я? Кекс не для пугливых! Страшно его съесть одному!
Ответ для Kuss
Этот момент меня тоже напугал. Но! Рецепты этого автора я пробовала не раз. Такой же вопрос был задан и ей. Поверила! Нет, приторным я его назвать не могу!!!! Меня, скорее, напугало само осознание того, что в одном кексе СТОЛЬКО сахара. Но я пью чай/кофе без сахара, с одним кусочком кекса будет не страшно. Тем себя и успокоила.
Спасибо, поняла! Боюсь только, что 1 кусочком никто не ограничится!
Потом - все массово на пробежку или в фитнес-зал!
С нашими артритами уже далеко не убежишь!
Это мотивации просто не было, или никто сзади не догонял....такой, серьезный, чтобы ноги сами несли
Не, у нас в лесу злодеев нет!
Алла! Аппетитный ароматный ромовый кексик
Спасибо большое, Светлана!
Как же я обожаю ромовые бабы!!!! Он хоть немного похож на них? Жаль что ром, который мне специально для выпечки привозила подружка в маленьком красивом графинчике из Германии закончился. Придется купить у себя в магазине, страшно только, вдруг какая ерунда попадется А вот из поварят никто не пробовал сделать ром для выпечки из специальных ароматизаторов от фирмы Dr.Oetker. У меня такие есть и ром, и миндаль, и ваниль и др. Пахнут точь в точь, как натуральные. Что если их добавить в бутылочку коньяка....
На ромовую бабу он не может быть похож. Ромовая баба-это дрожжевое тесто, а это кекс. Что касается перечисленных ароматизаторов, то я пробовала в выпечке их все. Остановилась на ромовом. Ромовый -очень ароматный, миндаль-немного химозный и навязчивый. Ваниль и есть ваниль. Так что спокойно можете брать ромовый аром-р и будет тот же эффект.
Ответ для zerro
Светлана уже ответила на вопрос. Я только подписываюсь под ним: это два совершенно разных изделия в итоге. Если их что-то и объединяет, то только пропитка сиропом с ромом. Все!
ароматный кекс
Это точно! Да еще с таким набором запахов!
Я забрала! Здорово!
В армии смельчаков прибыло! Пробуйте!
Шикарный кекс!
Спасибо большое!!!!
Аллочка, просто потрясающий, такой красивый и ароматный кекс!
Твои восторги воодушевляют, Иришка!
Спасибо большое!
Прекрасный кекс!
Спасибо большое!!! Он, правда, чудесный!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки