• 8 апреля 2019, 0:31
  • 33675

Стартер для выпечки хлеба

Рецепт: Стартер для выпечки хлеба

Стартер-это закваска 100% влажности, для выпечки хлеба. Выпекание бездрожжевого хлеба начинается именно со стартера. Закваска 100% влажности, это означает, что мука и вода берется в равных количествах. Необходимо соблюдать технологию приготовления и все получится обязательно. На приготовление закваски необходимо от 7 до 10 дней. Это зависит от качества муки и температуры. Хлеб получается очень вкусный, ароматный, с хрустящей корочкой. Это очень увлекательный процесс! Начинать готовить стартер (закваску), я рекомендую из цельнозерновой муки. Если такой муки у Вас нет, можно заменить ржаной. Если ни цельнозерновой, ни ржаной нет. Готовим из пшеничной.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Стартер для выпечки хлеба»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
59.6 ккал
белки
2.3 г
жиры
0.4 г
углеводы
11.2 г
100 г блюда
ккал
149 ккал
белки
5.8 г
жиры
1 г
углеводы
28 г

Рецепт «Стартер для выпечки хлеба»:

  • 1 день: Смешиваем 20г. воды и 20г муки цельнозерновой, и хорошо перемешаем. Я надеваю цветные резинки на стакан, чтобы можно было наблюдать за уровнем закваски. Закроем стакан или банку пищевой пленкой, можно и крышкой. Оставим бродить на 12 часов, при комнатной температуре. Цельнозерновую муку используем только в первый день, в последующие дни будем кормить стартер пшеничной мукой.

  • 2 день: Следует отметить, что с нашим стартером за 12 часов особого ничего не произошло. Но это нормально. Перемешаем наш стартер, отмерим 30г. и добавим 30г воды и 30г. пшеничной муки. Смешаем все хорошо и оставляем бродить на 12 часов при комнатной температуре.

  • 3 день: Кормим стартер, как и 2 день.30г. стартера,30г. воды и 30г. пшеничной муки. Излишки стартера выбрасываем.

  • 4 день: Четвертый и все последующие дни, до самой готовности, будем кормить наш стартер в другой пропорции. Отмерим 10г. стартера, добавим 30г. воды и 30г. пшеничной муки. Наш стартер уже начинает удваиваться за 12 часов.

  • 5 день: Пятый и все последующие дни, кормим наш стартер как 4 день:10г. стартера,30г. воды и 30г. пшеничной муки. Стартер должен удваиваться за 12-8 часов. Начиная с пятого дня, излишки стартера собираем в отдельную емкость и готовим блинчики вот по этому рецепту:https://www. povarenok.ru/recipes /show/157247/

  • 6 день: Стартер должен удваиваться за 6-8 часов. Необходимо обратить внимание на рост стартера. Кормите стартер до тех пор, пока он не начнет удваиваться за 6-8 часов. Это может произойти за 5 или 7 или 10 дней. Всегда по-разному. Зависит от качества муки и температуры помещения. Температура желательна 20-23 градуса.

  • Как понять, что стартер готов? Если стартер вырос за 6-8 часов и масса в середине начинает слегка опадать, значит готово! На фото видно, серединка начинает опадать. Стартер можно хранить в холодильнике. Если Вы печете не часто, тогда кормите один раз в неделю.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Стартер для выпечки хлеба
Рецепт: Стартер для выпечки хлеба

Стартер-это закваска 100% влажности, для выпечки хлеба. Выпекание бездрожжевого хлеба начинается именно со стартера. Закваска 100% влажности, это означает, что мука и вода берется в равных количествах. Необходимо соблюдать технологию приготовления и все получится обязательно. На приготовление закваски необходимо от 7 до 10 дней. Это зависит от качества муки и температуры. Хлеб получается очень вкусный, ароматный, с хрустящей корочкой. Это очень увлекательный процесс! Начинать готовить стартер (закваску), я рекомендую из цельнозерновой муки. Если такой муки у Вас нет, можно заменить ржаной. Если ни цельнозерновой, ни ржаной нет. Готовим из пшеничной.

Ингредиенты для «Стартер для выпечки хлеба»:

Комментарии и отзывы

В рецепте написано, что начиная с пятого дня следует убирать излишки стартера в отдельную емкость. А как понять, что излишки - это излишки?)) у них другая консистенция?
Приготовила закваску в первый раз сама, пользуясь Вашей инструкцией - так довольна, ведь выпечка с ней особенная ! Но пару-тройку дней жизнь из муки и воды никак не зарождалась, но когда я добавила немного сыворотки вместе с водой и щепотку сахара, то она появилась и забурлила. Сейчас моя закваска в прекрасном состоянии и чудно пахнет . Отправляю её храниться в холодильник, предвкушая кулинарные подвиги . Спасибо Вам большое!
Поздравляю! Очень рада,что Вы получили результат!Вкусной Вам выпечки и спасибо за отзыв!
Спасибо, замечательно! Но можно ещё получить рецепт хлебушек на такой закваске? Очень хочется узнать в граммах как весь хлебушек выпекать.
Готовлю рецепт для публикации.Пару дней потерпите пожалуйста.Спасибо за внимание!
Ответ для xeiga2007
Спасибо)
Посмотрите рецепт хлеба,я разместила.https://www.povarenok.ru/recipes/show/157310/
У меня такая тамагоча уже 3-й год живет Только у меня на ржаной муке, хотя я ее как-то перекармливала в пшеничную. Подходит даже в холодильнике (раньше, подкормив, оставляла на столе, чтобы поднялась, а сейчас сразу ставлю в холодильник - и все равно растет. Зверюга! )
Для новичков могу подсказать одну хитрость. У меня вначале закваска в первые дни начала тухнуть, появлялся неприятный запах. Я ее выкинула и завела новую, но вместо воды использовала отцеженную сыворотку от йогурта (ее не кипятят!). Закваска - это же смесь диких дрожжей и молочнокислых бактерий. Вот, видимо, бактерии из сыворотки поддержали ее в начале. Потом можно воду.
Воспользовалась Вашим советом и добавила сыворотки и это так здорово сработало - и у меня теперь тоже есть зверюга-тамагоча. Спасибо большое за дельный совет!
Никогда не делала такую закваску... Процесс конечно очень увлекательный!!! Но я наверное никогда не решусь вырастить сама такую вещицу
Вам стоит попробовать!Вы поймете в процессе приготовления,что это очень просто.
Спасибо!!
Я такую же, цельнозерновую закваску вывожу за 4 дня, а на 5-й день уже пеку хлеб. За 7-10 дней она перекиснет, но на самогон самое то.
Хотя, конечно же длительность роста закваски напрямую зависит от качества и свежести цельнозерновой муки.
Здорово, увлекательный процесс!
Обычная закваска спонтанного брожения. На Поваренке есть такая под названием Закваска для хлеба "Вечная". Различия небольшие, суть одна.
Согласна.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки