• 2 октября 2019, 13:35
  • 14281

Печенье на вареных желтках "Ночное небо"

Рецепт: Печенье на вареных желтках Ночное небо

Пористая, рассыпчатая структура, в меру сладкий вкус –рецепт этого печенья прошел проверку временем. Когда-то мне пекла его мама, сейчас уже я - для своей семьи. Предлагаю и вам попробовать.

Категория: Десерты Печенье Песочное печенье

Ингредиенты для «Печенье на вареных желтках "Ночное небо"»:

Тесто

Помадка

Время приготовления:



Рецепт «Печенье на вареных желтках "Ночное небо"»:

Подготовим все необходимые продукты. Обратите внимание, что сметану надо отмерять без горки, иначе тесто расползется в духовке.
Приятный бонус: оставшиеся половинки белков можно нафаршировать.

Протереть желтки, смешать с размягченным маслом и сметаной, растереть до однородной консистенции. Добавить просеянную муку, соль, соду и ванилин. Замесить тесто. Оно получится очень мягким и податливым, но к рукам не прилипает. Иногда я добавляю в тесто апельсиновую цедру, что придает печенью «зимний» колорит.

Разделить тесто на 4 части, а каждую четвертушку - еще на 6 частей. В итоге получим 24 кусочка: оптимальный размер для этого печенья. Каждому кусочку придадим желаемую форму, при необходимости, руки можно слегка смачивать водой. Заготовки выложим на противень, покрытый пекарской бумагой или силиконовым ковриком.
Выпекаем в заранее разогретой духовке при Т= 200 – 220*С в течение 20 – 25 минут. Готовое печенье зарумянится снизу и, возможно, с боков.

Горячее печенье очень хрупкое, поэтому, сразу с противня его не снимаем, а даем немного остыть, после чего выкладываем на решетку.

Приготовим помадку. Смешаем размягченное сливочное масло, сахарную пудру и какао. Покрывать эти печенья можно любой глазурью, я пробовала разные: молочная, апельсиновая глазурь, шоколадный ганаш … Однако, после всех экспериментов, я вернулась к исходному варианту, который вам и предлагаю.
Учитывая, что тесто не сладкое, сахарной пудры можно положить и побольше, ориентируясь на свой вкус.

После того, как печенье полностью остынет, выбираем одно (самое не симпатичное) и откладываем его в сторону. Остальные покрываем глазурью и присыпаем крошкой, полученной из отложенного печенья. Также, вместо крошки, можно использовать измельченные орехи.
Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Печенье на вареных желтках Ночное небо
Описание: Пористая, рассыпчатая структура, в меру сладкий вкус –рецепт этого печенья прошел проверку временем. Когда-то мне пекла его мама, сейчас уже я - для своей семьи. Предлагаю и вам попробовать.


Фотографии «Печенье на вареных желтках "Ночное небо"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
спасибо,что напомнили,оно точно очень вкусное. только у нас оно ЗОЛОТАЯ НИВА и с орешком в средине
Очень благодарна за рецепт, все получилось так, как я рассчитывала!Тесто, что надо! не проверила его в печенье, но сразу пустила на пирог, добавив в тесто сазар. Печенье в следующий раз) Корж у пирога не слишком хрупкий, но "песочный".
Анастасия, я очень рада, что Вам понравился рецепт Спасибо за доверие
Всем здравствуйте! Как здорового, мы возвращаем рецепты наших мам. Они пекли нашим детям, теперь мы балуем наших внуков. У нас такое печенье называют "Каштаны". Глазурь шоколадная, посыпаем вафельной крошкой. Я делаю величиной с грецкий орех. Рецепт проверенный временем, рекомендую всем попробовать.
Согласна с Вами!
Очень вкусное печенье из журнала "вкусные рецепты" за какой год не скажу,но 4 вареных желтка,200гр,сл масла,300гр муки,щеп соли,1пак разрыхлителя,1пак ван сахара,8о гр сах пудры и для обмазки 1 яйцо ,миндаль 120гр +100гр сахара (ребята,надо погуглить,некогда писать)но не пожалеете,всегда делаю его уже много лет😊
Галина, спасибо вам большое что написали рецепт.
Я отправила фото с рецептом на сайт,и у меня на страничке в альбоме
В детстве я готовила по этому рецепту. Только печенье имело круглую форму, после выпекания обмакивалось в помадку и тертые вафли и называлось "Каштаны". Будет время, обязательно поделюсь пошаговым рецептом с фото)).
Как-то пробовала рецепт с вареными желтками, он получил отставку из-за бОльшей рассыпчатости, чем хотелось бы. Ваш хочу попробовать, сметана сделает печенье, наверно, не таким хрупким. Спасибо, тема "только желтки" мне актуальна! 🌞
Анастасия, а у вас сохранился тот рецепт с желтками, который ОЧЕНЬ рассыпчатый?
Да, посмотрела: желтки, сливочное масло, сахар, соль, мука. Пока Ваш рецепт не увидела, сама не додумалась, что сметана будет связующим звеном
Анастасия, это не мой рецепт. я просто увидела ваш комментарий, и т.к. очень люблю рассыпчатые печеньки, то решила спросить не сохранился ли у вас тот рецепт который вы упомянули. а пропорции вашего печенька есть?
Елена, вам не приходило в голову, что это обсуждение моего рецепта? и комментарий для меня? не могли бы вы вести личную переписку посредством сообщений с личной страницы?
да, извините.
Ответ для nazarova elena 2015
Желтки 5 шт., мука 250 г, масло 150 г, сахар 3 ст.л. Да, его увидела не на Поваренке
Анастасия, спасибо Вам большое!!
Ответ для Анастасия Малыгина
Да, сметана сделает тесто более эластичным, также ее можно заменить майонезом
Рекомендую всем! Это очень вкусное печенье, оно просто не забывается. 8 лет назад увидела этот рецепт в журнале "Люблю готовить", оно называлось "Горка" почему-то. И внутри должен быть изюм. Ну это мелочи, начинку можно сделать любую по своему вкусу. Она, как раз, в печенье не главная. Главное - это тесто. А оно необыкновенно вкусное. Я обычно ставлю в очередь новые рецепты, а этот чем-то зацепил и к ближайшему празднику я его и приготовила. Оно разлетелось "на ура". И теперь это печенье у нас в фаворитах. Правда, с некоторых пор его "забили" другие няшечки. А вот теперь, благодаря автору, я опять про него вспомнила и сразу поставила в свою очередь первым. Спасибо, что освежили память.
Спасибо за такой развернутый отзыв! У меня этот рецепт с незапамятных времен, но почему-то без изюма Но, все равно, вкусно В ближайшее время попробую с изюмом
очень интересный рецепт, с готовыми желтками ни когда не делала, будем пробовать
Спасибо за внимание к рецепту
Моя мама "купала" такие печеньки в шоколадной глазури и обаливала в вафельной крошке. Очень вкусно
Ответ для elena omelchenko 2015
Моя мама тоже окунала печенье в шоколадную глазурь, а потом обваливала в натёртых на мелкой тёрке вафельках. Особенно вкусно, если вафельки с кислинкой или с шоколадным вкусом. Только выпекалось это печенье в виде шариков величиной с грецкий орех и называлось оно "Золотая нива".
А у нас называется "Ежики", печенье безподобное, очень его люблю.
Ответ для bog 7
У меня есть рецепт печенья"Золотая нива", ему лет 30, но оно не на вареных желтках, а в вафельках да, обваливается.
ой какой интересный и необычный рецепт)) обязательно попробую)
Спасибо за доверие!
Инна, очень аппетитное печенье! С Рецептом дня!
Спасибо огромное за внимание, добрые слова и поддержку!!! Мне очень приятно!
Очень аппетитное печенье! Поздравляю с Рецептом Дня!
Спасибо большое!!! Мне очень приятно!
"Кошачьи глазки" у нас это называлось
У меня тоже вопрос🙋Сметанку какой жирности брать? Рецепт утащила в КК😁
Спасибо за доверие к рецепту Сметану можно любую, кроме обезжиренной (если такая есть ), у меня была домашняя
Отличное печенье
Спасибо за теплые слова! Спасибо за Вашу поддержку
Интересное печенье
Спасибо большое! Очень приятно ваше внимание!
Очаровательное печенье! Шикарные фотографии!
Спасибо!!! Мне очень приятно
Фото с готовым печеньем -супер! Очень захотелось такое печенье с чашечкой утреннего кофе.
Спасибо я старалась
Печенье, вероятно, вкусное (200г масла , как ни говори, в составе), а вот количество муки все же хотелось бы уточнить- то ли ее 500гр (2 стакана по 250гр), то ли Вы имели ввиду 2 стакана объемом 250мл (это будет 320гр, это более реально), разница огромная!Если все же нужно брать 2 стакана муки по 250мл, то следовало бы, наверно, внести изменения в рецепт(на это у автора есть сутки с момента опубликования).
Спасибо за внимание к рецепту Благодаря Вашей подсказке, уточнила количество ингредиентов - теперь, вроде, все ок? Спасибо!
НЕ сочтите за занудство , но все же рискну еще дать совет указать Ваше имя на страничке: сегодня рецепт висит на главной, он стал Рецептом Дня, здесь принято поздравлять с этим событием, а не знаешь, как и обратиться! Так что пока только так : С заслуженным Рецептом Дня, автор !
Спасибо
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1898 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки