• 21 октября 2019, 12:58
  • 10421

Чешская зельнячка

Рецепт: Чешская зельнячка

Вот такое забавное, на слух русского человека, название у этого супа. А ведь это старинная похлебка чешских крестьян и состоит она из картошки, лука, кислой капусты и большого количества мяса. Не знаю только, откуда у крестьян было столько мяса, чтобы варить такую похлебку. Кстати, зельнячку варят до сих пор и даже подают в ресторанах Праги. Правда в них ее подают в хлебном горшочке и обязательно под рюмочку сливовицы.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Кухня: Чешская

Ингредиенты для «Чешская зельнячка»:



Рецепт «Чешская зельнячка»:

Нарезать курицу и свинину небольшими порционными кусочками. Посолить мясо. Колбаски нарезать поперек кусочками 1,5–2 см.
Нам с мужем запретили есть копчености, поэтому колбаски я исключила.

В большой кастрюле с толстым дном нагреть сало (я готовила на растительном масле). Положить курицу и свинину, обжарить на сильном огне до румяной корочки со всех сторон. Добавить колбаски, обжарить еще пару минут.

Всыпать в кастрюлю лук, обжарить, помешивая, две минуты.
Лук можно нарезать тонкими полукольцами. Я режу мелко по привычке из-за мамы, она лук не ела, приходилось прятать его.

Посыпать мясо паприкой, перемешать и сразу влить столько горячей воды, чтобы мясо было полностью покрыто.

Закрыть крышкой и тушить на слабом огне до полной мягкости мяса, примерно 1-1,5 часа.

Разрезать очищенный картофель на четвертинки. Чеснок измельчить.

Вынуть все мясо шумовкой из кастрюли в миску, в бульон положить картофель, довести до кипения и варить на маленьком огне 5 минут.

Затем добавить капусту, чеснок, тмин, сахар и соль. Варить до готовности картофеля.

Вернуть мясо в кастрюлю добавить бульон до нужной вам густоты супа и довести до кипения.


Подавать зельнячку со сметаной и свежим хлебом.






Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Чешская зельнячка
Описание: Вот такое забавное, на слух русского человека, название у этого супа. А ведь это старинная похлебка чешских крестьян и состоит она из картошки, лука, кислой капусты и большого количества мяса. Не знаю только, откуда у крестьян было столько мяса, чтобы варить такую похлебку. Кстати, зельнячку варят до сих пор и даже подают в ресторанах Праги. Правда в них ее подают в хлебном горшочке и обязательно под рюмочку сливовицы.


Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень вкусно! спасибо большое за рецепт!
На здоровье!
Отличный рецепт! Приготовила сегодня - съели с удовтльствием! Спасибо!
На здоровье! Я очень рада!
Как всегда- объеденье!😃
Спасибо большое, Александр!
ну, кароч, чешская солянка...или чешский айнтопф... наваристо. Подождём polevka, сравним..
Точно!
вопрос а капуста будет хрустящей, она же не уварится
Я стараюсь овощи подолгу не варить, чтобы они оставались слегка хрустящими, ног иногда по рецепту предлагается варить очень долго. Я время всегда сокращаю.
значиткапуста будет хрустящая, наши щи с квашенной капустой , только мяса очень много
Я бы сказала - старорусские щи (рецепт есть на сайте). Очень похоже.
Благодарю!
Ниночка, обожаю твои супы!
Спасибо, Олюшка! Я очень рада!
это даже смешно найти на русском сайте рецепт чешской зельнячки от какой-то бабушки. эта бабушка наверное никогда не была в Чехии . Я работаю в Праге поваром уже 20 лет и проверьте мне эта "polevka" варится совсем иначе.
А вы покажите КАК правильно, снимите все, опубликуйте. Поделитесь рецептом! Вам же как повару это раз плюнуть! Мы с удовольствием попробуем настоящее от опытного повара и жителя Чехии. А то все голословно как-то у вас...
конечно попробую дать рецепт и фото, но честно говоря,не оченьумею с интернетом. Zelen polvka одна из моих любимых, я обожаю капусту, но я против искажения рецептов.
Будем ждать вашу версию. Но мы ведь тоже тут национальные рецепты не придумываем. Книги, знаете ли... им обычно веришь... А Нина, если пишет про национальную кухню, то она абсолютно уверена в точности рецепта и это всегда потрясающий результат.
Ответ для tbrakovenko
Ответ для tbrakovenko
Спасибо большое, повар из Праги, за "какую-то бабушку". Да, я не бывала в Чехии, только в Венгрии. Но я не была также в Шотландии, но это не мешает мне варить старинный шотландский суп "Стю". Я не была в США, но с удовольствием готовлю чаудер. Я варю английские, испанские, итальянские, бразильские, греческие, белорусские, украинские, турецкие, узбекские... да, мало ли еще какие супы. Хотя в большинстве этих стран я не была или была на круизном лайнере, а значит, день-два.
Я уже уточняла, что этот рецепт взяла из интернета. Возможно, он не точен, но знаете ли... таких рецептов, как правило, бывает много вариантов. Сколько существует развидностей щей-борщей. В моей только коллекции 13 вариантов щей, 12 - борщей, 8 - рассольников, 4 варианта гаспачо. Но, знаете, как говорят в ?спании: "У каждой мучачи свой гаспачо". Так что, уж простите меня, "какую-то бабушку", не бывавшую в Чехии. Я верю, что вы знаете другой вариант супа, но я менять название не стану. Суп нам понравился и останется таким. Вот, если удастся побывать в Чехии и поесть там вашего супа, может и переменю свое мнение.
Нина Григорьевна, наплюйте на злопыхателя!!! Это он от зависти к Вашей популярности на сайте. Действительно, сколько людей - столько мнений. Ваши супы все выше всяких похвал. Если я вижу рецепт от Нины-Супербабушки - особенно суп, выпечка или салат - немедленно утаскиваю в КК. Сейчас там лежит около сотни Ваших рецептов. Этот тоже утащила. Буду ждать, когда до него дойдёт очередь. У меня там пока 211 супов отложено, 66 из них уже приготовила, думаю, как минимум треть - Ваши. На очереди остальные 145. Я еще по Вашим конкретно рецептам прошлась, потопталась в Вашем аккаунте, так что, думаю, из оставшихся - половина Ваша. Будем и дальше разнообразить наше меню! Муж, кстати, млеет. Если видит новый пирог или суп - сразу: по чьему рецепту? Ответ - если от Нины-Супербабушки - всегда радует! Другие тоже не разочаровывают, я выбираю рецепты по своему вкусу и доступным нам ингредиентам, но настораживают. А если по Вашему - тут даже никаких сомнений! И еще хочется ответить этому чешскому повару: не понравился рецепт - не пиши, не порти настроение человеку, который старался, делал, фотографировал, выкладывал рецепт пошаговый и фотографии. Да, на Поварёнке и не очень удачные рецепты публикуют. Но человек старался. Не на твой вкус - промолчи, исключи из КК и забудь. Я сама перестала свои рецепты выкладывать именно из-за того, что крылышки как-то подрезали. А Вам, Нина Григорьевна, ещё раз огромные плюсы!
Дорогая Юлечка, спасибо большое за сердечное тепло и поддержку Но, я вовсе не против критических высказываний, я против менторского или хамского тона и прямых оскорблений. Сама я отрицательных отзывов не пишу, как никогда и не кричу "повтор" или "плагиат", если вижу, что такой рецепт на сайте уже есть. Я считаю, что это работа модераторов. Если они посчитают нужным, они рецепт удалят, а я не хочу обидеть человека, который, как ты правильно заметила, старался, готовил, фотографировал и размещал рецепт. На все это нужно очень много времени и сил, а критиканством занимаются, как правило, те, кто ни одного рецепта-то как раз и не разместил. Я таких называю "5-ноль", то есть: ноль рецептов, ноль статей, ноль записей в дневниках и т. д. Ну, одни нули на профиле
Во-во! Я вообще щи по-своему, по-смирновски, по-родительски готовлю постоянно, и ни разу на Поваренке не встречала даже что-то отдаленно похожее. Но другие щи тоже имеют право на существование. Я пробую. И если мне нравится - отправляю себе в КК. Разнообразю(жу). Не нравится - пишу в личных заметках под рецептом (чтобы другие не читали - слава Богу, модераторы добавили такую функцию - заметки только для себя), что ни-ни ни разу. И оставляю. Чтобы случайно по-новой не перепостить. А иногда это, казалось бы, ФЭ, на следующий день становится вполне сносным. А ещё через день - очень вкусным. То есть нужно было блюду настояться, пожениться его вкусам. Так что теперь, в автора тапками кидать? Просто меняю комментарий в своих личных заметках, фотографирую то, что осталось и шлю хвалебный отзыв автору. Если не сложилось - не поженились вкусы - тогда просто оставляю в своей КК со своей же пометкой. Автор и не знает, что я его пыталась приготовить. Но вот такие кислотные люди - которые иногда просто авторизуются на сайте для того, чтобы написать какую-нибудь гадость, - они, да, реально БЕСЯТ!!!! Здоровья Вам и терпения! Искренно преданный Вам поварёнок 2-го уровня Mad Yu.
Спасибо, моя дорогая!
Чуть слюной не захлебнулась побежала готовить
Спасибо! Ну, и как, понравилось?
А то!!!! Ваши рецепты Нина, просто бесподобны !!!!! Спасибо, что Вы есть
Я очень рада! Спасибо на добром слове!
Да уж, представляю, какой вкус и аромат у этого супа... вот бы попробовать Спасибо!
Спасибо!! Так в чем дело, берите на вооружение!!
Прикольное название. А вообще рецепт классный!
Таквот на название я и клюнула. Спасибо за отзыв!
Ух ты! Какой супец нажористый!
Спасибо большое, Наташа!! Какое смешное слово, но оно соответствует действительности, суп и правда нажористый!
Знатный супчик
Большое спасибо!!
Ух, какой супец!!!Класс!!!!
Благодарю!
Нина,отличный суп! Возьму на заметку,спасибо за рецепт.
Спасибо, Надюша! Очень рада, что тебе приглянулось!!
Какие аппетитные фотки Настоящий зимний - сытный , наваристый и ароматный супец
Спасибо большое!! И правда, зимний!!
Вкусный супчик я две недели как из Чехии приехала, у нас такой супчик подавали и единственно мука еще была для загущения, мне кажется ее во все супы добавляют
Спасибо!! Людочка, в рецепте муки не было, что меня удивило, потому как и правда в Чехии, Словакии и Венгрии часто супы загущают мукой.
Сорри... это Татьяна комментарий оставила.
Ответ для Нина-супербабушка
Таня
Ой, ну, конечно, Таня. О чем думала. Давно не заходила на сайт, накопилось 53 комментария. Уже голова кругом шла, пока ответила на все.
Хорош супец! Фото очень аппетитные!
Спасибо большое, Наташа!! Приятно, что тебе понравилось!
Ниночка, очень интересный, сытный суп!
Спасибо, Ирочка!! Рада, что тебе приглянулось!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1971 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки