Версия для печати
  • 21 октября 2019, 12:58
  • 14890

Чешская зельнячка

Рецепт: Чешская зельнячка

Вот такое забавное, на слух русского человека, название у этого супа. А ведь это старинная похлебка чешских крестьян и состоит она из картошки, лука, кислой капусты и большого количества мяса. Не знаю только, откуда у крестьян было столько мяса, чтобы варить такую похлебку. Кстати, зельнячку варят до сих пор и даже подают в ресторанах Праги. Правда в них ее подают в хлебном горшочке и обязательно под рюмочку сливовицы.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Кухня: Чешская

Ингредиенты для «Чешская зельнячка»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2777.2 ккал
белки
196 г
жиры
173.5 г
углеводы
123 г
100 г блюда
ккал
137.5 ккал
белки
9.7 г
жиры
8.6 г
углеводы
6.1 г


Рецепт «Чешская зельнячка»:

Нарезать курицу и свинину небольшими порционными кусочками. Посолить мясо. Колбаски нарезать поперек кусочками 1,5–2 см.
Нам с мужем запретили есть копчености, поэтому колбаски я исключила.

В большой кастрюле с толстым дном нагреть сало (я готовила на растительном масле). Положить курицу и свинину, обжарить на сильном огне до румяной корочки со всех сторон. Добавить колбаски, обжарить еще пару минут.

Всыпать в кастрюлю лук, обжарить, помешивая, две минуты.
Лук можно нарезать тонкими полукольцами. Я режу мелко по привычке из-за мамы, она лук не ела, приходилось прятать его.

Посыпать мясо паприкой, перемешать и сразу влить столько горячей воды, чтобы мясо было полностью покрыто.

Закрыть крышкой и тушить на слабом огне до полной мягкости мяса, примерно 1-1,5 часа.

Разрезать очищенный картофель на четвертинки. Чеснок измельчить.

Вынуть все мясо шумовкой из кастрюли в миску, в бульон положить картофель, довести до кипения и варить на маленьком огне 5 минут.

Затем добавить капусту, чеснок, тмин, сахар и соль. Варить до готовности картофеля.

Вернуть мясо в кастрюлю добавить бульон до нужной вам густоты супа и довести до кипения.


Подавать зельнячку со сметаной и свежим хлебом.






Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Чешская зельнячка
Описание: Вот такое забавное, на слух русского человека, название у этого супа. А ведь это старинная похлебка чешских крестьян и состоит она из картошки, лука, кислой капусты и большого количества мяса. Не знаю только, откуда у крестьян было столько мяса, чтобы варить такую похлебку. Кстати, зельнячку варят до сих пор и даже подают в ресторанах Праги. Правда в них ее подают в хлебном горшочке и обязательно под рюмочку сливовицы.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень интересный вариант щей из квашеной капусты. Спасибо за рецепт.
На здоровье!
Приготовила, без курицы, но с колбасками, очень вкусный уютный зимний супчик спасибо за рецепт
На здоровье! Вам спасибо за чудесный отзыв и аппетитный фотоотчет!
Очень вкусно! спасибо большое за рецепт!
На здоровье!
Отличный рецепт! Приготовила сегодня - съели с удовтльствием! Спасибо!
На здоровье! Я очень рада!
Как всегда- объеденье!😃
Спасибо большое, Александр!
ну, кароч, чешская солянка...или чешский айнтопф... наваристо. Подождём polevka, сравним..
Точно!
вопрос а капуста будет хрустящей, она же не уварится
Я стараюсь овощи подолгу не варить, чтобы они оставались слегка хрустящими, ног иногда по рецепту предлагается варить очень долго. Я время всегда сокращаю.
значиткапуста будет хрустящая, наши щи с квашенной капустой , только мяса очень много
Я бы сказала - старорусские щи (рецепт есть на сайте). Очень похоже.
Благодарю!
Ниночка, обожаю твои супы!
Спасибо, Олюшка! Я очень рада!
это даже смешно найти на русском сайте рецепт чешской зельнячки от какой-то бабушки. эта бабушка наверное никогда не была в Чехии . Я работаю в Праге поваром уже 20 лет и проверьте мне эта "polevka" варится совсем иначе.
А вы покажите КАК правильно, снимите все, опубликуйте. Поделитесь рецептом! Вам же как повару это раз плюнуть! Мы с удовольствием попробуем настоящее от опытного повара и жителя Чехии. А то все голословно как-то у вас...
конечно попробую дать рецепт и фото, но честно говоря,не оченьумею с интернетом. Zelen polvka одна из моих любимых, я обожаю капусту, но я против искажения рецептов.
Будем ждать вашу версию. Но мы ведь тоже тут национальные рецепты не придумываем. Книги, знаете ли... им обычно веришь... А Нина, если пишет про национальную кухню, то она абсолютно уверена в точности рецепта и это всегда потрясающий результат.
Ответ для tbrakovenko
Ответ для tbrakovenko
Спасибо большое, повар из Праги, за "какую-то бабушку". Да, я не бывала в Чехии, только в Венгрии. Но я не была также в Шотландии, но это не мешает мне варить старинный шотландский суп "Стю". Я не была в США, но с удовольствием готовлю чаудер. Я варю английские, испанские, итальянские, бразильские, греческие, белорусские, украинские, турецкие, узбекские... да, мало ли еще какие супы. Хотя в большинстве этих стран я не была или была на круизном лайнере, а значит, день-два.
Я уже уточняла, что этот рецепт взяла из интернета. Возможно, он не точен, но знаете ли... таких рецептов, как правило, бывает много вариантов. Сколько существует развидностей щей-борщей. В моей только коллекции 13 вариантов щей, 12 - борщей, 8 - рассольников, 4 варианта гаспачо. Но, знаете, как говорят в ?спании: "У каждой мучачи свой гаспачо". Так что, уж простите меня, "какую-то бабушку", не бывавшую в Чехии. Я верю, что вы знаете другой вариант супа, но я менять название не стану. Суп нам понравился и останется таким. Вот, если удастся побывать в Чехии и поесть там вашего супа, может и переменю свое мнение.
Нина Григорьевна, наплюйте на злопыхателя!!! Это он от зависти к Вашей популярности на сайте. Действительно, сколько людей - столько мнений. Ваши супы все выше всяких похвал. Если я вижу рецепт от Нины-Супербабушки - особенно суп, выпечка или салат - немедленно утаскиваю в КК. Сейчас там лежит около сотни Ваших рецептов. Этот тоже утащила. Буду ждать, когда до него дойдёт очередь. У меня там пока 211 супов отложено, 66 из них уже приготовила, думаю, как минимум треть - Ваши. На очереди остальные 145. Я еще по Вашим конкретно рецептам прошлась, потопталась в Вашем аккаунте, так что, думаю, из оставшихся - половина Ваша. Будем и дальше разнообразить наше меню! Муж, кстати, млеет. Если видит новый пирог или суп - сразу: по чьему рецепту? Ответ - если от Нины-Супербабушки - всегда радует! Другие тоже не разочаровывают, я выбираю рецепты по своему вкусу и доступным нам ингредиентам, но настораживают. А если по Вашему - тут даже никаких сомнений! И еще хочется ответить этому чешскому повару: не понравился рецепт - не пиши, не порти настроение человеку, который старался, делал, фотографировал, выкладывал рецепт пошаговый и фотографии. Да, на Поварёнке и не очень удачные рецепты публикуют. Но человек старался. Не на твой вкус - промолчи, исключи из КК и забудь. Я сама перестала свои рецепты выкладывать именно из-за того, что крылышки как-то подрезали. А Вам, Нина Григорьевна, ещё раз огромные плюсы!
Дорогая Юлечка, спасибо большое за сердечное тепло и поддержку Но, я вовсе не против критических высказываний, я против менторского или хамского тона и прямых оскорблений. Сама я отрицательных отзывов не пишу, как никогда и не кричу "повтор" или "плагиат", если вижу, что такой рецепт на сайте уже есть. Я считаю, что это работа модераторов. Если они посчитают нужным, они рецепт удалят, а я не хочу обидеть человека, который, как ты правильно заметила, старался, готовил, фотографировал и размещал рецепт. На все это нужно очень много времени и сил, а критиканством занимаются, как правило, те, кто ни одного рецепта-то как раз и не разместил. Я таких называю "5-ноль", то есть: ноль рецептов, ноль статей, ноль записей в дневниках и т. д. Ну, одни нули на профиле
Во-во! Я вообще щи по-своему, по-смирновски, по-родительски готовлю постоянно, и ни разу на Поваренке не встречала даже что-то отдаленно похожее. Но другие щи тоже имеют право на существование. Я пробую. И если мне нравится - отправляю себе в КК. Разнообразю(жу). Не нравится - пишу в личных заметках под рецептом (чтобы другие не читали - слава Богу, модераторы добавили такую функцию - заметки только для себя), что ни-ни ни разу. И оставляю. Чтобы случайно по-новой не перепостить. А иногда это, казалось бы, ФЭ, на следующий день становится вполне сносным. А ещё через день - очень вкусным. То есть нужно было блюду настояться, пожениться его вкусам. Так что теперь, в автора тапками кидать? Просто меняю комментарий в своих личных заметках, фотографирую то, что осталось и шлю хвалебный отзыв автору. Если не сложилось - не поженились вкусы - тогда просто оставляю в своей КК со своей же пометкой. Автор и не знает, что я его пыталась приготовить. Но вот такие кислотные люди - которые иногда просто авторизуются на сайте для того, чтобы написать какую-нибудь гадость, - они, да, реально БЕСЯТ!!!! Здоровья Вам и терпения! Искренно преданный Вам поварёнок 2-го уровня Mad Yu.
Спасибо, моя дорогая!
Чуть слюной не захлебнулась побежала готовить
Спасибо! Ну, и как, понравилось?
А то!!!! Ваши рецепты Нина, просто бесподобны !!!!! Спасибо, что Вы есть
Я очень рада! Спасибо на добром слове!
Да уж, представляю, какой вкус и аромат у этого супа... вот бы попробовать Спасибо!
Спасибо!! Так в чем дело, берите на вооружение!!
Прикольное название. А вообще рецепт классный!
Таквот на название я и клюнула. Спасибо за отзыв!
Ух ты! Какой супец нажористый!
Спасибо большое, Наташа!! Какое смешное слово, но оно соответствует действительности, суп и правда нажористый!
Знатный супчик
Большое спасибо!!
Ух, какой супец!!!Класс!!!!
Благодарю!
Нина,отличный суп! Возьму на заметку,спасибо за рецепт.
Спасибо, Надюша! Очень рада, что тебе приглянулось!!
Какие аппетитные фотки Настоящий зимний - сытный , наваристый и ароматный супец
Спасибо большое!! И правда, зимний!!
Вкусный супчик я две недели как из Чехии приехала, у нас такой супчик подавали и единственно мука еще была для загущения, мне кажется ее во все супы добавляют
Спасибо!! Людочка, в рецепте муки не было, что меня удивило, потому как и правда в Чехии, Словакии и Венгрии часто супы загущают мукой.
Сорри... это Татьяна комментарий оставила.
Ответ для Нина-супербабушка
Таня
Ой, ну, конечно, Таня. О чем думала. Давно не заходила на сайт, накопилось 53 комментария. Уже голова кругом шла, пока ответила на все.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook