• 12 декабря 2019, 21:58
  • 1292

Пряный пирог с черносливом

Рецепт: Пряный пирог с черносливом

Очень вкусный пирог! Яркий представитель европейской рождественской выпечки с богатым вкусом и волшебным ароматом. В его составе и шоколад, и какао, и чернослив, настоянный на коньяке, и яблочный сок. Замечательный пирог! Пышный и мягкий по структуре. Его насыщенный пряничный вкус дополняется чуть дымным ароматом коньяка, шоколада и кисло-сладким привкусом чернослива. Один из самых вкусных рождественских пряных пирогов-кексов, который мне приходилось пробовать. Рецепт Виктории Попин с небольшими дополнениями.

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Кухня: Польская

Ингредиенты для «Пряный пирог с черносливом»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3931.4 ккал
белки
55 г
жиры
156.7 г
углеводы
497.5 г
Порции
ккал
393.1 ккал
белки
5.5 г
жиры
15.7 г
углеводы
49.8 г
100 г блюда
ккал
307.1 ккал
белки
4.3 г
жиры
12.2 г
углеводы
38.9 г

Рецепт «Пряный пирог с черносливом»:

  • Чернослив без косточек промываем, заливаем коньяком и оставляем на ночь. Из холодильника вынимаем яйца и сливочное масло, оставляем в кухне.
    Утром чернослив отцеживаем. Коньяк, если он не весь впитался черносливом, переливаем в стакан (200 мл) и доливаем стакан до полного яблочным соком; чернослив немного просушиваем в сите, а потом нарезаем небольшими кусочками.
    Включаем духовку на разогрев до 180 град. С.

  • Шоколад рубим не слишком мелко.

  • Мягкое сливочное масло засыпаем сахаром и растираем ложкой

  • Добавляем яйца и взбиваем до однородности.
    Добавляем какао, рубленый шоколад и рождественскую смесь специй

  • Взбиваем. Продолжая взбивать тесто миксером, попеременно добавляем то часть яблочного сока, то часть муки с разрыхлителем теста.
    Сверху высыпаем соду.

  • Добавляем в тесто чернослив и вымешиваем ложкой.
    Перекладываем тесто в форму. У меня форма силиконовая, её я ничем не смазывала; металлическую форму нужно смазать сливочным маслом.
    Разравниваем тесто.

  • Ставим в разогретую духовку и выпекаем до пробы на сухую лучинку 30-45 минут в зависимости от величины формы. У меня форма диаметром около 24 см.

  • На 15 минут оставляем пирог в форме, потом форму переворачиваем

  • Теплый пирог присыпаем сахарной пудрой и украшаем по вкусу.
    Вкусного вам чаепития!







Очень вкусно с шариком ванильного мороженого или со взбитыми сливками



Рождественская смесь специй


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пряный пирог с черносливом
Рецепт: Пряный пирог с черносливом

Очень вкусный пирог! Яркий представитель европейской рождественской выпечки с богатым вкусом и волшебным ароматом. В его составе и шоколад, и какао, и чернослив, настоянный на коньяке, и яблочный сок. Замечательный пирог! Пышный и мягкий по структуре. Его насыщенный пряничный вкус дополняется чуть дымным ароматом коньяка, шоколада и кисло-сладким привкусом чернослива. Один из самых вкусных рождественских пряных пирогов-кексов, который мне приходилось пробовать. Рецепт Виктории Попин с небольшими дополнениями.

Ингредиенты для «Пряный пирог с черносливом»:

Фотографии «Пряный пирог с черносливом» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Автору большое спасибо за рецепт! Пирог получился великолепный! В нем прекрасно всё: и сладость шоколада, и кислинка чернослива, и резкий акцент в виде коньяка, и влажная текстура теста. Хотела приготовить еще на НГ праздники, но там было столько гастрономических планов, что руки не дошли. Зато сейчас продлила себе празничное настроение благодаря вашему рецепту
Огромное Вам спасибо! Такой замечательный отзыв, столько позитива! Мне очень приятно!
Удачи Вам и всего самого хорошего!
Бесподобный получился пирог! Спасибо большое за рецепт. И еще мне очень понравилась ваша идея по поводу приготовления рождественской смеси. Аромат пирога великолепен! Мне кажется его можно было бы разрезать на два коржа и пропитать сиропом или джемом. В следующий раз так и сделаю!
Юлечка, большое Вам спасибо за такой позитивный отзыв! Удачных экспериментов на кухне!
Верочка, большое спасибо за рецепт!
Испекла накануне Рождества полуторную порцию в мультиварке - около двух часов выпекался кекс, получился пышный, очень мягкий и изумительно вкусный.
Необычный, совершенно новый для меня вариант рождественского кекса. Чудесный вкус чернослива в шоколаде с орехом. Конечно, чернослив нужен именно такой, как описывает Виктория Попин в своём рецепте - кисло-сладкий, с дымным привкусом. И мне как раз удалось раздобыть именно такой накануне Рождества.
Мне показалось, что праздничный кекс обязательно должен быть с орехами, и я добавила 2/3 стакана грецких орехов. Вкус грецкого ореха очень гармонично дополнил букет ароматов этого кекса.
Прилагаю фото-улику.
Ириша, какой шикарный пышный кекс! Я очень рада, что Вам он понравился, а ещё очень приятно, что и Вы интересуетесь кулинарным творчеством замечательной Виктории. У меня чернослив был обычный, без выраженного аромата, но кекс получился изумительно вкусным.
Спасибо Вам большое!
Ароматный и вкусный пирог!
Подскажите пожалуйста, что входит в смесь специй?
Под последней фотографией есть ссылка "Рождественская смесь специй". Нажмите на неё и попадете в рецепт смеси.
Спасибо за интерес!
Вера, очень интересный пирог! Ароматный и вкусный! С благодарностью взяла рецепт в КК.
Фото с мороженным покорило!
вкусный пирог
Верочка, просто шикарный, очень красивый пирог!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки