• 6 декабря 2009, 13:15
  • 60010

Баумкухен

Рецепт: Баумкухен

Baumkuchen. Этот пирог – традиционная рождественская выпечка в Германии. Баумкухен переводится как «дерево-пирог» из-за того, что в разрезе сильно напоминает спил дерева с его годовыми кольцами. Настоящий баумкухен выпекают на крутящемся вертеле, установленном над костром или горелкой. Вертел вращают, время от времени поливая новой порцией теста. Таким образом получаются «годовые кольца». В кулинарных книгах баумкухену присвоено звание «короля кексов». Естественно, на кухне, в обычной плите, баумкухен традиционной формы испечь не получится. Форма получается иной, но содержание не меняется! На конкурс «Новогодние вкусы планеты».

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Кухня: Немецкая

Ингредиенты для «Баумкухен»:



Рецепт «Баумкухен»:

Итак, миндаль очищаем, прокаливаем на сковороде, измельчаем.
Мне вначале не хотелось доставать и собирать мясорубку, и я ухватилась за терку. Но занятие это травмоопасное и имеет название «мартышкин труд», поэтому достаем мясорубку или блендер и измельчаем наши орешки.

Далее делим яйца на белки и желтки. У меня, периодически, в этом процессе случался конфуз: вроде все белки и желтки уже покоятся в разных чашках, и вот, когда разбиваешь последнее яйцо, белок стекает в чашку вместе с поврежденным желтком. И все, настроение испорчено – ясное дело, белки ни за что не взобьются!
Недавно на сайте подглядела такую хитрость на эту тему. Делюсь – может кто не в курсе. Берем чашку для белков (чистую и сухую), чашку для желтков и небольшое блюдечко. Сначала разбиваем яйцо в это блюдечко и затем, придерживая желток рукой, выливаем белок в чашку. Желток отправляем в другую тару. Так поступаем со всеми яйцами.
Таким образом, если мы нечаянно повредим оболочку желтка, яйцо останется в блюдце и не «запорет» белки. Естественно, поврежденное яйцо заменяем на другое. :-)
Надеюсь, понятно написала. :-)

Белки взбиваем в пышную пену, постепенно увеличивая скорость.
И начинаем постепенно подсыпать 100 г сахара. Тщательно взбиваем в плотную массу.

Масло комнатной температуры взбиваем с оставшимся сахаром до однородности.
Затем, по одному, добавляем желтки, каждый раз хорошо вбивая их в масляную смесь.
Добавляем ванильный сахар, коньяк, лимонную цедру и щепоточку соли. Тщательно взбиваем. Затем всыпаем крахмал, измельченный миндаль и просеянную муку. Вымешиваем тесто.

Добавляем в тесто маленькими порциями взбитые белки. В самом начале, когда тесто еще густое, добавляем, буквально, по одной столовой ложке. Аккуратно вмешиваем белки в тесто: не резкими движениями, снизу вверх.
По мере добавления белков тесто будет становиться более жидким.

Дно формы выстилаем бумагой для выпекания.
Духовка должна хорошо греть. Вообще, рекомендовано выпекать баумкухен в духовке с имеющейся функцией верхнего гриля.
На дно формы кладем 3 ст. л. теста и размазываем его равномерно по всему дну.
Форму ставим в духовку (180*С) как можно выыыыыыше :-) (на верхнюю шину).

Как только корж подрумянится, намазываем следующий слой теста – примерно, 2 ст. л.
И снова в духовку. И так, пока не закончится тесто.
Испеченный баумкухен оставляем остывать в форме минут на 15.

Вынимаем. Верх смазываем абрикосовым джемом. Если он не однородный, то протрите его через сито. Ставим пирог пока в холодильник.

Тем временем готовим глазурь. Можете приготовить любую глазурь по излюбленному рецепту. А можете, как я: растопить на водяной бане шоколад и сливочное масло.

Покрываем баумкухен глазурью и, при желании, через трафарет посыпаем сахарной пудрой.

Моя духовка без гриля, самая обычная. Поэтому низ у меня хорошо поджарился :-) И внизу коржи суше, чем наверху.

По вкусу «король кексов» чем-то похож на песочный пирог. С шоколадной глазурью ооочень гармонирует. Поэтому не игнорируйте ее. :-)

...

Доподлинно неизвестно, кто первым изобрeл баумкухен, но в поварской книге Марии-Софии Шельхаммер из Киля от 1692 года было опубликовано четыре его рецепта.
В XVIII веке он получил первое признание. В 1745 году князь Ханс Отто II во время посещения Кронсберга отведал баумкухен, который ему подала Марта Пфаль, хозяйка местного трактира. Этот торт настолько понравился графу, что он поручил трактирщице регулярно доставлять его к графскому столу.
Баумкухен в современном его виде придумал Эрнст-Август Гардес, служивший шеф-поваром у графа города Шведт и, позднее, у Фридриха Вильхельма II. В конце XVIII века Гардес переселился из Берлина в Зальцведель, где с большим успехом возглавил ресторанное заведение, расположенное в подвале Новой Ратуши. Внучка господина Гардеса, Луиза Ленц, откопала рецепт деда и с большим энтузиазмом приступила к выпечке баумкухен. В 1841 году история с пирожным повторяется — королю Фридриху Вильхельму IV, посетившему Зальцведель, баумкухен, изготовленный Луизой Ленц, также понравился. Король его взял с собой для своей супруги. В итоге пирог удостаивается титула «королевского торта», а за присланный к Рождеству баумкухен Луиза Ленц получила роскошный сервиз королевской мануфактуры.
Вскоре Луиза Ленц стала доставлять свой «королевский торт» и в другие метрополии, такие как Вена и Санкт-Петербург. Сам же город Зальцведель окрестили родиной баумкухена.
В современной Германии баумкухен продаeтся в магазинах в предновогоднее время — он стал традиционной рождественской выпечкой.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Баумкухен
Описание: Baumkuchen. Этот пирог – традиционная рождественская выпечка в Германии. Баумкухен переводится как «дерево-пирог» из-за того, что в разрезе сильно напоминает спил дерева с его годовыми кольцами. Настоящий баумкухен выпекают на крутящемся вертеле, установленном над костром или горелкой. Вертел вращают, время от времени поливая новой порцией теста. Таким образом получаются «годовые кольца». В кулинарных книгах баумкухену присвоено звание «короля кексов». Естественно, на кухне, в обычной плите, баумкухен традиционной формы испечь не получится. Форма получается иной, но содержание не меняется! На конкурс «Новогодние вкусы планеты».
Тэги: десерт.


Фотографии «Баумкухен» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Обожаю баумкухен. Пробовала всего один раз - друзья мужа привозили из Германии, но этот вкус запал в душу навсегда Почему-то думала, что в домашних условиях его испечь невозможно в принципе, но Ваш рецепт и отзывы приготовивших внушают оптимизм. Теперь знаю, что именно буду пытаться испечь на Новый Год!
Я в феврале увидела ваш рецепт и долго ходила вокруг него и вот сегодня,окончен Песах,можно вытащить муку и...испечь.Почему то думала что это трудоемко.Нет оказалось что главное тонко и быстро размазывать слой за слоем.Вместо джема как у вас у меня был сливовый конфитюр.На вкус и на красоту это не повлияло.
Как сказали мои младшие:мама,у тортика пасимы как у тебя,полосочками.А соседка-подружка мароканка взяла рецепт.Она сначала думала что все это коржи...коржи...коржи...и испугалась .но узнав премудрость-утащила.Спасибо за рецепт.Буду готовить его
Решил сделать этот торт на 23 февраля. Получилось, на мой взгляд, не плохо для первого раза. Но надо было брать круглую форму, выглядел бы аккуратнее.
Добрый день! у меня вопрос по выпеканию такого кекса: Вы пишете, что его нужно выпекать на верхнем гриле... но при выпечке классических кексов используют нижние комфортки, чтобы тесто поднялось, а если включить сразу верхние - тесто не поднимется... или здесь этого и не нужно?... Спасибо.
Непременно надо это сделать!Интересно,красиво,теперь осталось на вкус попробовать
Отличное описание! Респект!!
"Игра абсолютно не стоит свеч". Хлопот много, на вкус ничего особенного!
Какой красивый.Я обязательно попробую приготовить
Как хорошо, что на возникшие вопросы по выпечке на этом сайте всегда можно найти ответ. Читала про немецкую кухню и про Баумкухен, рецепта в той статье не было. И вот, смотрю, здесь есть! Спасибо большое, очень красивый и эффектный кекс.
Здравствуйте! Большое спасибо за рецепт, он замечательный. Вот как делают многие домохозяйки, чтобы испечь небольшой баумкухен классической формы в домашних условиях: из аллюминиевой фольги скатывается небольшой стержень, в ширину формы (или сковородки, если у вас есть квадратная), тонким слоем выкладывают тесто и запекают наподобие блинчика. Стержень смазывают маслом, кладут его в начало нашего коржика и оборачивают запекшееся тесто вокруг него. Получается небольшой рулетик. И таким образом продолжают до тех пор, пока не станет чересчур толстеньким, там уже тяжело сворачивать. Стержень, конечно, потом вынимают.
У меня такой вопрос: что, если не добавлять коньяк? Я совершенно не приемлю алкоголя ни в каком виде, и в выпечку никогда его добавляю. Нужно ли его чем-то заменить или можно просто убрать из рецепта?
Можно ли использовать другой джем,например из красной смородины?
Рецепт очень понравился, единственно это духовка подвела, старенькая совсем))
Поплыла чуть-чуть фотография последнего кусочка. Я не определилась что это, кекс - не кекс, пирог - не пирог. Это вкусно, очень интересная "древесная структура" после выпечки, совершенно не сложно, один слой в среднем пекся минут 5-7 ( духовка с верхним грилем), с перепугу я чуть-чуть не додерживала до более насыщенного цвета верха, поэтому у меня слоистость видна не так сильно. Но рецепт однозначно зачетный за необычность.
Спасибо за рецепт, все испорчено, все горит, ж%па порвана, все в мазуте, пёк в доменной печи. Прекрасный рецепт!
Может не стоило рвать свою часть тела, а нужно было нАчать с чего попроще? Для начала - вбейте в поиск шарлотку и поваренок вам в помощь!
З.Ы. Рецепт действительно прекрасный)
Ответ для Alexey Nabor
Ответ для Alexey Nabor
Спасибо за рецепт...все получилось...очень вкусно!!!
Напортачила с джемом: не было у меня его, а варенье, когда стала глазурью поливать, пыталось уплыть. Готовила в толстостенной стеклянной посудине в электрической духовке, низ только по цвету чуть отличался, ничего нигде не подгорело и не пересохло. Получилось очень вкусно, оригинально, и готовить очень легко! Спасибо!!!
На здоровьице!!!!! Оччень приятно, что понравилось
решилась. испекла. красота и вкуснота. очень нежный, мягкий, слегка влажноватый - БЕСПОДОБНО!!! спасибо за рецепт!
На здоровье! Спасибо за доверие рецепту
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Весна - это лучшая пора, чтобы...


Уже 2076 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки