• 20 апреля 2020, 9:37
  • 2612

Кулич на желтках

Рецепт: Кулич на желтках

За праздничными покупками мы ездили, как дети шпионов. Позвонили в магазин, можно ли приехать, надели маски и перчатки. Но все прошло спокойно. Празднику быть! Вообще, традиции печь куличи у нас лет 6. Любимых рецептов три, в этом году очередь того, которым я хочу с вами поделиться. Он мягкий и очень пористый. Надеюсь, Вам понравится. Только запаситесь терпением, хотя, времени на карантине у нас теперь предостаточно! Мультиварка Redmond- моя верная помощница в приготовлении теста.

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Кулич на желтках»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3540.4 ккал
белки
70.7 г
жиры
138.1 г
углеводы
589 г
Порции
ккал
354 ккал
белки
7.1 г
жиры
13.8 г
углеводы
58.9 г
100 г блюда
ккал
313.3 ккал
белки
6.3 г
жиры
12.2 г
углеводы
52.1 г

Рецепт «Кулич на желтках»:

  • Подготовьте все необходимые ингредиенты

  • Молоко подогрейте до 35С. Мне удобно делать это в мультиварке Redmond на режиме "Подогрев" минут 15.

  • Муку просейте дважды. Лучше отдать предпочтение "сильной" муке с белком 14%, по-итальянски она называется Манитоба. Сдобное тесто с ней будет послушнее, не такое забитое, как с обычной.

  • Кулинария, как и математика, наука точная. Я все рецепты выверяю по граммам, а помогают мне в этом электронные весы Redmond.

  • К муке добавьте соль. Ее количество, примерно 1,5% от веса муки, у меня это 3 гр.

  • Туда же сахар, 96 гр.

  • Тщательно перемешайте сухие ингредиенты венчиком.

  • К теплому молоку положите желтки

  • Раскрошите дрожжи. У меня они свежие. На сдобное тесто их нужно около 5% от общего веса муки, плюс все зависит от их качества.
    Если будете брать сухие, то их нужно в три раза меньше, чем живых, тогда кладите их в сухую смесь.

  • Выложите мед. У меня он липовый, самый нейтральный по вкусу. Вы берите, какой хотите.

  • Тщательно перемешайте до однородности

  • Миксер с насадкой крюк запустите на среднюю скорость.
    Тонкой струйкой влейте жидкость в сухие ингредиенты.

  • Как только сухие и влажные ингредиенты объединились, по ложке добавляйте очень мягкое масло.

  • С цедры половины апельсина дочиста снимите белый слой, это избавит ее от горечи.
    Нарежьте тонкими полосками, а потом мелким кубиком.

  • Когда масло полностью вмешано в тесто, добавьте цедру.

  • Так же, влейте коньяк 20 гр.

  • Доведите тесто до гладкости

  • Чашу мультиварки Redmond смажьте тонким слоем растительного масла. Выставите режим "Мультиповар" 35С на 3 часа. Выложите тесто в теплую чашу, закройте крышку и дождитесь окончания программы.

  • Через 3 часа опара выглядит так. Чашу оберните пленкой и уберите в холодильник. Я свое делала вечером, и оно стояло всю ночь, то есть около 8 часов. Так же замочите изюм в смеси коньяка и кипятка.

  • Утром приготовить тесто. Дрожжи на ночь уснут, но потом снова оживут. Изюм откинуть на сито.

  • Тесто выложить в чашу и начать вымешивать насадкой крюк. Первый этап 5 мин.

  • Затем выложить изюм. Вымешать еще 5 минут.

  • Вымешивать до полной однородности, проверяя на "глютеновое окно" каждые 5-10 минут.

  • "Глютеновое окно". Тесто становится однородным и гладким, а при растяжении образует плотную рамку с тонкой пленкой внутри и очень долго не рвется. У меня ушло около 25 минут.

  • Мое с легкостью выпало из миски.

  • Немного обомните тесто руками и разделите по количеству форм. У меня вышло 3 порции.

  • Заранее включить духовку на 180С. На кухне закрыть все форточки. Оставить тесто на расстойку. У меня формы были заполнены на 1/4, подошли до 1/2. Ушло около 2 часов.

  • Выпекать около 30 мин. до сухой лучинки. Формы у меня немного великоваты, поэтому до верху не поднялся.

  • Глазурь мы будем делать из итальянской меренги. Для этого доведите белки до комнатной температуры.

  • В белок положить 60 гр. сахара. Из 100 гр. и 45 гр воды сварить сироп, довести его до 118С. Белок с сахаром взбить до легкой пены, чтобы не осталось сырого белка. Тонкой струйкой вливать сироп, не прерывая взбивания. Очень удобно это делать блендером Redmond. Пена постепенно станет глянцевой и тягучей.

  • Силиконовой лопаткой обмажьте шапочки куличей нашей меренгой.

  • Для полной красоты обожгите меренгу горелкой. Только, пожалуйста, СОБЛЮДАЙТЕ ТЕХНИКУ БЕЗОПАСНОСТИ!

  • Куличи готовы! Христос Воскресе!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кулич на желтках
Рецепт: Кулич на желтках

За праздничными покупками мы ездили, как дети шпионов. Позвонили в магазин, можно ли приехать, надели маски и перчатки. Но все прошло спокойно. Празднику быть! Вообще, традиции печь куличи у нас лет 6. Любимых рецептов три, в этом году очередь того, которым я хочу с вами поделиться. Он мягкий и очень пористый. Надеюсь, Вам понравится. Только запаситесь терпением, хотя, времени на карантине у нас теперь предостаточно! Мультиварка Redmond- моя верная помощница в приготовлении теста.

Ингредиенты для «Кулич на желтках»:

Комментарии и отзывы

Красивые куличики! Рецептура отличная, что очень нравится это подробно все рассказано и взвешено до грамма. Люблю такие рецепты. Немного не по теме, но хочу спросить у хозяюшек, может знаете ответ, у меня тоже рецепт по какому готовлю устраивает во всем, но не выходит верхушечка кругленькой, как у грибочка может муки больше давать, может не только желтки, а с белками, может кто разобрался с таким, буду рада услышать ответ.
Открою страшную тайну- у меня тоже не грибочки. Сейчас изучаю эту тему, пришла к выводу, что мало расстоялись, надо было еще дольше держать. Ну и размер формы имеет значение.
Прекрасные куличи, завораживающие фото!
Очень красиво и вкусно отличные фото.
Чудо кулич!!!!
Яна, великолепно оформленный, подробный мастер-класс! Красота!
Удовольствие смотреть на все пошаговые фото! Чудесный кулич вышел!
Очень красиво и вкусно-то как даже глядя на фото! Умница!!!
браво-браво)
Как всегда отличные фото. Просто классные.
Мы старались
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки