• 26 апреля 2021, 19:12
  • 1061

Хлеб луково-ореховый

Рецепт: Хлеб луково-ореховый

Продолжая совершенствоваться в выпечке и вдохновившись многими прочитанными рецептами испёк вкусный, нежный хлебушек. Надеюсь, и вам понравится...

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб луково-ореховый»:

Время приготовления:

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4078.1 ккал
белки
108.3 г
жиры
99.5 г
углеводы
703.7 г
Порции
ккал
271.9 ккал
белки
7.2 г
жиры
6.6 г
углеводы
46.9 г
100 г блюда
ккал
253.3 ккал
белки
6.7 г
жиры
6.2 г
углеводы
43.7 г

Рецепт «Хлеб луково-ореховый»:

  • Первым делом - подготавливаю муку. Просеиваю через сито 100 граммов для опары и 700 граммов для теста и присыпки для обминки.

  • Лук мелко режу.

  • Чеснок натираю на мелкой тёрке. Главное - не "переборщить", он нужен, скорее, для лёгкого аромата, и чтобы подчеркнуть и оттенить основные ингредиенты - лук и орехи.

  • В 250 мл. тёплой воды растворяю половину кубика грибного бульона - тоже только для аромата. Важно помнить, что бульон получится достаточно солёным, так что просолку теста надо регулировать самому, после первой расстойки!
    100 мл. горячей воды ставлю чуть остудиться для опары.

  • На хорошо прогретой, без масла (!!!) сковородке обжариваю лук, удаляя, таким образом, лишнюю влагу.

  • Секунд за 20 до конца обжарки лука добавляю на сковороду чеснок.
    После обжарки - остужаю.

  • На сухой же сковородке обжариваю кедровые орешки. (Если вы взяли не обжаренные семечки подсолнуха, а может быть - тыквенные, обжаривайте вместе).
    Остужаю.

  • На мелкой тёрке натираю орехи грецкие.
    Смешиваю орехи и семечки.

  • Занимаюсь опарой.
    Перемешиваю 100 мл. тёплой воды, дрожжи, сахар и муку до однородной массы. Ставлю в тёплое место минут на 15.

  • Пока опара поднимается, готовлю специи для теста. Чёрный перец и зиру перетираю в ступке. Добавляю порошок чеснока, мускатного ореха, смесь сухих трав. Всё перемешиваю.

  • На сковородке разогреваю 1 ст. л растительного и растапливаю сливочное масло.
    Высыпаю все специи, чтобы раскрыть их аромат, буквально на 5 - 10 секунд, быстро перемешиваю, пока не проявится запах. (Главное - не сжечь!!!). Остужаю.

  • Мёд у меня немного засахарился, поэтому растворил его в тёплом грибном бульоне.
    Смешиваю основную массу муки (650 гр гр, 50 гр. оставляю для обминки), бульон с мёдом, поднявшуюся опару, оливковое масло, специи, лук с чесноком, орехи и семечки, соль.

  • Замешиваю плотное, но не крутое тесто (Обязательно пробую на соль, учитывая, что крупная соль будет ещё и сверху хлеба, в качестве присыпки!) Перекладываю в глубокую миску, накрываю чистым полотенцем и ставлю минут на 30 в тёплое место, на первую расстойку.

  • Достаю, обминаю, перекладываю в форму для выпечки, выложенную пергаментом и смазанную оставшимся растительным маслом,
    и снова - под полотенце, в тёплое место на 30 минут для второй расстойки.
    Разогреваю духовку до 180 градусов.

  • В духовку ставлю ёмкость с кипятком.
    Расстоявшееся второй раз тесто надрезаю острым ножом несколько раз.
    Форму с тестом помещаю в духовой шкаф на 20 минут.

  • Делаю льезон из 1 яйца и кунжута. Немного кунжута оставляю для присыпки. (Кунжут можно слегка обжарить на сухой сковороде, для придания хрустящей текстуры и колера.)

  • Через 20 минут достаю форму с тестом, быстро смазываю льезоном, посыпаю оставшимся кунжутом и крупной солью и - снова - в духовку, минут на 10 - 15.

  • Достаю испечённый хлеб из духовки, проверяю зубочисткой на готовность, сверху смазываю сливочным маслом для цвета и блеска.

  • Через пару минут вынимаю из формы, выкладываю на решётку для остывания.

    Но, конечно же, никакого терпения ждать нет, отрезаю кусок свежеиспечённого, ароматного хлеба и наслаждаюсь!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб луково-ореховый
Рецепт: Хлеб луково-ореховый

Продолжая совершенствоваться в выпечке и вдохновившись многими прочитанными рецептами испёк вкусный, нежный хлебушек. Надеюсь, и вам понравится...

Ингредиенты для «Хлеб луково-ореховый»:

Комментарии и отзывы

Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки