• 11 июля 2021, 13:38
  • 4116

Соус Меньер к рыбе

Рецепт: Соус Меньер к рыбе Рецепт: Соус Меньер к рыбе

Соус Меньер - Meunière sauce-масляный соус национальной французской кухни, идеально раскрывающий прелесть морепродуктов и рыбных блюд. Три способа приготовления: 1. С коричневым маслом. 2. Рыбное масло. 3. Соус к горячей рыбе. Вкус получается за счет особой обработки ингредиентов. Сливочное масло можно растопить при комнатной температуре, разогреть в кастрюле или в сковороде на кусочке рыбы, но для приготовления соуса меньер в высокой кухне используют коричневое топленое масло. Я приготовлю с соусом филе камбалы.

Категория: Соусы Соус к рыбе

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Соус Меньер к рыбе»:

Соус

Для рыбы

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1425.3 ккал
белки
36.5 г
жиры
130.3 г
углеводы
27.1 г
100 г блюда
ккал
316.7 ккал
белки
8.1 г
жиры
29 г
углеводы
6 г


Рецепт «Соус Меньер к рыбе»:

Готовим все продукты для соуса.

Масло растапливают слегка так, чтобы оно только размягчилось, растирают с лимонным соком и зеленью. Можно дополнительно добавить соль и перец. Такой меньер наиболее жирный, имеет выраженный сливочный вкус. Его можно убрать в морозильник до приготовления блюда.

Я приготовлю филе камбалы. Филе нужно разморозить и обвалять немного в муке. Рыба может быть любая: треска; форель; морской окунь...

Замороженное ароматизированное масло-соус выкладывают в сковороду. Растапливают его и выкладывают обваленную в муке рыбу. Нужно чтобы соуса было примерно 2 см на дне сковороды и рыбу обжаривают как во фритюре. Это быстро по паре минут с каждой стороны. Соусу дают слегка подгореть.

Подаём. Выкладываем рыбу на тарелку. Гарнир у меня будет запечённый картофель дольками с болгарским перцем. Поливаем его оставшимся соусом со сковороды из-под рыбы.

Другие способы:
С коричневым маслом: Как только удается получить коричневый цвет основного ингредиента, в него вливают, пока не остыл, лимонный сок, добавляют мелкую нарезку свежей петрушки. Наиболее вкусной считается неоднородная приправа со свежей травой, но можно все перебить в блендере. Зелень всыпают на последнем этапе после того, как влили лимонный сок, перемешивать следует очень тщательно, чтобы добиться нежной консистенции.
Рыбное масло: В этом случае заранее знают для чего предназначен соус. Рыбу нарезают, обваливают в муке и жарят на подсолнечном масле. Когда переворачивают, на каждый кусок укладывают замороженное сливочное масло. Когда оно подтает, аккуратно снимают ложкой и используют для приготовления соуса в дальнейшем и для ароматизации блюд с морепродуктами. В этом случае вкус приправы меняется, в ней явственно чувствуется оттенок рыбы.

Это очень вкусно!


"Meunière. Французский: [mønjɛːʁ] ) относится как к соусу, так и к способу приготовления, в первую очередь для рыбы. Когда изобрели этот соус и кто неизвестно, но название при дословном переводе с французского связано с женой мельника - само слово означает "жена мельника". Поэтому высказываются предположения, что рецепт соуса Меньер получился случайно. Женщина торопилась, и при жарке рыбы, обваленной в муке, масло стало подгорать. Неприятный вкус удалось замаскировать большим количеством зелени и лимонным соком. Точные пропорции ингредиентов разработали уже потом.
Меньером называют не только соус, но еще и ароматизированное топленое масло, и рыбу, обжаренную по классическому кулинарному правилу трех «П» - почистить, посолить, подкислить. (из и-та)


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Соус Меньер к рыбе
Рецепт: Соус Меньер к рыбе

Соус Меньер - Meunière sauce-масляный соус национальной французской кухни, идеально раскрывающий прелесть морепродуктов и рыбных блюд. Три способа приготовления: 1. С коричневым маслом. 2. Рыбное масло. 3. Соус к горячей рыбе. Вкус получается за счет особой обработки ингредиентов. Сливочное масло можно растопить при комнатной температуре, разогреть в кастрюле или в сковороде на кусочке рыбы, но для приготовления соуса меньер в высокой кухне используют коричневое топленое масло. Я приготовлю с соусом филе камбалы.

Категория: Соусы Соус к рыбе

Ингредиенты для «Соус Меньер к рыбе»:

Комментарии и отзывы

Замечательно!
спасибо!
Славный соус!
спасибо!
интересный соус и история
спасибо!
Интересный соус вкусно
Вкусно!
На топлёном масле не может быть не вкусно !
хорошА рыбка!
Очень изысканно
Это вкусно и совсем не жирно!
Наташа, какой интересный соус и история, связанная с ним! Конечно, очень много сливочного масла, но иногда можно позволить себе такие калории
При жарке в сливочном масле меньше канцерогенов, чем в любом другом!
Когда мы жили в Тбилиси, в Ереване, я видела, что хозяйки многие блюда готовят на топленом сливочном масле. Мне кажется, что именно топленое, а не обычное сливочное масло , благоприятно действует на организм и на ЖКТ организма) Я тоже сначала так привыкла к топленому сливочному маслу, сама топила его, у меня была великолепная кастрюля с двойным дном и клапаном, для молока и каши, но потом кастрюля вышла из строя, что-то там или сломалось, или прогорело, и я отошла от темы топленого масла.
Можно кастрюлю в кастрюли и между ними вода. Там такая система в кастрюлях для кипячения молока.
Спасибо, Наташа! Я знаю принцип действия, но это очень неудобно. Такого типа кастрюли иногда , но не часто, появляются в продаже, я видела один ил 2 раза в продаже, но в те моменты я видела в магазинах, которые далеко от дома, и я финансово и психологически не была готова к такой покупке, потому что семейный бюджет еще никто не отменял))) Если бы это было в близлежащих магазинах, то я могла бы зайти в следующий раз и купить.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки