• 9 августа 2021, 0:07
  • 3131

Кипрское блюдо "Афелия"

Рецепт: Кипрское блюдо Афелия Рецепт: Кипрское блюдо Афелия

Афелия - традиционное кипрское блюдо из свинины. Это свинина, маринованная и приготовленная в красном вине с крупно измельченными семенами кориандра. Обычно подаётся с гарниром из булгура или с мукентрой — блюдом из чечевицы, риса и лука, в качестве дополнительного соуса к афелии подают традиционный несладкий греческий йогурт.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Ингредиенты для «Кипрское блюдо "Афелия"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4471.4 ккал
белки
136.9 г
жиры
418.8 г
углеводы
2.1 г
100 г блюда
ккал
336.2 ккал
белки
10.3 г
жиры
31.5 г
углеводы
0.2 г


Рецепт «Кипрское блюдо "Афелия"»:

Для приготовления блюда я взяла свиную шейку.

Мясо разрезать на кусочки. Выложить в миску.

Семена кориандра растереть в ступке.

Ингредиенты для маринования: нарезанное мясо свиной шейки, кориандр, палочка корицы, сухое красное вино.

Посыпьте кусочки мяса кориандром, добавьте палочку корицы.

Залить кусочки свиной шейки со специями сухим красным вином и оставить мариноваться минимум 1 час, а можно и на ночь. Мясо и маринад - не солить! Мясо поставить в холодильник.

Кусочки замаринованной свинины откинуть на сито. Палочку корицы не убираем (маринад ни в коем случае не выливаем, а отставляем в сторону. Он нам будет нужен для приготовления блюда).

В кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло. Нагрейте масло до кипения.

Выложить мясо в кастрюлю с кипящим маслом и несколько минут обжарить его до румяной корочки.

Затем обжаренное мясо залить маринадом и тушить до готовности около получаса, пока вся жидкость не испарится (к этому времени мясо должно стать мягким, а соус — загустеть). Солить и перчить блюдо нужно в самом конце, тогда мясо будет сочным.

Кипрское блюдо "Афелия" готово. Угощайтесь!
Мясо получается ароматным, сочным и нежным, просто "тает во рту".

Блюдо я подавала с кус кусом, украсила оливками и помидорами, можно посыпать кинзой.


Приятного аппетита!



Чем хороша свинина, тушеная в вине с кориандром по-кипрски:
Я такого ароматного и необычного мяса раньше не ела. В процессе обжарки и тушения в пряном маринаде, свинина становится совершенно диетической, она достаточно сочная, но совсем не жирная.
Потрясающий аромат корицы, кориандра и перца пропитывает все окружающее пространство.
И снаружи достаточно светлое мясо свинины получается коричневым, не из-за обжарки, оно не сильно зажарено, а из-за темного винного маринада и специй.
Сказать, что Афелия из свинины – самое-самое вкусное блюдо из мяса на свете, я не могу, но совершенно точно знаю – оно вкусное, вносит ощущение новизны и радости в обычное меню.
Афелия универсальна. Её можно готовить и в кастрюле на плите, и в противне в духовке, и в глиняном горшке в печи.
Существует варианты афелии с добавлением лука и картофеля.
Лук добавляется в начале тушения/запекания.
А картофель можно обжарить на оставшемся от мяса масле и добавить в самом конце тушения/запекания.



Национальная кухня Кипра формировалась в течение многих столетий. За свою историю остров неоднократно подвергался захватам разных империй, что сказалось на местных традициях и культуре. В кулинарной сфере распространены рецепты греческого и турецкого происхождения, а еще следы влияния итальянской кухни.
За счет выгодного размещения острова в Средиземном море, он часто оказывался под властью разных империй, которые захватывали территории Европы и Ближнего Востока. Кипр завоевывали ассирийцы, персы, греки, римляне и египтяне. В течение 800 лет остров являлся частью Византии, а в XII в. его занял английский король Ричард Львиное Сердце во время 3-го крестового похода.
Когда островом завладели британцы, на нем появились гастрономические традиции азиатских и североевропейских стран.
Отличительной чертой местной кухни является приготовление пищи посредством гриля на углях. Пища отличается легким и нежным вкусом, а еще приятным ароматом.
Поскольку большинство киприотов - православные христиане, в тавернах подают свинину, ягнятину, баранину, говядину, цыплят и пр.
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кипрское блюдо "Афелия"
Рецепт: Кипрское блюдо "Афелия"

Афелия - традиционное кипрское блюдо из свинины. Это свинина, маринованная и приготовленная в красном вине с крупно измельченными семенами кориандра. Обычно подаётся с гарниром из булгура или с мукентрой — блюдом из чечевицы, риса и лука, в качестве дополнительного соуса к афелии подают традиционный несладкий греческий йогурт.

Ингредиенты для «Кипрское блюдо "Афелия"»:

Комментарии и отзывы

Очень понравился рецепт.
Верочка, огромное спасибо! Готовь с удовольствием!
Очень необычное и интересное мяско!
Наташенька, огромное спасибо!
Танюша, очень соблазнительное мясо! С удовольствием и благодарностью, взяла рецепт в КК
Ирочка, огромное спасибо! Готовь на здоровье!
Весьма вкусно Танюша, мясо замечательное
Наденька, огромное спасибо!
Танюша! Ароматное, очень аппетитное мяско! Удачи!
Большое спасибо, Наташенька!
Танечка, аппетитное и ароматное мясо!
Жанночка, огромное спасибо!
Ох, какое мясо! Танюша, спасибо за рецепт , однозначно забираю! Из ингредиентов есть всё, кроме мяса
Срочно покупаю Удачи в конкурсе
Мариночка, огромное спасибо, мне очень приятно! Готовь на здоровье!
Готовила аналогичное , вернее, похожее по способу приготовления, но
набор специй другой ,блюдо раньше из говядины,подтверждаю- очень вкусно, вино нужно брать исключительно сухое , с другим номер не пройдет!
Татьяна, большое спасибо!
Великолепное мяско, Танюша! Красота! Удачи в конкурсе, дорогая!
Наташенька, дорогая огромное спасибо, мне очень приятно!
Какое мяско Вкусно! Ароматно!
Любочка, большое спасибо!
Танюша , чудесное мясо представляю какие ароматы … умница
Танюшенька, большое спасибо, мне очень приятно!
интересный рецепт!
Светлана, благодарю!
Танечка, замечательное, ароматное, сочное мясо!
Иришенька, дорогая огромное спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки