• 22 августа 2021, 17:25
  • 2448

Рождественский пражский карп с киноа

Рецепт: Рождественский пражский карп с киноа Рецепт: Рождественский пражский карп с киноа

Празднование Рождества сопряжено со многими традициями, которые принято обязательно соблюдать. Несколько лет назад мы были в Чехии и узнали про одну из рождественских традиций этой удивительной страны — подавать на стол запеченного карпа (pečeny kapr) с различными начинками. Предлагаю Вам попробовать вариант рождественского карпа с киноа и грибами.

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Фаршированная рыба и морепродукты

Кухня: Чешская

Ингредиенты для «Рождественский пражский карп с киноа»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3380.3 ккал
белки
380.3 г
жиры
166.1 г
углеводы
88.6 г
Порции
ккал
563.4 ккал
белки
63.4 г
жиры
27.7 г
углеводы
14.8 г
100 г блюда
ккал
121.2 ккал
белки
13.6 г
жиры
6 г
углеводы
3.2 г


Рецепт «Рождественский пражский карп с киноа»:

Для приготовления пражского карпа подготовьте все необходимые ингредиенты.

Крупу киноа промойте и сварите до готовности, как указано на упаковке. Морковь натрите на крупной терке, луковицу нашинкуйте, чеснок измельчите.

Сковороду нагрейте, добавьте растительное масло и обжарьте лук, морковь, чеснок и грибы.

Карпа почистите. Отложите несколько чешуек (самых красивых на ваш взгляд), они нам еще понадобятся.

В миске смешайте сваренную до готовности крупу киноа, обжаренные лук, морковь, грибы, натертый на крупной терке сыр и измельченную зелень петрушки. Посолите и поперчите по вкусу.

Нафаршируйте этой смесью карпа. Так как, я запланировала его запекать в стоячем виде, то зашила брюшко кулинарной нитью.

Установите карпа на противень и поместите в разогретую до 160 - 170 * духовку, примерно на 40-50 минут. (ориентируйтесь на свою духовку).
Достаньте карпа из духовки и тщательно, со всех сторон смажьте сметаной.
Поставьте карпа обратно в духовку, минут на 15, для румяной и красивой корочки.

Пока карп приобретает красивый румяный цвет, сервируем праздничный стол.
И обязательно, следуя древней чешской традиции, положите под каждую тарелку, чешуйку карпа.

Никто доподлинно не знает, откуда взялась эта традиция. Считается, что она родилась в голодные времена, когда самой доступной едой стал карп. Одна из версий гласит, что первыми разводить рыбу стали монахи — францисканцы еще в XV веке для того, чтобы разнообразить свой стол. В XVI веке каждая деревня, согласно государственному указу, должна была вырыть свой собственный пруд. А когда в начале XIX века для многих чехов настали трудные времена, именно карп стал основной пищей, так как его цена в те времена была невелика.
Считается, что именно эта рыба приносит в дом благосостояние, а если положить чешуйку рождественского карпа в кошелек, то весь год будет удачным.
Таким образом, следуя давней традиции, в Чехии перед Рождеством открываются рыбные ярмарки, на которых продают карпов, специально выращенных к этому празднику.
Так же в Чехии появилась традиция — в рождественский вечер выпускать карпа обратно в водоемы. Но хитрые чехи покупают заранее два карпа: одного они выпускают, а второго подают на рождественский стол. Эта традиция настолько нам понравилась, что на протяжении нескольких лет на нашем рождественском столе обязательно присутствует «Его Величество Карп»! А наши гости с удовольствием находят под своими тарелочками чешуйки и кладут их в свои кошельки.




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рождественский пражский карп с киноа
Рецепт: Рождественский пражский карп с киноа

Празднование Рождества сопряжено со многими традициями, которые принято обязательно соблюдать. Несколько лет назад мы были в Чехии и узнали про одну из рождественских традиций этой удивительной страны — подавать на стол запеченного карпа (pečeny kapr) с различными начинками. Предлагаю Вам попробовать вариант рождественского карпа с киноа и грибами.

Ингредиенты для «Рождественский пражский карп с киноа»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Отличный рецепт! За идеальную сеточку +++
спасибо Константин ох как она мне дрожащей рукой далась......
Рановатенько... , но так красиво и аппетитно!!! Карп шикарен!!! Мои запоздалые поздравления с прекрасным рецептом!
да , есть немного зато кому понравится идея, возьмут себе на заметку
Спасибо Жанночка
Карп само великолепие
Наташа, мои поздравления с Рецептом и Поварёнком дня!!!
Наденька спасибо неожиданно для меня - сразу комплект
Достойно комплекта - с аппетитом очень и подача шик ...
спасибо Наденька
Наташа, красивая подача карпа! Да, чехи любят карпа, особенно в праздники .
Аллочка спасибо
Очень эффектное блюдо!!! Золотые ручки!! Браво!!!
спасибо Оленька
Какой красавец этот праздничный карп!
Вауу. Такая ресторанная подача!!!
Светланка спасибо
Красота! И история интересная! Надо приготовить на следующее Рождество карпа и положить потом чешуйку в кошелёк! Авось, свезет наконец-то
спасибо Катя обязательно приготовьте
Невероятная красота! Просто царское блюдо!
Ирочка спасибо
Боже, какая подача!!! Наташа, уверена, что это также вкусно, как и красиво!
спасибо Ирочка это вкуснооо
Шикардос
спасибоо
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки