• 6 октября 2022, 18:40
  • 8141

Чай с талканом по старинному рецепту

Рецепт: Чай с талканом по старинному рецепту

Если посмотреть на фото, можно подумать, что это кофе с мороженым или сливками. Ага, щас. Это наш традиционный чай с молоком, талканом, солью и сметанной верхушкой. Чай с талканом по старинному венгерскому рецепту.

Категория: Напитки Горячие напитки Чай

Кухня: Венгерская

Ингредиенты для «Чай с талканом по старинному рецепту»:

  • Чай в пакетиках (Так легче. Иначе с ситечком возиться, заварку отделять,хотя наши предки так и делали.) — 1 пакет.
  • Толокно (Лучше конечно венгерский талкан,но можно и обычное толокно, разница не будет велика.) — 1 щепот.
  • Молоко (Молоко горячее. Любое, ТОЛЬКО не кобылье!!! Оно почему-то портит вкус!) — 1 стак.
  • Сметана (Для верха) — 4 ст. л.
  • Соль 1 щепот.

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
293.5 ккал
белки
9.8 г
жиры
21.3 г
углеводы
15.5 г
100 г блюда
ккал
81.5 ккал
белки
2.7 г
жиры
5.9 г
углеводы
4.3 г

Рецепт «Чай с талканом по старинному рецепту»:

В стакан или кружку с толстыми стенками наливаем молоко (не доверху, иначе сметана не вместится!).
Туда насыпаем щепотку талкана или толокна, щепотку соли и перемешиваем, а затем окунаем туда пакетик чая (у меня чай в пакетиках, но если вы берете заварочный, то готовьте ситечко!).
Сверху накладываем добротные четыре столовые ложки сметаны, но делаем это аккуратно!!! Иначе будет мазня вокруг стакана и на нем. Сметана нужна ГУСТАЯ.
Я ещё в сметану добавила чуть перца по совету сестры мужа (но лучше не перчить, я поняла, потому что перец искажает вкус!)
Ну, и подаём к столу.
Надо понимать, что этот чай можно не только пить в припивку, но и ЕСТЬ! Например, макать лангош в сметану и чай, а потом кушать или даже кидать кусочки лепёшки в чай, это будет уже суп. Ещё вкусно готовить из этого чая суп, добавив туда мяско, морковку и паприку.
На самом деле, такое блюдо есть не только в венгерской кухне, но и в некоторых других восточных кухнях.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Чай с талканом по старинному рецепту
Рецепт: Чай с талканом по старинному рецепту

Если посмотреть на фото, можно подумать, что это кофе с мороженым или сливками. Ага, щас. Это наш традиционный чай с молоком, талканом, солью и сметанной верхушкой. Чай с талканом по старинному венгерскому рецепту.

Ингредиенты для «Чай с талканом по старинному рецепту»:

Комментарии и отзывы

Здравствуйте, а где в Венгрии можно купить талкан?11 лет здесь живу и не встречала нигде.
Купить думаю можно в обычных магазинах. Но у нас (а я живу на Закарпатье) это дело продается на рынке или делается вручную с помощью жерновов.
Но я думаю такой продукт в магазине должен быть обязательно.
Сметана (Для верха) — 4 ст. л.
4 столовые ложки сметаны - это почти полстакана. На фотографии у Вас сметаны меньше? Меня пропорции очень смутили.
Нет. Это как раз 4 столовые ложки. У меня стакан большой. Тут и от посуды зависит. Я рассчитывала как я делала.
Подскажите, сметану лучше использовать деревенскую?
Да, лучше домашняя сметана,в ней ложка стоит. А в этом рецепте это важно, иначе у вас получится не чай со сметанной верхушкой,а чай со сметаной.
Необычный рецепт Это больше соус или самостоятельное блюдо, но не чай - как напиток, так как у обычных чаев не такая высокая калорийность, если, конечно, не добавлять по 3-4 ложки сахара
И всё же это чай.
Ведь аткан чай и монгольский чай тоже сытные,но считаются именно чаями.
Все возможно Не всегда категория блюда бывает однозначной. На мой вкус, если в чай добавлю сметаны, то это больше - кисломолочный продукт со вкусом чая. Чай добавляют и в желе, в выпечку...
Интересно было узнать о таком необычном напитке
Обычно пью зеленый чай и, если есть, немного лимонного сока без сахара
сократите название до 6 слов
Невозможно.
Потому что именно так правильно называть этот чай.
Можно полное название добавить в абстракт, а рецепт назвать как "Старинный венгерский рецепт чая с талканом"
Ответ для специалист
Света, как видишь, всё возможно.
не сомневалась)
ароматный чай! Но даже не представляю вкус сочетания
Вкус необычный и пикантный)
Никогда ничего подобного не пробовала (только обычный чёрный чай с добавкой молока в уже заваренный), а вот повеселилась от души: предупреждение о кобыльем молоке просто на злобу дня, как раньше рубрика была в газетах ! Удачи!
Похожие рецепты есть и в некоторых регионах Азии,я слышала.
Как это приятно , что вы сохраняете традиционные рецепты венгерской кухни. В моей семье тоже есть венгры. Я очень люблю венгерскую кухню , только вчера готовила рокот крумпли . Про такой чай , к сожалению никогда не слышала. Мы пили чай с молоком , в который добавлялся чёрный перец , совсем немного. Я помню , что он был сладкий и без сметаны. Правда давно это было , когда бабушка ещё была жива.
Да,я стараюсь сохранять традиционные рецепты,те,которые наш народ принёс со своего родного Востока и не забыл. Соленый чай это такой немного забытый рецепт, архаичный. Только я хочу вас предупредить. Если осмелитесь готовить соленый чай, добавляйте ЩЕПОТКУ СОЛИ. НЕ БОЛЬШЕ!!! Иначе у вас получится не венгерский традиционный рецепт,а бурда-кака-бяка.
Первый раз я готовила такой чай в 16 лет напхала туда соли 3 чайные ложки. Это было что-то.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки