• 16 января 2013, 15:26
  • 42236

Калмыцкий чай

Рецепт: Калмыцкий чай

Когда-то купила заварку, которая так и называлась "Калмыцкий чай". И на пакете был написан этот рецепт приготовления. Подобного не нашла, поэтому размещаю. Наша семья ОЧЕНЬ любит этот чай - солонковато-сладкий с приятным запахом смеси черного и зеленого чая. Попробуйте, может и Вам понравится.

Категория: Напитки Горячие напитки Чай

Кухня: Калмыцкая

Ингредиенты для «Калмыцкий чай»:



Рецепт «Калмыцкий чай»:

Вот все, что нам нужно.

Всакипятить воду со специальной заваркой (у меня специальная заварка, так и называется "Калмыцкий чай"). Если такой заварки нет, то перемешать 1,5 ч. л черного чая с 1,5 ч. л. зеленого чая.

Добавить соль и сахар. Перемешать.

Постоянно помешивая, влить молоко и довести до кипения, но не кипятить!!!

У меня в этот раз было магазинное молоко 2,5% жирности, поэтому я добавила еще сливочное масло. Огонь отключаем, добавляем масло, хорошо перемешиваем.

Наливаем в чашку через ситечко.

Наслаждаемся напитком, а с домашними сдобными сухариками - это что-то!!!



Прошу к столу!!!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6817


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Калмыцкий чай
Описание: Когда-то купила заварку, которая так и называлась "Калмыцкий чай". И на пакете был написан этот рецепт приготовления. Подобного не нашла, поэтому размещаю. Наша семья ОЧЕНЬ любит этот чай - солонковато-сладкий с приятным запахом смеси черного и зеленого чая. Попробуйте, может и Вам понравится.
Тэги: напиток.


Фотографии «Калмыцкий чай» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Наконец-то приготовила. Необычный солоноватый вкус. Чай с молоком люблю, а вот с добавлением соли впервые готовила. Непривычно, чем-то напоминает чай с карамелью. Хочу еще попробовать, уменьшив количество соли и может используя коричневый сахар.
Олечка! Великолепный чаек получился!!! А я ну ни как до него не дойду!
Спасибо, Людочка. Может я тебя сподвигну на приготовление.
У меня с маслом сливочным напряженка! Мы его не едим, поэтому и не покупаем.
А ты делай без масла. Я первый бокал как положено пила, а потом уже тоже без масла. Масло у нас есть всегда, но мы его практически не едим. ?ногда, в охоточку бутербродик да кофеек!
Ответ для акчуч
Оля, интересный у тебя чай! С удовольствием попила бы с тобой!!! Смотрю давно на рецепт, надо сварить всё таки!
Лилечка, спасибо. Я тоже долго присматривалась. Но лучше один раз приготовить самой. Я делала на два бокала, чтобы понять вкус. Мои такое не любят, а я иногда люблю поэкспериментировать. Так что пока угостись у меня, а потом и сама приготовь. ?нтересно будет узнать твое мнение!
Ответ для акчуч
Олечка, необычный чаек у тебя на фото! Чашечка какая красивая!
Спасибо, Оленька. Пока никого дома не было, решила себя побаловать.
Женечка, спасибо за интересный рецепт! Мне понравился сладко-солёный вкус, напомнило солёную карамель.
Благодарю, Женечка за рецепт!
Сегодня сделала этот чай второй раз. Молоко 3,5%. Масло не добавляла.
Добавила 200 мл сливок 10%. Соли насыпала только 0,5 ч. л и то чувствовалась.
Чёрный чай пью только с молоком или сливками. Иногда буду делать этот чай,
но без соли. Использовала чёрный чай крупно-листовой, а зелёный из пакетиков.
Женечка, очень вкусный чай. В последнее время подсела на чай с молоком.
Женечка! Спасибо за рецепт чая ! Я его очень люблю ! Помню, меня мама заставляла пить этот чай, когда я кормила грудью сына !!! Приговаривала, что это молоко прибавляет !!!
Вот вот мне тоже так говорят! Замечательный чай, Наташенька!!! ты с маслом делала?
без масла, Танюш! С маслом, когда болею, чтоб горло погреть
Ага! понятно!
Ответ для Natkati
Классный чаёк!!! Припрячу рецепт до зимы!
спс, Жанночка! Припрячь, припрячь...
Ответ для Natkati
Наташенька, замечательный чай!
спасибо, Ларочка!
Ответ для Natkati
Наташенька, чудесный чай ! С детства его помню !
Спасибо, Лара!!!
Ответ для Natkati
Наташенька, интересный чаек!!!
Попробуй, Танюша!!!
Ответ для Natkati
Наташенька, чудесный чай!
спс), Светик!
Ответ для Natkati
Наточка!Отличный чай Такой цвет получился интересный от освещения
спс) ...
Ответ для Natkati
Наташенька замечательный чаек получился
спасибо, Танечка!
Ответ для Natkati
Наташенька, я рада, что ты осталась довольна рецептом. Спасибо за фото, украсившее этот рецепт.
Скажу честно, боялась добавлять соль, думала пить не станем, но , к моему удивлению, соль совсем не мешала, даже ,наоборот, усилила вкус чая. Вкусно, необычно, очень согревающе.
Женечка, спасибо за вкусный рецепт!
Оляяяяя.... Вот это фотоотчет. Я завороженно сижу любуюсь и не могу оторвать глаз! У вас уже зима? А у нас сегодня +18
спасибо Женечка у нас то снег, то дождь, то снова снег для согревающего чая -самая погода
А у нас уже который день солнышко и под 20.... Ох и не к добру это.
ой как я тебе завидую который день солнца не видим, а при таком освещении мой фотик совсем резкость теряет измучалась с ним
Ответ для Олюшен
вау,Оленька как же красиво,уже снежок
спасибо Танюша , снег ночью выпадает, днем тает, но успела поймать момент
вот молодец,у нас солнце светит,травка зеленая
поделись солнышком у нас оно редкий гость
отправлю,как только почта прикатит
Женя, спасибо. Ты вернула моего мужа в детство, в счастливое беззаботное детство.
"Вкус очень схож" - сказал он. Буду заВАРИваТЬ теперь часто.
Людочка, и тебе спасибо за красивую презентацию рецепта.
Мы с мужем выпили, но нам не пришлось по вкусу.Не калмыки мы, не шарим.Нам вкуснее отдельно либо молоко либо чай)
На вкус и цвет, как говорится.
Я в детстве почему- то любила в чай добавлять сливочное масло. Потом выяснилось, что так чай пьют калмыки. С годами такой чай пить перестала. Интересно попробовать, вкусы ведь меняются.
Попробуй, может и понравится.
Я астраханец и про калмыцкий чай могу сказать только хорошее. Но вот конкретный рецепт (сколько, какого, чего именно нужно, варка по времени и т.д.) не могу найти, т.к. был большой отрыв от Астрахани, жалею, что в свое время, не взял рецепты. Но хочу всех предупредить: не покупайте "калмыцкий чай" в плитках из Грузии! Это настоящий мусор, кто не верит, можете убедится.
Обожаю чай! Но уже так надоел сладкий и в прикуску и с молоком.Душа мается,хочется чего-то такого...Набираю "Чай",ваш рецепт изучаю.Хочется попробовать,но если бы кто приготовил.Нет,думаю,с маслом не смогу пить.Иду изучать дальше чаи и вот "калмыцкий дуэт с лакумами" меня "добивает".В итоге наслаждаюсь двумя стаканами и с маслом,вприкуску с "хрустиком".Душа довольна,желудок сыт,а на губах приятное послевкусие.Это не обычный чай в нашем понимании,для калмыцкого чая надо себя настроить.
Ну нет, это не калмыцкий чай совсем. Не может быть там сахара. Какой-то европеизированный вариант. А вообще, у нас в Элисте в разных семьях по-разному варят. Лично я совсем не солю (недосол на столе), но перчу (люблю белый перец, но можно и черный), добавляю мускатный орех и лавровый лист. Если на домашнем молоке делать, получается даже чуть сладковато и тогда себе досаливаю. По крепости тоже разный делают: если впереди бессоная ночь можно проварить подольше. Этот своеобразный чефир на молоке очень бодрит. Еще обязательно "шаманю" - насыщаю чай кислородом, так вкус глубже получается. Не 99 раз конечно, как калмыки в древности, а раз 20-30 беру поварешку с чаем и выливаю назад. По поводу употребления в жару - это оправдано только при сухом климате. Переехав в Краснодарский край, отказалась на лето от всех видов горячих напитков. Не полезно это, вызывать потоотделение, когда весь взмокший.
Я и не настаиваю. Просто это рецепт был написан на коробке с чаем, мне он очень понравился. Летом, в жару, очень часто делаю его - отлично утоляет жажду и голод. Спасибо большое Вам за подробное описание настоящего чая. Сколько раз была в Элисте, брали чай пить, но мне не понравилось: может его в кафе совершенно готовят не так, как надо.
Кафешки часто халтурят при приготовлении национальной кухни) Если первые и вторые блюда можно брать без оглядки - мясо всегда вкусно, то чай или калмыцкие десерты сразу выдают халтуру. Но есть приятные исключения: этно-кафе "Кочевник" - кибиточки на въезде в город со стороны Минвод - всегда туда друзей приезжих вожу; ресторан "Кюр" еще, говорят, неплох; но моё любимое заведение - столовая "Калмыцкая кухня" на 6 микрорайоне
Спасибо Вам большое. А то ездим часто, гостей возим в Хурул (самой очень нравится там гулять), а вот где хорошо накормить национальной кухней даже и не знала. Возьму на заметку.
Ответ для JeSeKi
Есть ещё вариант чая калмыцкого, не помню как называется, с бараньим бульоном, подкожным жиром и обжареной мукой. Никогда не пробовала, но в меню "Кочевника" его видела.
Сахар??? Как калмык говорю - это не калмыцкий чай!!!
С большим интересом прочитала не только рецепт, но и диалоги в комментариях. Знаю, слышала про такой чай, интересно будет попробовать. Чай вообще очень уважаем в нашем регионе, мы без него не живем, и я, напившись его в удовольствие, каждый раз говорю - "бальзам, чистый бальзам!"
Я вышла на Вашу страничку Вы из Казахстана. Я Ваша бывшая соседка- я из Киргизии, из Бишкека (Фрунзе).
Это тем более приятно Правда, я совсем из севера Казахстана. Обращайтесь ко мне на ты, так душевнее
А сейчас вы где живете?
И мне приятно. Ко мне тоже на "ты". Я - Женя. Сейчас живу в Ставропольском крае.
Растолките 4 ст. л. с верхом зеленого и черного чая(лучше всего когда чай плиточный) и залейте 1,5 л холодной воды. Доведите на среднем огне до закипания, уменьшите огонь и варите еще 5-10 минут. После этого добавьте 2 л молока и 2 ч. л. соли. Затем мускатный орех(лучше когда орех целый натереть его) сливочное или топленое масло 1,5 ч,л. Калмыцкий чай: Помогает при переутомление, нарушение обмена веществ, авитаминозе, ревматизме, простуды, отравлениях, улучшение лактации, заболевания сердечно-сосудистой системы и нарушения кровообращения, заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания желчного пузыря, заболевания органов дыхания, сахарном диабете, при похудение, прогоняет хмель.
У Калмыков чай, самая почитаемая пища.
С него начинался обычный день, без чая не обходился ни один праздник...Каких правил должна придерживаться хозяйка при изготовлении и подношении калмыцкого чая?

1. Во-первых, запрещалось кипячение воды без чайной заварки. Воду кипятили с одним из ингредиентов традиционного чая.
2. Все движения во время приготовления чая и ритуала чайного подношения совершаются слева направо, по ходу солнца.
3. После того, как чай хорошо заварится, его солят, добавляют по вкусу молоко и мускатный орех, толченый в сливочном масле. Затем чай тщательно размешивают с помощью половника.
4. Первая порция приготовленного чая преподносится в качестве подношения бурханам. Чай наливается в жертвенную чашечку, которая постоянно находится на алтаре. По истечению определенного времени этот чай отдавали детям, в основном мальчикам.
5. Хорошей пище должна соответствовать качественная посуда. Гость вполне мог отказаться от чая, если он подается в пиале с отломленными краями, если подносящий опускает в пиалу с чаем указательный палец.
6. Человек, подносящий чай, должен держать пиалу обеими руками (на хадаке — в особых случаях) на уровне груди, тем самым, демонстрируя свое уважение и сердечное расположение гостю.
7. При подношении чая строго учитывалась иерархия присутствующих: сначала чай подают старшему по возрасту, независимо от того, является он гостем, родственником или кем –то еще.
8. Принимающий подношение должен взять пиалу обеими руками, безымянным пальцем правой руки совершить ритуал кропления, произнести благопожелание.
9. Выпив чай, калмыки возвращают пустую посуду хозяину. Запрещается переворачивать пустую пиалу вверх дном. Подобное расценивалось как проклятье.
Сливочное масло в калмыцкий чай добавляют в любом случае, вне зависимости от жирности молока. Основа калмыцкого чая - молоко, сливочное масло, соль.
Приветствую! Спасибо за интересный рецепт, но это не калмыцкий чай
Настоящий калмыцкий чай или, как называют его калмыки Джомба, варится немного по-другому: вскипятить воду, в кипящую воду добавить заварку( но побольше, чем в рецепте, чтобы был густой), дать прокипеть пару минут, затем уменьшить огонь и влить молока, посолить, добавить свежий мускатный орех и лавровый лист. И еще есть такой старый обычай, вымешивать чай поварешкой, т.е. зачерпнуть и поднять на высоту 10-15 см и блить обратно и так 99 раз. В старину это считалось своеобразной молитвой-благодарностью Богу за еду и питье. А практическая сторона этого обычая заключается в том, что во время вымешивания чай насыщается кислородом и становится еще вкусней. Знаю на личном опыте И для особых гурманов, привикших с детства, в пиалу(а Джомбу подают по традиции именно в ней)добавляют небольшой кусочек сливочного масла. Знаю, что шокирую еще больше, но думала, что читателям будет интересно узнать
Обожаю чаи! Женечка, спасибо за рецепт! Попробую!
На здоровье, Ирочка!
Вкус необычный, мне понравился, а муж себе добавил еще сахар)))
Рада, что понравился рецепт. С праздником Вас.
И Вас с праздником!
P.s. Ко мне на ты, пожалуйста)) Я Аня
И ко мне на "ты" Я - Женя.
Очень приятно
Я тоже в детстве пила такой чай. Очень вкусный, если правильно приготовить. СПАСИБО
На здоровье.
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2011 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки