• 31 октября 2022, 11:37
  • 2592

Спецофай

Рецепт: Спецофай

Спецофай - блюдо греческой кухни. По сути, это колбаски или сосиски слегка подкопчённые в натуральной оболочке с большим количеством болгарского перца в томатном соусе.

Категория: Закуски Закуски с колбасными изделиями

Кухня: Греческая

Ингредиенты для «Спецофай»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1275.2 ккал
белки
51.2 г
жиры
101.2 г
углеводы
42.7 г
100 г блюда
ккал
121.4 ккал
белки
4.9 г
жиры
9.6 г
углеводы
4.1 г

Рецепт «Спецофай»:

  • Готовим все продукты, которые нам понадобятся для этого блюда. Можно взять томатную пасту или соус томатный. Так же можно взять свежие помидоры или заменить их на томаты в с/с. Колбасок можно взять и больше по весу, чем я указала. Важно, чтобы они были слегка копчёнными и в натуральной оболочке. В оригинальном рецепте колбаски с орегано. Я использую Краковскую колбасу. Перцы нужно взять разного цвета. Греческие хозяйки считают, что вкус этого блюда напрямую зависит от цвета перцев.

  • Нарезаем колбаски произвольно. Я нарезала поперёк ~ по 2 см. Я для приготовления блюда буду использовать сковороду Kukmara "Granit ultra". Сковорода с толстым дном и такими же стенками. Ничего в ней не пригорает и не подгорает. Готовить в ней одно удовольствие. Ручка съёмная. Так что её очень удобно поставить в холодильник, если еда в ней останется несъеденной. Наливаем масло в сковороду и выкладываем порезанные колбаски. Обжариваем их немного до румяного цвета, затем перекладываем в какую-то посуду. Я часто использую в этом блюде Краковскую колбасу. Мне нравится. В этом масле будем далее готовить блюдо.

  • Я возьму свежие помидоры и пробью их блендером. Нужно, чтобы пробитых помидоров было ~300 мл. Помидоров может уйти и больше. Перцы нарезаем длинными полосками.

  • В сковороду Kukmara "Granit ultra", где обжаривались сосиски, отправляем мелко порезанный лук. Золотим его до мягкости. Выкладываем к нему перец. Я обжаривать перец не буду, я его больше притомлю на минимальном огне под крышкой. Томим 4-5 минут. Добавляем томатную пасту, перемешиваем.

  • Очередь обжаренных колбасок. Перемешиваем и заливаем пробитыми томатами. Солим и перчим по вкусу. Готовим ещё минут 10 под крышкой на минимальном огне. В принципе блюдо готово.

  • Если колбаски без орегано, то минут за 5 до готовности добавляем орегано.

  • Готово.

  • Спецофай едят в любое время года.

  • К нему подают свежий хлеб и ещё фету.

Спецофай - греческое блюдо, которое можно найти во многих вариантах. Спецофай по-гречески бывает трех видов: обычный, с баклажанами или с фасолью. В большинстве районов его готовят с зеленым или разноцветным мягким болгарским перцем, а так же острым перцем, достаточно острым, чтобы слезились глаза! Греческие колбаски, желательно домашние натуральные либо сосиски охотничьи, либо колбасные изделия крупной текстуры, обжаренные и тушенные с большим количеством, любимого греками, сладкого перца Флорин, зачастую разного цвета. Знаменитый спецофай из Пелио содержит баклажаны. На местном диалекте: спетза ( σπέτζα - перец и на греческом языке фаи ( φαί )- еда.




PS:
В поисковике на сайте на схожесть нашла ещё 2 рецепта Спецофая. Все рецепты отличаются друг от друга!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Спецофай
Рецепт: Спецофай

Спецофай - блюдо греческой кухни. По сути, это колбаски или сосиски слегка подкопчённые в натуральной оболочке с большим количеством болгарского перца в томатном соусе.

Ингредиенты для «Спецофай»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Конечно, это вкусно!!! Наташа, а ещё и аромат какой! Представляю!!!
да, это очень вкусно и не надоедает!
Наташенька, какое интересное, пикантное блюдо! Красота!
вкусное!
Спасибо!
Замечательное блюдо!
Да, можно каждый день есть - не надоест!
очень вкусно...еще хлебушком макнуть в подливку
Хлебушком обязательно! Вкусно!
очень вкусно
Наталья, очень аппетитное и привлекательное блюдо!
Это очень вкусно!
Выглядит вкусно!
На наш манер можно ещё и гарнир к нему подать))
Это уж точно. Хошь макароны, хошь рис, хошь гречку.... Хошь под стопочку!
Название то какое интригующее Вкуснота!
Очень вкусно! Можно есть хоть каждый день!
Очень аппетитные фото.
Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 539 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки