• 14 июля 2023, 17:18
  • 3095

Суп из чечевицы с говяжьей масталыжкой

Рецепт: Суп из чечевицы с говяжьей масталыжкой

Суп, в общем, из чечевицы и картошки на хорошем говяжьем бульоне по классическому рецепту. Без изысков, но с применением современных технических средств. В мультискороварке.

Категория: Готовим в мультиварке Бульоны и супы в мультиварке Суп в мультиварке

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Суп из чечевицы с говяжьей масталыжкой»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2643.2 ккал
белки
233.5 г
жиры
126.1 г
углеводы
145.6 г
Порции
ккал
220.3 ккал
белки
19.5 г
жиры
10.5 г
углеводы
12.1 г
100 г блюда
ккал
74 ккал
белки
6.5 г
жиры
3.5 г
углеводы
4.1 г

Рецепт «Суп из чечевицы с говяжьей масталыжкой»:

  • Есть у меня мультискороварка. Без особых каких-то наворотов агрегат, но в хозяйстве вещь полезная и время экономит и готовить многое в ней удобнее.
    Вот и в этот раз…. Чтобы суп сварить - без бульона никак не обойтись. Заложил я в чашу мультиварки говяжью голяшку, залил ее водой и включил режим «Жарка». Температуру выставил максимальную. Когда вода закипела, конечно, стала пена выделяться. Убирал ее, пока была, а потом добавил морковку с луковицей, горсть сушеных кореньев для бульона и переставил аппарат в режим «Томление». Установил крышку, закрыл клапан, время на полтора часа. Всё!
    А через полтора час, сбросил давление и…, бульон чистый, прозрачный, духовитый, насыщенный. В общем, то, что для супа надо.

  • Как только бульон вариться поставил, стакан с четвертью жёлтой чечевицы я промыл очень хорошо и залил водой. Воды была температурой где-то градусов восемьдесят. И пока бульон варился, чечевица отмокала. Пока бульон сварился, пока я давление сбрасывал в агрегате, мясо вынимал, бульон процеживал – часа два точно прошло. Может чуть больше. Чечевица в объёме здорово прибавила.

  • Порубил луковицу мелко и морковку натёр на крупной тёрке.
    Снял с бульона жирок сверху и в чашу мультиварки его вылил. Опять режим «Жарка». Т-ра максимальная. Как зашкворчало, так сразу лук в чашу и высыпал. Дождался пока лук запрозрачневел и добавил морковку. Снизил температуру до 150 градусов и минут пятнадцать морковку с луком потушил. Помешивал постоянно.

  • Мясо порезал не очень мелко, но и …, в общем, чтобы удобно есть было, и к овощам отправил.

  • Перемешал, добавил ложку приправы «царской».

  • А потом и чечевицу.

  • Залил процеженным, напомню, бульоном, переставил агрегат в режим «Томление», крышку вернул на место, клапан закрыл и на 45 минут. Оставил в покое.
    Через эти минуты мультискороварку открыл, аромат, кстати, уже был охмуряющий.
    Нарезал мелко пару крупных картофелин, добавил их с суп, перца черного горошком с пол чайной ложки тоже в котел высыпал, сбалансировал на соль и еще на 45 минут в режим «Томление» отправил.
    Вот всё! Получилось вот так.
    Что сказать? Я из чечевицы суп первый раз варил. Посмотрел, конечно, рекомендации. Увидел, что желтую чечевицу надо варить 15-20 минут. И сделал по-своему.
    Не пожалел. Чечевица разварилась «в пюре». Вообще. Никакого даже намека, например, на шелуху не осталось. Очень густой, насыщенный вкус. Но гораздо мягче, чем у горохового супа. Даже чересчур. В общем, в другой раз буду закладывать смесь. Писят на писят. Будет вкуснее. А в остальном очень даже!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Суп из чечевицы с говяжьей масталыжкой
Рецепт: Суп из чечевицы с говяжьей масталыжкой

Суп, в общем, из чечевицы и картошки на хорошем говяжьем бульоне по классическому рецепту. Без изысков, но с применением современных технических средств. В мультискороварке.

Ингредиенты для «Суп из чечевицы с говяжьей масталыжкой»:

Комментарии и отзывы

Иван Иваныч, рецептик очень хорош, в приготовлении не сложен. Напишите пожалуйста марку Вашей мультискороварки, так в моей Redmond нет функции жарки и работает она только при закрытой крышке, а мясной суп готовится максимум 20-ть минут. Ваша, видимо, более современная и возможностей в ней больше. Спасибо.
Редмонд. RMC РС 350
Хороший супчик, особо радует масталыжка.
Хороший суп, вкусный и сытный!
Впервые слышу слово "Масталыжка". Мамочка всегда называла "мосолыга" , от слова - мосол. Конечно, очень вкусно.
Ну это вариации от "мосол". Вы совершенно правы.
Открыла рецепт только для того, чтобы узнать что такое масталыжка. Увлеклась, дочитала до конца. Теперь придётся ехать за масталыжкой в магазин. Очень хочется такого супчика.
Отличный суп, Иван Иванович, да и повествование замечательное
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки