• 29 июля 2024, 0:14
  • 3638

Хлеб из цельнозерновой муки с семенами

Рецепт: Хлеб из цельнозерновой муки с семенами

Доброго времени суток! Нет ничего лучше и вкуснее домашнего хлеба! Хлеб получатся и вкусный, полезный и очень сытный, один кусочек и получаем ощущение сытости на долго! Я взяла за основу один рецепт с Ютуб канала, но немного изменила некоторые ингредиенты и технологию приготовления. Мультиварку я уже освоила (более-менее). Теперь осваиваю выпекание хлеба в мультиварки. Всегда хотелось, тоже внести свою лепту и добавить рецепт. Начну с хлеба. Строго не судите, я только учусь))

Категория: Готовим в мультиварке Блюда из теста в мультиварке Хлеб в мультиварке

Ингредиенты для «Хлеб из цельнозерновой муки с семенами»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4150.2 ккал
белки
109.9 г
жиры
118.4 г
углеводы
673 г
100 г блюда
ккал
247 ккал
белки
6.5 г
жиры
7 г
углеводы
40.1 г


Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 700 Ватт

Основная программа: "Выпечка" (60 минут)

Дополнительная программа: "Йогурт" 35°C (15 минут)

Рецепт «Хлеб из цельнозерновой муки с семенами»:

  • В отдельной миски, смешиваем:
    - Мука пшеничная цельнозерновая (просеянная) - 700 гр.
    - Мука ржаная обдирная (просеянная) - 100 гр.
    - Отруби - 50 гр.
    - Соль - 10 гр.
    Размешать и добавить семена:
    - Семена подсолнуха - 3 ст. л.
    - Семена льна - 7 ч. л.
    - Кунжут - 7 ч. л.
    - Семена "Чиа" - 7 ч. л.
    Еще раз размешать.
    Количество добавляемых семян, смотрите по своему вкусу. Так-как большее кол-во семя может горчить (Но мне нравится)

  • Отдельно активировать дрожжи:
    Я всегда дрожжи активирую отдельно, а не смешиваю сразу с мукой. Потому что они могут оказаться плохими. Если нормально забурлили и поднялись, то смело можно смешивать с мукой.
    - Сахар - 30 гр. 2 ст. л.
    - Вода теплая - 600 мл.
    - Дрожжи сухие - 7 гр.

  • Смешать муку с подготовленными дрожжами и добавить – Растительное масло - 40 мл. (2 ст. л.)
    Замесить тесто.
    Накрыть чашу, в которой замешивали, пакетом, и завернуть в полотенце.
    Оставить в теплом месте на 20 - 30 мин.

  • Чашу мультиварки смазать растительным маслом.
    Выкладываем в чашу тесто и немного разравниваем.
    Тесто сверху слегка, кисточкой, увлажнить водой или маслом. Посыпать семенами "Льна", "Кужута" и "Чиа" – где-то по 1 ч. л. получается.

  • Установить чашу с тестом в мультиварку на "расстойку" режим "Подогрев" я выбираю режим "Йогурт" 35°C на 15мин.
    Затем дать время хлебушку постоять спокойно и еще увеличиться в размере (примерно 20-30 минут).

  • Выпекать хлеб на режиме "Выпечка"
    60 мин. с одной стороны и 15 мин. с другой.
    Для того что бы вынуть хлеб из чаши, я использую самодельный тефлоновый коврик с "лямками" просто вырезала его такой формы (фото добавила). Но есть еще способ что бы легко достать выпечку из чаши, воспользоваться дополнительной чашей для готовки на пару (есть в каждой мультиварки). Накрыть сверху и придерживая, аккуратно, просто перевернуть.

  • После того как хлеб испечется, достаем хлеб, кладем его на решётку и прикрываем хб полотенчиком. Я использую решётку-гриль от микроволновки.

  • Приятного всем аппетита! Добра и здоровья вам!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб из цельнозерновой муки с семенами
Рецепт: Хлеб из цельнозерновой муки с семенами

Доброго времени суток! Нет ничего лучше и вкуснее домашнего хлеба! Хлеб получатся и вкусный, полезный и очень сытный, один кусочек и получаем ощущение сытости на долго! Я взяла за основу один рецепт с Ютуб канала, но немного изменила некоторые ингредиенты и технологию приготовления. Мультиварку я уже освоила (более-менее). Теперь осваиваю выпекание хлеба в мультиварки. Всегда хотелось, тоже внести свою лепту и добавить рецепт. Начну с хлеба. Строго не судите, я только учусь))

Ингредиенты для «Хлеб из цельнозерновой муки с семенами»:

Комментарии и отзывы

С дебютом на сайте и творческого вдохновения!
Отличный хлеб!
Спасибо!
Несмотря на обилие современных технологий - на выходе - очень красиво!

Осталось живые дрожжи и в печь(ку) Шутка. Кто на что учился, как говориться...

БРАВО!!! На разрез - шикарно! (Только нож подправить )


Теперь борщечку бы!
Юля, поздравляю с дебютом ! У вас получился отличный хлеб , только меня удивляет на 800 г муки -7 г дрожжей и тесто поднимется за 30-45 минут? Ржаная мука поднимается дольше (по опыту), чем меньше дрожжей, тем дольше поднимается тесто. Забираю ваш рецепт в КК, попробую приготовить. И ещё маленький совет, в ржаной хлеб добавить 1 ст л уксуса, он является средством регулирования кислотности теста. Молочная и уксусная кислоты оказывают положительное влияние на качество ржаного хлеба при дозировке до 3% к массе муки.
Спасибо за пожелания и совет!
Учту и приму к сведению.
1 ст.л. уксуса это на мой объём в рецепте?
А можно вместо уксуса добавить кефир или ряженку?
Кефир или ряженка не пойдёт, в них намного меньше кислоты, у вас в рецепте большой объём, можно и 2 ст.л добавить. Скажите, пожалуйста, какой объём чаши вашей мультиварке? Я ещё не пекла такого объема хлеб в мультиварке.
Мультиварка ReDMOND RMC-M40S Чаша 5 л.
У меня тоже 5 л, я только на 500 г муки в ней пеку. С такими пропорциями боюсь не пропекётся
Мощность: 700 Ватт. Справляется же.
Юльчик! Поздравляю Вас с дебютом! Чудесный хлеб!
Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки