• 18 декабря 2024, 19:14
  • 8799

Карп, запеченный в духовке

Рецепт: Карп, запеченный в духовке

Карп. Он запекался в духовке полной тушкой. Надо заметить, что получилось интересно. Может быть маринад - обмазка «виноват»?

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Карп, запеченный в духовке»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2128.6 ккал
белки
242.8 г
жиры
109.8 г
углеводы
37.8 г
Порции
ккал
532.2 ккал
белки
60.7 г
жиры
27.5 г
углеводы
9.5 г
100 г блюда
ккал
124.5 ккал
белки
14.2 г
жиры
6.4 г
углеводы
2.2 г

Рецепт «Карп, запеченный в духовке»:

  • Было дело, запекал я карпа, расчленив его на ломти. Хорошо, кстати, получилось - очень диЭтически. Вкусно, ароматно и действительно легко, хоть и сытно. И хлопот было совсем немного.
    Кто не верит – вот тут можно посмотреть.
    https://www.povareno k.ru/recipes/show/18 1362/

  • А вот фрагмент от карпа, который запекался в духовке полной тушкой. Надо заметить, что получилось интереснее. Но тут еще, может быть и маринад «виноват»?

  • Итак, опять карп. С зеркальным возни с чисткой от чешуи нет совсем, но выпотрошить надо тщательно, жабры удалить, промыть тщательно и обсушить полотенцем. Бумажным.
    Надрезы я сделал вот так. Крест – накрест.

  • Маринад – не маринад, но скажем так – «обмазка».
    Рыбина у меня была без малого в два кило весом. От этого веса и «плясал» в определении количества ингредиентов.
    Соль. Я взял полторы чайных ложки «с верхом». Как оказалось маловато. Можно смело было бы брать ложки две. Но лучше уж не досолить, чем наоборот.
    Кориандр – полторы чайных ложки. Приправа для рыбы (я, правда, не знаю ее состав, но ароматная и совсем не острая) – чайную ложку. Паприка копчёная – две трети чайной ложки, а паприка сладкая дробленая – полторы чайных ложки. Чёрный перец – половину чайной ложки.
    Мёд – столовая ложка, оливковое масло – две столовые ложки, лимонный сок – столовая ложка.
    Всё тщательно перемешал.

  • Еще понадобится пара яблок, лучше не сильно сладких. Их нарезал ломтями толщиной примерно в пол сантиметра. И большую головку репчатого лука (опять же – нужно было брать две. Очень вкусно лук получился.) нарезал кольцами, тонко. Не толще двух миллиметров.
    И петрушку с укропом. По хорошему такому пучку. Без черенков лучше.

  • Противень застелил фольгой. В два слоя. Так чтобы соли друг друга перекрывали.
    Слой лука. Поверх лука слой яблок. И рыбку сверху.

  • Обмазку вмазал в прорези на тушке и сверху немного размазал. И, конечно, внутрь карпу тоже обмазки досталось. А потом еще и зелень плотно уложил внутрь тушки.

  • В фольгу тушку завернул очень плотно, с перехлёстом. Чтобы получилось, как в коконе, или в футляре.

  • Противень с карпом «в футляре» загрузил в разогретую духовку. Режим: «верх-низ», температура 200 градусов, время – 1 час. Рыбка весьма большая была.
    И вот – через час. Фольгу взрезал и завернул по краям. Что-то типа тарелки образовалось. Было немного соуса по рыбкой, я им карпа сверху полил.

  • И снова в духовку. Режим тот же, температуру снизил до 180 градусов. На 20 минут.
    Вот она (или он?) какая получилась. Как только вынул сначала дрогнуло … «пересушил!»

  • Но, ничего подобного. Корочка приятно похрустывающая была, а внутри сочная и …, про вкус промолчу. Мне понравилось.

  • Да. В муках сделать что-то похожее на красивое финальное фото, сыпанул несколько зерен граната. Их, конечно, съел вместе с рыбой.

  • А, знаете, сочетание граната или граната с лимоном с такой рыбой, оказалось очень даже интересным.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Карп, запеченный в духовке
Рецепт: Карп, запеченный в духовке

Карп. Он запекался в духовке полной тушкой. Надо заметить, что получилось интересно. Может быть маринад - обмазка «виноват»?

Ингредиенты для «Карп, запеченный в духовке»:

Комментарии и отзывы

Каждый раз, когда читаю ваши рецепты, захлебываюсь слюной)
От покупки карпа меня каждый раз останавливает страх перед его костлявостью. Дети не любят выбирать мелкие кости у рыбы. Когда-то давно, еще не будучи увлеченной кулинарией, слышала рецепт, по которому карпа долго тушат с овощами, якобы все мелкие кости становятся мягкими и съедаются легко вместе с рыбой. Не слышали о таком способе?
Вот эти вот надрезы способствуют именно тому, что кости перестают мешать есть карпа. Полностью, конечно, проблема не снимается - рыба есть рыба, но оно того стоит. Чесслово!
Выглядит очень аппетитно. Надо пробовать!
Не пожалеете!
Отличный рецепт карпа!!! Как яблочко сочетается с рыбой? Никогда не пробовала
Прекрасно сочетается. Как и с луком.
Иван Иваныч, до чего соблазнительный карп! Обожаю карпа. Кто бы ещё разделал его.

Вот убрал абзац из теста. Подумал - опять щипаЦа дамы начнут.
Воспроизвожу.
«...И. Предвижу ворчание, что, мол тыщупицот часов надо потратить, чтобы такую рыбу приготовить. Граждане! Рыбу сейчас при покупке, в любой лавке, вам почистят, выпотрошат и даже жабры ей выдерут. Остальная подготовка займёт максимум полчаса. А пока духовка будет карпа запекать, можно заниматься чем угодно. Так что – полчаса времени и надо, чтобы потом вкусно поужинать...."
Если так, то это так здорово! Непременно тогда приготовлю карпа по Вашему рецепту, Иван Иваныч. Для меня проблема, как чистка рыбы, так и ее разделка... Спасибо огромное за совет!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки