Я не знаю, что мне нравится больше - название "Risi e bisi" ( Я смеялся и смеялся), или пробовать это великолепное блюдо на площади Святого Марка в Венеции. Это весеннее Венецианское блюдо посвящено Дню Святого Марка, 25 апреля, который является Покровителем Венеции. Потом можно подняться на Кампанилу Святого Марка, башню, с которой вам откроются великолепные виды на Венецию, каналы и острова. Мне это блюдо кажется особенно вкусным потому что связано с приятными воспоминаниями.
- 4 февраля 2025, 22:34
- 6888
Венецианское блюдо "Я смеялся и смеялся"
Ингредиенты для «Венецианское блюдо "Я смеялся и смеялся"»:
- Горошек зеленый (замороженный) — 500 г
- Лук красный (маленький) — 1 шт
- Хамон (Прошутто Ди Парма, мелко нарезанный (можно заменить беконом)) — 100 г
- Пармезан (натёртый на крупной терке) — 50 г
- Масло сливочное — 40 г
- Рис (Использовать такой же рис, как на ризотто. Сорт Italica, например.) — 250 г
- Зелень (любимая зелень - у меня укроп)
- Вода — 780 мл
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
|
ккал
1858.2 ккал |
белки
97.7 г |
жиры
70.8 г |
углеводы
218.4 г |
| Порции | |||
| ккал 464.6 ккал |
белки 24.4 г |
жиры 17.7 г |
углеводы 54.6 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 100.4 ккал |
белки 5.3 г |
жиры 3.8 г |
углеводы 11.8 г |
Рецепт «Венецианское блюдо "Я смеялся и смеялся"»:
-
Разморозить 100г зелёного горошка в микроволновке. ( 3 минуты). Затем пробить блендером, превращая горох в пюре.
-
Разморозить остальные 400 г горошка (3 минуты) в микроволновке ( или опустить этот шаг, если там, где вы живёте, заморозку проводят без химикатов). Всыпать горох в глубокую ёмкость с 780 мл воды, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить 5 минут. Отделить горох от гороховой воды с помощью ложки с прорезями. Отложить в сторону.
-
В сковороде разогреть 25г сливочного масла на медленном огне и жарить лук до прозрачности 2-3 минуты.
-
В сковороду добавить Прошутто ( или бекон). Жарить 5 минут.
-
В сковороду добавить рис, перемешать его со содержимым сковороды до их полного слияния.
-
Затем добавить 3 столовых ложки зарезервированной гороховой воды, высыпать горох и заранее отложенное гороховое пюре. Варить 12 минут.
-
Продолжать готовить, добавляя гороховую воду порциями до размягчения риса и до того, как соус превратится в эмульсию.
-
Посыпать сыром, любимой зеленью. Добавить оставшееся сливочное масло, и дать блюду отдохнуть 10 минут. Затем можно подавать. Приятного аппетита

Комментарии и отзывы
8 февраля Alfa-2015 #
Кстати, в Италии нет такого афоризма
"я смеялся и смеялся"(очень давно живу в Италии и свободно владею итальянским языком)
А рецепт- очень хороший , спасибо Вам, что знакомите людей с нашими итальянскими рецептами !🌹
8 февраля annasabetian # (автор рецепта)
9 февраля Alfa-2015 #
Risi означает Riso/Рис на итал.яз.,
А Bisi означает Piselli/горох на итал.яз.
Кстати онлайн переводчик очень часто переводит неправильно
В Италии есть очень много разных диалектов, а в регионе Veneto сами итальянцы филологи различают минимум 5 вариантов/поддиалектов в зависимости от того- это север, центр, юг и т. д. этого региона Veneto
Афоризмы в Италии употребляют в разговоре, их очень много,
Но именно такого"я смеялся и смеялся"-нет
Кто не знает афоризмов, иностранцы, могут попасть в смешную ситуацию, как например франц.модель Laetitia Casta , когда была приглашена быть соведущей муз.фестиваля в SanRemo, она подала руку итал.ведущему, когда тот сказал ей"dammi una mano"(т.к. буквальный перевод означает" подай мне руку"), но это выражение в Италии означает" помоги мне сделать что-либо"то есть итал.ведущий просил её " помоги мне- назови имя певца, кто сейчас будет выступать"
9 февраля annasabetian # (автор рецепта)
10 февраля Alfa-2015 #
Англичане не имеют никакого отношения к этому рецепту.Это именно "Рис с горохом", причём тут" живи и смейся"?- Вы любого итальянца спросите про этот рецепт и не надо подгонять под английский язык чисто итальянские слова и рецепты.
Если Вы нашли этот рецепт у английского фудблогера под таким названием, то она просто на свой английский манер перевела чисто итальянский рецепт и итальянский диалект региона Veneto, НЕ зная этого итальянского диалекта
6 февраля nelliundco #
6 февраля annasabetian # (автор рецепта)
5 февраля Ирушенька #
5 февраля annasabetian # (автор рецепта)
Предполагаю, что за этим стоит какая-то фольклорная история.
5 февраля e clairette #
5 февраля annasabetian # (автор рецепта)
5 февраля e clairette #
муж мой итальянец, живем мы на границе с Италией)))) я итальянским владею в достаточной степени и афоризм такой я никогда не слышала, вы уж меня простите за недоверчивость)))) а вы где перевод такой нашли, я как филолог интересуюсь)))) к рецепту у меня никаких нареканий)))))
5 февраля annasabetian # (автор рецепта)
Выпуск No.325 от 13 апреля 2024. Автор рецепта - Felicity Cloake. Masterclass Risi e bisi Я полностью переписала ее вступление к рецепту, которое начинается словами " I don’t know which I prefer more: saying "Risi e bisi" or eating it..." Пожалуйста, прогуглите - Felicity Cloake Masterclass risi e bisi. Большое спасибо за ваш комментарий.
5 февраля Марина Indus #
5 февраля annasabetian # (автор рецепта)
6 февраля Марина Indus #
6 февраля annasabetian # (автор рецепта)
6 февраля Марина Indus #
5 февраля korztat #
5 февраля annasabetian # (автор рецепта)
5 февраля korztat #
5 февраля annasabetian # (автор рецепта)
5 февраля lta1999 #
5 февраля annasabetian # (автор рецепта)
5 февраля dasha sc22 #
Единственное, я бы не стала размораживать горошек в микроволновке. Он прекрасно сварится, даже если его кинуть в кастрюлю сразу из морозилки!
5 февраля annasabetian # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: