• 23 марта 2025, 19:49
  • 2779

Ливанская мусака с чесночным соусом

Рецепт: Ливанская мусака с чесночным соусом

Эта версия мусаки резко отличается от традиционной греческой версии, которая готовится с бараниной и соусом бешамель. Ливанская мусака, включающая в себя баклажаны, нут, специи и травы, на самом деле очень проста в исполнении, а вкус превосходит ожидания. Подаётся она с ливанским соусом тоум (toum), включающим в себя много чеснока, лимонный сок, оливковое масло и тахини. Пробуем?

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Кухня: Магриба

Ингредиенты для «Ливанская мусака с чесночным соусом»:

Мусака

Соус

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3371.1 ккал
белки
100.9 г
жиры
211.8 г
углеводы
422.1 г
Порции
ккал
842.8 ккал
белки
25.2 г
жиры
53 г
углеводы
105.5 г
100 г блюда
ккал
183.2 ккал
белки
5.5 г
жиры
11.5 г
углеводы
22.9 г

Рецепт «Ливанская мусака с чесночным соусом»:

  • Разогреть духовку до 240С. Нарезать баклажан в продольном направлении на 4 части, а затем каждую четвертинку на кусочки 4см толщиной максимум. В ёмкости для запекания обвалять кусочки баклажана в оливковом масле (4 столовых ложки) и соли (1 чайная ложка). Запекать их, уложенных в один слой, где-то 15-18 минут

  • В глубокой ёмкости на среднем огне разогреть 4 столовых ложки масла, добавить чеснок и лук. Томить на медленном огне 15 минут.

  • Добавить зиру, корицу и смесь специй. Перемешать. Жарить 30 секунд.

  • Добавить томаты в собственном соку, нут, баклажан и половину чайной ложки соли. Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и томить 30 минут, иногда помешивая и добавляя вод. Всего я добавила 100 мл воды. По окончании готовки блюдо посыпать петрушкой.

  • Для тахинно-чесночного соуса в отдельной ёмкости смешать чеснок, тахини, лимонный сок, оливковое масло, соль и воду. Пробить соус блендером до однородности.

  • Разложить мусаку по блюдам. Полить тахинно-чесночным соусом. Можно подавать. Приятного аппетита.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ливанская мусака с чесночным соусом
Рецепт: Ливанская мусака с чесночным соусом

Эта версия мусаки резко отличается от традиционной греческой версии, которая готовится с бараниной и соусом бешамель. Ливанская мусака, включающая в себя баклажаны, нут, специи и травы, на самом деле очень проста в исполнении, а вкус превосходит ожидания. Подаётся она с ливанским соусом тоум (toum), включающим в себя много чеснока, лимонный сок, оливковое масло и тахини. Пробуем?

Ингредиенты для «Ливанская мусака с чесночным соусом»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Очень интересная мусака, Аня! И соус понравился, взяла в КК!
Оля! Спасибо за добрые слова и поддержку рецепта. Да, соус здесь один из главных компонентов.
Шикарное блюдо , уверена, что это вкусно !
Огромное спасибо, Нелличка, за поддержку рецепта и добрые слова.
Анна, отличное, очень интересное, пикантное блюдо!
Ирочка! Огромное спасибо за поддержку рецепта
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки