Я уже готовила тесто на картофельном отваре и картофельном пюре, но пекла пироги. Вот сейчас попробовала приготовить хлеб. Хлеб получился очень легкий, воздушный, не черствеет несколько дней. Количество пшеничной муки может отличатся, зависит от сорта и влажности муки.
- 7 апреля 2025, 12:10
- 3418
Хлеб на картофельном отваре
Ингредиенты для «Хлеб на картофельном отваре»:
- Мука пшеничная / Мука (+50 г на подпыл) — 240 г
- Мука ржаная — 4 ст. л.
- Картофель (вареный) — 100 г
- Отвар (картофельный) — 100 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло растительное (2 ст. л. в тесто) — 2,5 ст. л.
- Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль (б/г) — 1 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
|
ккал
1726.5 ккал |
белки
40 г |
жиры
40.8 г |
углеводы
302.2 г |
| Порции | |||
| ккал 287.8 ккал |
белки 6.7 г |
жиры 6.8 г |
углеводы 50.4 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 308.3 ккал |
белки 7.1 г |
жиры 7.3 г |
углеводы 54 г |
Рецепт «Хлеб на картофельном отваре»:
-
1. Подготовить необходимые ингредиенты.
Картошку заранее очистить и отварить (2 средних клубня). Но не забудьте сохранить картофельный отвар 100 мл. Картофель измельчить и превратить в пюре. -
2. Муку пшеничную (240 г) и ржаную (4 ст. л.) смешать и просеять.
Всыпать сухие дрожжи (1 ч. л.) и перемешать венчиком.
-
3. В большую миску выложить картофельное пюре (100 г) и влить отвар (100 мл). Добавить сахар (1 ч. л.), соль (1 ч. л.) и растительное масло (2 ст. л.). Вбить в миску 1 куриное яйцо. Хорошо перемешать венчиком до однородной массы.
-
4. В жидкую смесь, небольшими частями вмешать мучную. Вначале замешивать ложкой, а затем руками.
Вымешивать тесто в течение 10-15 минут. Тесто с картофельным пюре получается довольно липким. Можно немного подсыпать муки, но увлекаться не советую, иначе тесто рискует получиться "забитым".
-
5. Миску немного припылить мукой и выложить тесто. Закрыть миску пленкой или прозрачным пакетом и поставить в теплое место на 1-1,5 часа.
-
6. Через указанное время тесто увеличилось в 2 раза. Затем тесто обминаем, накрываем и оставляем в миске на пол часа.
-
7. Застелить формочку (26*11 см) пергаментом. Смазать бумагу растительным маслом и немного припылить дно мукой. Тесто размять и сформировать прямоугольник. Затем скатать. Выложить тесто в форму и накрыть пленкой или прозрачным пакетом.
-
8. Оставить формочку в теплом месте от 30 мин. до 1 часа или до увеличения теста в 2,5 раза.
-
9. Для выхода пара, делаем на заготовке неглубокие надрезы острым ножиком или ножницами.
Выпекаем хлеб в предварительно разогретой до 240 С духовке, минут 10, затем переключаем на 200 С и допекаем хлеб еще 20 минут или до готовности. Учитывайте особенности вашей духовки. -
10. Извлекаем хлеб из формы и снимаем бумагу. Опрыскиваем хлеб водой или смазываем сливочным маслом, накрываем полотенцем.
Приятного аппетита!

Комментарии и отзывы
5 сентября helena1961 #
[+5]5 сентября golubga # (автор рецепта)
20 мая Т-пушка #
[+5]Пекла строго по рецепту и, конечно же, результат порадовал! Хлеб на вкус изумительно хорош - ммм... жаль, что его оказалось мало... В следующий раз обязательно приготовлю двойную порцию! Огромное тебе,Олечка, СПАСИБО!
21 мая golubga # (автор рецепта)
14 апреля mariana82 #
14 апреля golubga # (автор рецепта)
11 апреля Сурик #
[+5]11 апреля golubga # (автор рецепта)
"Жаль, что не могу поставить ещё +++ " Люда только на рутубе https://rutube.ru/channel/25550377/playlists/. Там народ хорошо берет, но отдачи никакой, а с меня требуют ком-ии.
11 апреля Людмила НК #
11 апреля golubga # (автор рецепта)
9 апреля Евгения 1976 # (модератор)
[+5]Мне всё понравилось. Очень мягкий и нежный хлебушек, корочка в том числе. И вкус интересный. И проблем никаких не возникло, брала всё по рецепту.
Замечательный вариант домашнего хлеба.
Оля, большое спасибо!
9 апреля golubga # (автор рецепта)
8 апреля nelliundco #
9 апреля golubga # (автор рецепта)
8 апреля inna_2107 #
9 апреля golubga # (автор рецепта)
8 апреля Т-пушка #
Как только испеку хлеб,сразу же отпишусь о вкусе!
8 апреля golubga # (автор рецепта)
8 апреля Сурик #
8 апреля golubga # (автор рецепта)
8 апреля Сурик #
8 апреля golubga # (автор рецепта)
8 апреля Бархатные ручки #
Вкусно получается с добавлением картофеля.
8 апреля golubga # (автор рецепта)
7 апреля Ирушенька #
7 апреля golubga # (автор рецепта)
7 апреля акчуч #
7 апреля golubga # (автор рецепта)
7 апреля anna68titova #
7 апреля golubga # (автор рецепта)
7 апреля ИРепка #
7 апреля golubga # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: