• 29 сентября 2025, 18:54
  • 3264

Солянка. Курица. Бульон. Капуста

Рецепт: Солянка. Курица. Бульон. Капуста

Вот такая вот получилась солянка. Готовил я ее, соблюдая два принципа. Во-первых, никакого масла. Во-вторых, нагрев только «ниже среднего», чтобы не допускать бурного кипения. Исключительно томлением достигал результата, на всех стадиях. В общем, как-то вот так. Времени заняло больше, чем обычно, но оно того стоило.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Щи

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Солянка. Курица. Бульон. Капуста»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
844.4 ккал
белки
134.1 г
жиры
10.4 г
углеводы
47.1 г
Порции
ккал
140.7 ккал
белки
22.4 г
жиры
1.7 г
углеводы
7.9 г
100 г блюда
ккал
56.3 ккал
белки
8.9 г
жиры
0.7 г
углеводы
3.1 г

Рецепт «Солянка. Курица. Бульон. Капуста»:

  • Коли упомянуты курица и бульон куриный, то без курицы никак не обойтись. Вот такие «запчасти» были куплены в лавке нашей деревенской. По местной классификации - «курица домашняя». Определение «фермерская» у нас в горах, как-то не в ходу. Ну, впрочем, звучит приятнее, спорить трудно.

  • Вот это всё, что на картинке весит почти восемьсот граммов. Плюс две грудки - около полкило. Это все пошло на бульон. Получился бульон хороший, не сильно жирный, но весьма насыщенный - около трех литров.

  • И вот, как только бульон «созрел», буквально три поварёшки, ну граммов около семидесяти, наверно, перелил я в толстодонную кастрюлю. И лука туда головку отправил. Средне так нарубил. Минут десять томил-тушил, постоянно помешивая. Основное, чего добивался, чтобы ушел резкий луковый дух, ну и сам лук слегка смягчился.
    А потом морковку добавил. На крупной тёрке натер и в кастрюлю её.
    И еще минут пятнадцать, не забывая ворошить - перемешивать, томил овощи на несильном, повторюсь, нагреве.

  • Филе с бедер и ног куриных нарезал некрупно и в кастрюлю добавил.

  • Дождался пока забулькало (вот тут я нагрев снизил, чтобы бурление убрать), и по чайной, но с горкой, ложке добавил паприки и ореховой приправы. Присолил. Мне хватило чуть меньше половины чайной ложки.

  • И еще минут десять потомил.

  • Капуста. Обычная белокочанная. Семьсот граммов. Когда в кастрюлю выложил, то ее сильно «с верхом» оказалось.

  • Но уже минут через десять буквально капуста сильно осела. Вот тут ее аккуратно перемешал и добавил, в процессе. еще граммов сто бульона.

  • А потом солянка томилась. Под крышкой. На небольшом нагреве, снова повторюсь, не допуская никакого кипения. Ни бурного, ни слабого.
    Но время от времени перемешивая. Старался ворошить аккуратно, чтобы не мять капусту.

  • И вот.
    Главное достоинство, как мне кажется, этой еды состоит в том, что при всей ее, извините, нажористости, она получилась лёгкая. Нет вот этой жирности, которую, обычно сопровождают такие солянки, если пережаривать овощи на масле.
    И капуста получилась сочная, пропитанная бульоном куриным и курица без сухости совершенно.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Солянка. Курица. Бульон. Капуста
Рецепт: Солянка. Курица. Бульон. Капуста

Вот такая вот получилась солянка. Готовил я ее, соблюдая два принципа. Во-первых, никакого масла. Во-вторых, нагрев только «ниже среднего», чтобы не допускать бурного кипения. Исключительно томлением достигал результата, на всех стадиях. В общем, как-то вот так. Времени заняло больше, чем обычно, но оно того стоило.

Ингредиенты для «Солянка. Курица. Бульон. Капуста»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Мне очень понравилась солянка по вашему рецепты. Капуста получилась не вареная, не тушеная, а именно томленая. Такая нежная. Ореховой приправы не было. И бульон был готовый из говяжьего языка. Остальное как у вас))
Спасибо за рецепт!
Вообще-то, варке бульона посвящены целых 2 шага.
И
Филе куриное — 450 г
но
Вот это всё, что на картинке весит почти восемьсот граммов. Плюс две грудки - около полкило. Это все пошло на бульон.
Это всё к чему? Сколько куры конкретно пошло на приготовление данного блюда, а не сопутствующих бульонов?
Хотите опубликовать рецепт второго блюда с использованием бульона - сначала опубликуйте рецепт бульона отдельным рецептом. А в рецепте второго блюда сошлитесь на рецепт бульона и в списке ингредиентов напишите , сколько мяса из того бульона пошло на на данное второе блюдо.
Фото двух последних шагов не даёт уверенного представления о торм, что данное блюдо - именно второе, а не первое.
У меня, например, супы имеют такую густоту. Поэтому в в данном рецепте увидела суп.
Но если Автор и другие пользователи настаивают, что данное блюдо - второе, ладно - можно вернуть категорию "Горячие блюда".
Система разделения еды на первое - четвертое - седьмое ... это вообще весьма условно. В принципе! А уж как сделано на сайте ..., особенно присвоение тегов. И вовсе загадочно и непостижимо. Главное - непонятно зачем так вот конкретизировать до донышка? По названиям продуктов или блюд было бы достаточно.
Но, воля ваша. Как считайте нужным, так и делайте.
Ответ для elenita
Вот по-поводу бульона ... тут замечание правильное. Не очень внятно этот момент расписал. ИЗвините.
Беда в том, что большинство пользователей понятия не имеет, что солянка как суп - не единственное блюдо с таким названием! Поэтому, конечно, сразу посыпались ахи и охи, что это "не то пальто"... В связи с этим - пожелание: люди, займитесь ликбезом ))
Как по мне, отличное блюдо получилось, ещё и из деревенской курочки!
А благодаря оригинальному способу приготовления с удовольствием добавила у себя в рубрику "диета" ) Спасибо!
И не пожалеете! А название ... да что уж теперь? Надо же человекам свою эрудицию как-то показывать и отстаивать.
Всё тут замечательно, но название вообще не в тему. Щи или борщ - да, но 100% не солянка.
Щи? Борщ??? Эээээ... Здесь речь вообще не о первом блюде. Учите матчасть.
Спасибо за рецепт! Взяла в КК, обязательно приготовлю. Буду готовить по вашему описанию с чувством и не спеша.
На Здоровье
СОЛЯНКА??? Мы с Вами явно под одним названием понимаем АБСОЛЮТНО разные блюда. По мне так это, скорее, светлые щи со свежей капустой.

По идее. Солянка - это набор разнокопчёностей, можно не то что БЕЗ капусты, но и БЕЗ КАРТОШКИ!!! Ну и там овощи какие-никакие. Маслинки, лимончик, сметанка (которую в первых горячих блюдах вообще не приемлю )итд итп

Но Ваше блюдо как самостоятельное - ВПОЛНЕ смотрибельно, а тем более, наверняка, съедаемо БЕЗ ОГЛЯДКИ


P.S. Очень большое сомнение вызвала НАТЁРТАЯ мОрковь. Так и хотелось вскликнуть "ЗА ЧТО?"

В ЦЕЛОМ ЖЕ - уДиВЛёН !!!!!
Не надо путать с супом. Который тоже солянка, но в классике его чаще звали сЕлянка. Суп.
Так сЕлянка oder сОлянка??? Первую лично не знаю, не делал. Вторую - более-менее
Исключительно от мнения автора или потребляющего зависит. Сути еды не меняет.
Класс! Так и должно быть. Как говориться: "Вино не читать, а пить надо!"
Только народ у нас доверчивый.

Кстати, насчёт "фермерского", мне кажется врут всё про "фермерский". Вот когда в деревне либо сам, либо сосед вырастил, тогда курица "домашняя" - желтенького цвета и варится часа три
Браво! Очень интересный метод приготовления. А какую ореховую приправу брать? Мускатный орех?
Спасибо. Не могу точно сказать, но скорее всего там в основе грецкий.
Спасибо большое. Просто натру грецкий орех, если можно.
Хороша солянка, хороша!!!
Определение «фермерская» у нас в горах, как-то не в ходу.
У нас тоже так пишут на ценниках, а на овощах пишут "местный", я в селе живу. Хотя этот местный выращивают китайцы, до границы 40 км. Люблю любую солянку, я тоже делаю без масла, немного иначе, правда, куры всегда и так жирные.
Иван Иваныч, хороша солянка! Очень понравился способ ее приготовления.
На Здоровье!
Отлично , солянка ли - не знаю, но вкусно без сомнения

Согласен - название не главное
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки