Предлагается ароматное, согревающее блюдо " Паста с креветками и помидорами, в соусе из орехов, лимонов и кориандра" от знаменитого палестинского шеф-повара Сами Тамими. Как известно, его блюда в рекламе не нуждаются. Немаловажно, что готовиться блюдо в одном казане, что даёт вам минимум грязной посуды.
- 23 ноября 2025, 22:37
- 1289
Паста с креветками, помидорами и орехами
Ингредиенты для «Паста с креветками, помидорами и орехами»:
- Помидор (нарезанные на дольки) — 2 шт
- Масло оливковое — 60 мл
- Лук красный (нарезанный полукольцами, можно заменить луком репчатым) — 1 шт
- Чеснок (очищенные и мелко нарезанные) — 3 зуб.
- Имбирь — 1 ч. л.
- Перец красный жгучий — 1 ч. л.
- Кориандр — 2,5 ч. л.
- Зира — 1 ч. л.
- Кардамон — 5 шт
- Укроп (мелко нарезанный) — 15 г
- Томатная паста — 2 ч. л.
- Томаты пассерованные (одна консервная банка) — 400 г
- Соль — 2,75 ч. л.
- Перец черный — по вкусу
- Паста (интересно будет с фреголой, но можно любую короткую пасту) — 130 г
- Креветки (готовые) — 200 г
- Орехи грецкие (разрезанные на половинки) — 35 г
- Лимон (сок) — 2 шт
- Вода — 300 мл
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
|
ккал
1490.9 ккал |
белки
62.7 г |
жиры
102.2 г |
углеводы
81.3 г |
| Порции | |||
| ккал 372.7 ккал |
белки 15.7 г |
жиры 25.6 г |
углеводы 20.3 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 83.8 ккал |
белки 3.5 г |
жиры 5.7 г |
углеводы 4.6 г |
Рецепт «Паста с креветками, помидорами и орехами»:
-
В казане на сильном огне разогреть чайную ложку оливкового масла, добавить помидоры и готовить пять минут, время от времени потряхивая сковороду. За это время помидоры должны обуглиться и частично подгореть. Убрать их с огня.
-
В том же казане на среднем огне разогреть 2 столовые ложки масла, добавить лук и жарить его 5 минут.
-
Добавьте чеснок, имбирь, половину чайной ложки красного жгучего перца, кориандр, зиру, кардамон, томатную пасту и готовьте 2 минуты до появления аромата.
-
Добавьте томаты, воду, перец черный по вкусу. и 1,75 чайных ложек соли. Довести до кипения, затем уменьшите огонь и тушите под крышкой 25 минут до загустения соуса.
-
Тем временем, в отдельной ёмкости приготовить пасту в соответствии с инструкцией.
Приготовить соус для подачи, соединив оставшееся оливковое масло, 1 чайную ложку кориандра, лимонный сок, оставшуюся чайную ложку соли, 1/2 перца красного жгучего и грецкие орехи. Перемешать. Отложить в сторону. -
Соединить пасту с томатным соусом, добавив креветки и обуглившиеся помидоры.
-
Разложить содержимое казана по блюдам. Подавать с соусом на стороне. Приятного аппетита.

Комментарии и отзывы
8 декабря nugnov #
4 декабря nugnov #
ЛАДНО К ДЕЛУ. Это шуточки.
А вот я понял, почему Вы называете блюдо - согревающим! И, кстати, это соединилось с другим моим вопросом. ВСЁ ДЕЛО В БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ СПЕЦИЙ! Только имбирь и красный перец - жгучая смесь!
Эпично, почти как у Гомера, звучит фраза: "добавив креветки и обуглившиеся помидоры".
Вот почему я всегда считал, что макаронно-томатное единение ОБЯЗАНО быть сладким???
ААААА!!!! Потому что у нас вот как то острое, пища огнеедов.... и в кулинарной традиции не заложено, и в анналах садово-огородных растений не замечено практически.
Так что острота блюд для русской кулинаркультуры - скорее заимствование, чем органичное СО-бытие.
Тем не менее, Вашему блюду БРАВО!!! По ожидаемой согревающей остроте (хотя Вы скажите: "Ничего особо острого не было"
25 ноября СкарлеттО #
25 ноября annasabetian # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: