• 5 октября 2020, 0:07
  • 1980

Басма с баклажанами и сушёной айвой

Рецепт: Басма с баклажанами и сушёной айвой Рецепт: Басма с баклажанами и сушёной айвой

Осень, её середина, октябрь - самая богатая урожайная пора, все овощи поспели, набрали спелость и сочность. И как же не приготовить в это время басму?! Басма - это вкусное, сытное горячее блюдо Узбекистана. Готовится легко и просто, из любимых овощей, и получается очень красивым и ярким, богатым на вкус и на вид. Рекомендую.

Категория: Горячие блюда Горячие блюда в казане

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Басма с баклажанами и сушёной айвой»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2651.1 ккал
белки
192.4 г
жиры
155.5 г
углеводы
359.9 г
Порции
ккал
441.9 ккал
белки
32.1 г
жиры
25.9 г
углеводы
60 г
100 г блюда
ккал
89.9 ккал
белки
6.5 г
жиры
5.3 г
углеводы
12.2 г


Рецепт «Басма с баклажанами и сушёной айвой»:

Зиру прокалить на сухой сковороде, это усилит её аромат в готовом блюде, измельчить в ступке.
на дно казана влить растительное масло. Жирную баранину нарезать, разложить по дну казана. Мясо вымыть, обсушить, нарезать крупными кусками, добавить в казан, посолить, поперчить, посыпать зирой.

Лук почистить, нарезать перьями, выложить на мясо и посолить. Лука нужно много, мясо должно тушиться именно в его соке.

На лук - шайбы помидоров и слой моркови, посолить, посыпать зирой.

Следующий слой - крупно резанные сладкие перцы, сушёная айва, острый перец, посолить.

Далее баклажаны, куски капусты, зубки чеснока. Посыпать зирой, посолить.

Зелень вымыть, обсушить, разложить зелень на капусту.
Плотно накрыть капустными листами.

Готовить басму надо на огне, а я готовлю басму в духовке, надеюсь это не возбраняется.
Поставить казан в холодную духовку, 200 градусов, 30 минут.
Затем нагрев убавить и 1 час при 160 градусах.

Удалить верхние капустные листья, выложить на ляган рядами овощи, с капусты до мяса. Подать горячим.

Такая подача позволяет выбрать каждому овощи по вкусу.









ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Басма с баклажанами и сушёной айвой
Рецепт: Басма с баклажанами и сушёной айвой

Осень, её середина, октябрь - самая богатая урожайная пора, все овощи поспели, набрали спелость и сочность. И как же не приготовить в это время басму?! Басма - это вкусное, сытное горячее блюдо Узбекистана. Готовится легко и просто, из любимых овощей, и получается очень красивым и ярким, богатым на вкус и на вид. Рекомендую.

Ингредиенты для «Басма с баклажанами и сушёной айвой»:

Фотографии «Басма с баклажанами и сушёной айвой» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Людмила, большое спасибо за рецепт столь чудесного блюда! Нам ооочень понравилось! Вкусняшка необыкновенная, буду готовить еще не раз!
Наташа, от души благодарю, Солнышко.
Как же приятно что ты обратила внимание , доверилась и приготовила. Спасибо за красивую фотовесточку и добрые слова.
Фантастика! Вот это блюдо!!! Яркое,ароматное,насыщенное! Да на такой красивейшей посуде. Людочка,просто шикарно!А рюмочка с кувшинчиком - раритет!
Много лет назад мама готовила похожее блюдо,её научила знакомая узбечка.Только там еще картошка была,и называлось не Басма,а Бастурма,если память мне не изменяет... Помню,что было очень вкусно... как давно это было...
Наденька, спасибо. Да, есть вариант и с картофелем, мне же хотелось чуть полегче, если можно так сказать. Мы очень любим такие вещи, всегда вкусно
получается. И готовить легко.
А мамочкины блюда были все безумно вкусные.
Ответ для красавица киса
А мне бастурма в другом виде знакома - пряное вяленое мясо говядины.
Ну да,я тоже знаю это мясо.И помню удивилась тогда такому названию горячего.На языке вертится название,откуда родом этот рецепт,и никак не могу вспомнить. Какая-то долина... Муж смеётся,говорит,там десятки этих долин.
Да всё может быть, конечно.
Ответ для красавица киса
Простите, что лезу не в своё дело, насколько я понимаю Вы имели ввиду блюдо - Дымляма! Очень вкусное! И с Басмой они практически близнецы! Ещё раз извините, что вмешалась
Не извиняйтесь,все нормально. Но я точно помню,что мама называла блюдо Бастурмой,да и на бумажке с рецептом так было написано.
Людмила! Какое великолепие вкусов
Спасибо, Светлана.
Оля, спасибочки.
Очень интересное национальное блюдо! Яркое, аппетитное!
Люда, великолепное приготовление!
Спасибо, Люба.
Ого Вот это блюдо
Все вкусы и краски осени на тарелке
ШИК!!!!
Спасибо, Женечка. Ох, как мне приятно.
Великолепное, "богатое" блюдо, Люда!!!
Надюш, спасибо, ты права , оно богатое и великолепное, и мне очень приятно что в моём исполнении тебе понравилось.
Я в восторге!!!
Ну очень живописное блюдо!
Спасибо , Лена.
Вкусное и ароматное блюдо, Люда! Аппетитные фото!!!
Спасибо, Жанна.
вкусно! мне нравятся блюда с айвой!!!
Спасибо, Наташа, да, айва вкусная. Я её ещё сушу мелко и в чай добавляю.
Людочка, красивое, яркое, сочное, смачное блюдо! Фотографии - супер!!!
Спасибо, Светочка.
... Фотографии - супер!!!
- мне очень приятно это читать.
Как же красиво! Глазами всё съела!
Спасибо ,
Глазами всё съела!
очень приятно , что так понравились фото.
Люда, это царское угощение ! А почему айва сушёная , мы вчера 4 ящика 📦 собрали с одного дерева, вот я и сразу с говядиной приготовила, ВКУСНО 😋!
Спасибо, Нелли.
А мне больше нравится мясо с сушёной айвой, ее практически и не заметно, а вот аромат и вкус она отдаёт сногсшибательный , да и нет ещё у нас айвы в продаже.
А мне нельзя сушёные фрукты , да и пока свежие есть надо пользоваться
А мне нельзя сушёные фрукты
, жаль. Готовь со свежими, если заинтересовалась.
Как нибудь в выходные доберусь
Очень аппетитно!!!!!!
Спасибо Вам большое.
Люда! Фотки роскошные! Яркое, красивое, аппетитное и, несомненно, очень вкусное блюдо!
Наташенька, спасибо дорогая.
Людочка! Восхитительное блюдо! Сытное, ароматное, яркое, аппетитное!
Спасибо, Юлечка.
Ах, как вкусснооо, обожаю. Сохранила, сделала бы себе на ДР (через месяц), вот, айвы может не быть, что-то нет её в этом году.
Спасибо, Света.
У нас тоже нет айвы пока, может ещё появится, ждём вместе.
Можно яблоко положить, тоже будет вкусно.
Знаю, но айва совсем другое, хотя яблоки у нас и по 50 руб, а айва 350. Я же в Ош жила 5 лет в Киргизии, она там вдоль дорог росла.
Да, там они вообще вкуснючие ... Конечно, с яблоками нет сравнения.
Какое изобилие вкусов в одном блюде
Спасибо, Катюша.
Восточные блюда - они такие, богатство и разнообразие вкусов. "Пальчики оближешь"...
Суппер!!!
Спасибо, Костя.
Людочка, о, какое богатое, невероятно красивое, бесспорно вкусное блюдо! Фотографии - глаз не отвести!
Спасибо, Иришка.
Восток - он такой, яркий и вкусный! ароматный и красивый!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки