• 23 декабря 2009, 11:54
  • 43533

Рогалики по 6 копеек

Рецепт: Рогалики по 6 копеек

Кто родился и вырос в СССР, тот помнит эти вкуснейшие рогалики. С хрустящими "попками" и нежным мякишем. Как они вкусны с чаем, кофем, соком или просто со сладкой газировкой. Ну что, вспомним молодость???

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Ингредиенты для «Рогалики по 6 копеек»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2275.6 ккал
белки
46 г
жиры
60 г
углеводы
394.4 г
100 г блюда
ккал
250.1 ккал
белки
5.1 г
жиры
6.6 г
углеводы
43.3 г

Рецепт «Рогалики по 6 копеек»:

  • Дрожжи развести в воде с сахаром и 1 ч. л. муки. Размешать и дать постоять 15-20 минут до появления "шапочки"

  • В миску просеять муку, влить дрожжевую смесь, добавить растопленный и охлажденный маргарин и соль.
    Вымесить тесто.

  • Тесто поставить в теплое место (35-40*) на пару часов. Оно должно увеличиться в 4-5 раз.
    Я зажигаю три конфорки, на 4 ставлю кастрюлю с тестом, накрываю пленкой.
    У меня тесто подошло за 1-1.15. Вот такое пышное получилось, так и просится в духовочку. Но рано еще ему туда.

  • После этого тесто обминаем и делим на 12 шариков. Посыпаем мукой и оставляем на 10 минут.

  • Каждый шарик раскатываем в форме "язычка". Смазываем одну сторону маслом растительным и скатываем рулетом, от широкого края к узкому (этот процесс фотосессию миновал, но думаю, и так понятно)

  • Выкладываем рулетики на противень. Открываем духовку, включаем на средний огонь, вниз ставим кастрюлю с кипятком (2-2,5 л), помещаем противень на самую верхнюю полку и даем подойти рогаликам еще 30 минут. Духовку не закрывать. Вот такие они после тепловлажной процедуры.


    Достаем из духовки. Ее быстро закрываем и даем прогреться до 160-180*.
    Противень с рогаликами я поставила на плиту, чтоб не опали. Верх смазать водой, отправляем в разогретую духовку. Кастрюлю с водой из духовки не доставать!!! Выпекаем при температуре 160*-180* примерно 15-20 минут. До полного зарумянивания. Но время смотрите по своей духовке.
    Все! Можно наливать чаек, доставать любимое варенье и угощаться!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6661


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рогалики по 6 копеек
Рецепт: Рогалики по 6 копеек

Кто родился и вырос в СССР, тот помнит эти вкуснейшие рогалики. С хрустящими "попками" и нежным мякишем. Как они вкусны с чаем, кофем, соком или просто со сладкой газировкой. Ну что, вспомним молодость???

Ингредиенты для «Рогалики по 6 копеек»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Рогалики по 6 копеек» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Прекрасные рогалики
Прекрасные получились рогалики, напомнили вкус тех, которые готовила моя мама. И воду с водой тоже ставила)).
Ваш рецепт особенно приятный и уютный для меня.
"Ммм..., вкуууусно!" - первое, что я услышала от детей. И это действительно так.
Благодарю за рецепт
Светочка, спасибо за мои любимые рогалики! Сколько я о них вспоминала! И вот оп-ля-ля: теперь могу побаловать мою гвардию! Они самые!!! Точно такие, как были по аромату и вкусу!!! Спасибо миллион раз!!!
У меня получилось. Спасибо
ах какое чудо были эти рогалики
Вкусное, простое, не трудоемкое тесто, а результат прекрасный. Рогалики ушли у нас на ура к супчику, а из остатков теста сделала рогалики с изюмом и черносливом, присыпав их сахаром. Тоже разлетелись как семечки.
Спасибо!!!
Олечка, фото завораживает, очень красиво!
Спасибо
Ответ для Демурия
Какие симпатичные рогалики, Оля !
Спасибо
Я и родилась и выросла в СССР, но про такие рогалики первый раз слышу, как то не удалось. ( У нас пончики по 4 копейки были, вкусные-еее.) Прочитала рецепт рогаликов, поняла, что делать буду. Они и впрямь выходят дешевыми, продуктов надо всего ничего. С половины нормы у меня вышло 7 штук рогаликов.
Когда сняла с духовки, то сразу видно какие они нежные, пушистые, я еле дождалась, когда они остынут, чтоб попробовать. Это супер рецепт, кто еще не делал, рекомендую! Просто и очень вкусно!
Светлана, спасибо большое за великолепный рецепт!!!
Прекрасное фото, Лена!
Спасибо большое, Вероника
Ваши рогалики - самые вкусные!!! Спасибо большое!!!!
Ответ для Marzipan2
Поделитесь способом, как сделать такие же красивые, как у Вас!
Извините, что не сразу вам ответила, совсем нет времени. Итак рогалики: я тесто делю на ровные порции, где-то по 100-110 гр. подкатываю шарики. У меня тесто довольно плотное ( уменьшаю всегда количество воды). Каждый кусочек теста раскатайте в язык. Для этого я сначала раскатываю тесто в овал, а затем одну половину овала раскатываю в продольном направлении, а вторую в поперечном. В результате раскатанное тесто по форме напоминает треугольник или язык.
Для сохранения слоев слегка припылите раскатанную поверхность теста мукой и, начиная с широкого конца, сверните в нетугой рулончик.
Прикройте льняным полотенцем или пленкой посыпанной мукой. Подходит по удвоения в объёме. Сбрызнуть водой и выпекать. Для выпечки возьмите два противня и поставьте в духовку ракушкой, глубокий внизу. Нагреть мин 15. Т 230-220. Нижний глубокий противень вынуть, переложить рогалики прямо с бумагой для выпечки и в духовку под другой противень. Накрыть как крышкой. Так вы сохраните пар от рогаликов. Я все булочки так же пеку, самый эффективный метод. Через 10 мин верхний противень осторожно снять, рогалики должны уже очень подняться и печь до красивого цвета корочки. Я температуру не уменьшаю. Это где-то ещё мин. 15. Готовые езделия смазываю « кисельном». Пол чайной ложки картофельного крахмала , две капли холодной воды, и заливаю немного кипятком. Получаеться жиденькая смесь. Или приготовить любым удобным вам способом. Быстро смазать и оставить остывать на решётке. Это всё. Да, я пеку давно и много. Очень люблю дрожжевую выпечку. Пеку много на закваске. При использовании дрожжей беру очень мало и только свежие, но делаю опару и тесто походит долго. Рогалики делаю два дня. Вечером опара, а днём тесто и выпечка. Здесь брала 3 гр. дрожжей. Рецепты беру за основу, а технология другая
Отличные рогалики! Вкус понравился, буду печь ещё!!!
Замечательные рогалики. Не знаю какие были по 6 копеек, но эти очень понравились.
Катюша,какая красота!!!!! Такие румяные,с пылу с жару!!!
Брависсимо!!!Очень ты меня порадовала своим фотоотчетом!Спасибо огромное за доверие к рецепту и за красивое,аппетитное фото!!!
а для чего все эти процедуры с водой? можно ли них обойтись...и во что воду наливать...тару...
Процедуры эти для того,что бы не пересыхало изделие и не подгорал низ.
Если этого можно избежать,то не ставьте воду. И второе,во что наливать? В рецепте написано
вниз ставим кастрюлю с кипятком (2-2,5 л),
спасибо за ответ! сделала банку консервную с водой,вроде не горит!была такая проблема)
Случайно наскочила на рецепт. Всегда их покупали и я, и бабушка. Я уже сама 6 раз бабушка, а рогалики давно не продаются. Вот уж спасибо! Вот только масло, как мне аромат припоминается, было кажись сливочное. В те времена не было растительного масла без запаха. Если вообще чем-нибудь мазали. Меня всегда этот вопрос интересовал. Но я всегда приходила к убеждению, что там ничего нет. И всегда хотела их испечь, но без рецепта ничего не вышло. Уж больно нежные были! Спасибо и с наступившим 16-м!
И Вас с Наступившим Новым годом и Рождеством!Спасибо,что заглянули на рогалики! А по поводу чем смазывали...Скажу так.Недавно пекла рогалики,масла без запаха под рукой не было.Я смазала...обычным смальцем...никакого постороннего запаха!!!!Так что можно и маслом,и сливочным и даже смальцем!
В ноябре я запаслась на рынке обрезками сала. чтобы выжарок наделать, а смальца получилось чуть не 2л. Сначала я думала,- на фига мне столько смальца? Потом рискнула с ним печь. Даже тертый пирог отлично получился! Поперепекла я его с любой выпечкой, вместо маргарина клала. А дрожжевое тесто перестала делать с маргарином, все равно в нем половина молока. Так я теперь или раст. масло лью, или смалец подогретый . Тесто намного лучше! Если надо 200г маргарина, я добавляю полсткана р.масла или столько же смальца.
Вот еще хотелось бы найти рожки по 14 копеек. Были пуховые, с посыпкой. Может, Вы знаете рецепт?
Нет,к сожалению,не знаю.И если честно,то не помню такие...
Ответ для Галина Молозина
А они с начинкой?И какая у них посыпка?(пудра или мучно-маслянистая)
Те рогалики были большие,румяные(смазанные),сдобные, с ванилином, посыпанные слегка посыпкой. как на булочках. У меня их муж всегда во время завтрака ел. Их можно было резать на пластинки поперек и с маслом и чаем есть. Они исчезли уже больше 20 лет назад. И какие только булочки не исчезли! Все!
Я вам в личку написала.
Ответ для Галина Молозина
А Вы не нашли тот рецепт рожков?
Спасибо за рецепт , очень вкусно !
Только на здоровье!!!
обалдеть-ностальгия замучила ) верхние смазала водичкой,нижние-яйцом,жаль,что нельзя пару фоток выложить ограмаднейшее спасибище!!!!,с наступающими Праздниками!!!
Очень понравились. Спасибо! Только я наверное легко скручивала, немного расплылись, не такие плотные как у вас на фото.
Приготовила Так здорово - они прям как магазинные получились! Только вкусней
Спасибо БОЛЬШОЕ за чудный рецептик!
Светлана -Лисенок, принимайте отчет! Рогалики ОЧЕНЬ вкусные, пушистые, нежные, классненькие -объедение! Этот способ расстойки с паром -профессиональный способ (есть даже целые специальные устройства в профессиональных хлебопекарнях для такого дела)-я первый раз сама опробовала! И просто чудо как довольна. Думаю и дальше его употреблять -а Вам спасибо за способ, как это сделать дома! Не знала. Пекла я, конечно, не с сухими дрожжами -отступление от рецепта, пардон, а со свежими. Но остальное -прекрасно выдержанные пропорции, отличный и приятный в работе колобок теста-все это делает рецепт быстрым, простым. А в совокупности с тем, что рогалики -вкуснятенькие -так просто супер-рецепт! Спасибо! Пошла на форум благодарить!
Огромное спасибо за доверие!!!Рада,что понравились рогалики!!
Уплетайте на здоровье!!!
Ответ для Хаврошечка
Удалено создателем комментария
Ответ для Хаврошечка
Хаврошечка, а как ты скручивала рогалики? Уж больно они хорошенькие!
Хочу я эти рогалики! Разматывала, наполняла маслом, сматывала обратно, ела перед школой, в школе, перед театром -короче, все, что ранее здесь уже было написано "опытными поедателями рогаликов", все эти мнения и впечатления и истории -это и ко мне относится. Я от Леночки Мартиновой булочки трех-копеешные изобразила. Теперь вот и рогалики хочу изобразить -она их где-то упомянула в комментах -я и вышла на рецепт! Так что -спасибо за рецепт! Буду стараться!
Готовьте,пробуйте на здоровье!Надеюсь,останетесь довольны!!!
Спасибо Вам за такой рецептик, нашей семье и соседям очень понравились рогалики!!! Мы правда несколько его дополнили начинкой из мака в серединку, а иногда в тесто подмешиваем изюм. Выходит восхитительно!!!! Спасибо !!!!!!!!
Очень рада,что понравились рогалики!!!Спасибо за доверие!!!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки