Версия для печати
  • 13 января 2010, 2:32
  • 68376

Вишенки-черешенки

Рецепт: Вишенки-черешенки

Начало каждого нового года – пора волшебных праздников, чудес и превращений. Ну разве это не чудо, когда, преодолев все препятствия в виде папиной работы без выходных, вирусов и отсутствия Интернета, вся семья наконец-то собирается на кухне, чтобы небольшую кучку продуктов превратить в нечто, что можно не только съесть, но и подарить! Спасибо "Поварeнку. ру" за конкурс «Семейное блюдо года»!

Категория: Десерты Конфеты

Ингредиенты для «Вишенки-черешенки»:

Время приготовления:



Рецепт «Вишенки-черешенки»:

Долго я думала, что мы будем готовить... И вдруг вспомнила про конфеты, которые когда-то очень давно ела в гостях у знакомых – несмотря на полные желудки гостей к моменту подачи десерта, эти симпатичные конфеты-вишенки не только удивляли своим видом, а и моментально исчезали с блюда.
Поскольку найденный мной оригинальный рецепт оказался несовершенным, то пришлось исправляться методом проб и ошибок. По ходу дела буду подсказывать, где оказались подводные камни.
Итак... Начнём с подготовительных работ – готовим краски. Поскольку мы сторонники натуральных красителей, то использовали соки калины и свеклы (если у вас есть вишня, кизил и пр., что может послужить краской для вишен-черешен – дерзайте! Также хорош морковный сок, но мы его не сделали в целях экономии времени). Для начала надо оборвать калину с веточек. Эту ювелирную работу делают папа (мой муж Игорь) и наш младший сынок Вовик (1 годик 3 недели).

Затем ягодки хорошо промываем и протираем через сито-дуршлаг. Тут уж и наш старшенький Алёшенька (2 года 9 мес.) подоспел на помощь. Старались изо всех сил помочь папе.

Далее готовим свекольный сок – просто давим его через соковыжималку. И опять Вовик приходит на помощь папе! Так рвался помогать, что таки залез на руки, и папе пришлось справляться одной рукой.
В оба сока добавляем лимонную кислоту - немножко, на кончике ножа.

Теперь нужно подготовить черенки для будущих ягод. В период новогодних праздников совсем нетрудно раздобыть сосновую веточку (а лучше две, на случай, если помощников окажется больше), хорошенько её промываем, высушиваем салфеткой (только не сушите на батарее – хвоя желтеет), и ищем желающих оборвать иголочки. Алёшка с удовольствием занялся этим делом, причём обрывал правильно, от самого основания, чтобы иголочки были парными. Вовик тоже рвался в бой, тут как раз и пригодилась запасная веточка, но поняв, что иголочки колются, сынок издал негодующе-возмущённый писк и отправился на своё любимое дело – наводить беспорядок в шкафчике с посудой, и прятать Алёшкины машинки в мамины кастрюльки...

... на чём и был тут же пойман.

Теперь к делу приступает мама Инна, т. е. я. Делаем «тесто».
Сперва растворяем желатин в воде. Пока он остывает, готовим «муку». Обязательно просеиваем сахарную пудру, чтобы не было комочков, добавляем чайную ложку лимонной кислоты.
Теперь внимание! Вливаем желатин в пудру мелкими порциями, тщательно мешая массу! У меня ушло, примерно, полпорции от заявленной в рецепте желатиновой жидкости.
«Тесто» должно получиться густым, вязким, чуть липковатым. Даём ему постоять минут 10, оно ещё немного загустеет, пробуем скатать шарик – если форму сохраняет, значит готово. Если мягковато и шарик оплывает – добавляем немного пудры (на этот случай хорошо иметь под рукой запасной пакетик пудры).

Теперь надо действовать быстро – «тесто» подсыхает, его надо периодически перемешивать, тогда оно снова становится однородным. Из полученной массы катаем шарики величиной с крупную черешню, и втыкаем в них иголочки (желательно, чтобы иголочка проткнула шарик насквозь). Чтобы шарики катались легче, я периодически "припудривала" ладони молотым сахаром.

Выкладываем белые вишенки на тарелку и даём немного подсохнуть. Поверяем готовность: берём за хвостики и чуть-чуть встряхиваем – если шарики не спадают, значит можно красить.

Красить тоже нужно оперативно. Для пущего удобства переливаем «краски» в широкие посудинки. Теперь берём за хвостики вишенки, макаем в сок на 2-3 секунды, аккуратно стряхиваем капли,

И с помощью ложечки-вилочки обваливаем в сахаре (я его, предварительно, измельчила в блендере, но можно обваливать и в обычном сахаре – это на любителя).

Поскольку точного описания процесса не было, то мы пробовали красить и по-другому: можно шарики по одному макать в сок и обваливать в сахаре, а потом уже парочками протыкать иголками. Тут мне помогал муж, потому что вишенки быстро сохли и надо было работать быстро. Первый способ удобнее.
Готовые вишенки выкладываем на тарелку или доску в один слой и ставим в холод подсыхать (у нас зимой филиал холодильника на балконе, там и сушили ягодки).

В принципе, их можно есть сразу, но лучше, если всё-таки подождать. Потом осторожно (некоторые могут прилипнуть к посуде, но очень легко отстают) перекладываем в нужную ёмкость, и удивляем сначала детей, потом гостей и т. д.
Вот такие весёлые конфетки у нас получились!

Кстати, у вас есть родственники или друзья, которым трудно делать подарки по той простой причине, что у них есть АБСОЛЮТНО ВСЁ? У нас есть. Поверьте, такие подарочки, завёрнутые даже вот так просто, вызывают писки-визги радости и удивление не только у разбалованных деток, но и их родителей. А что может быть лучше и ценнее подарка, сделанного своими руками и с душой?

С Новым годом, Рождеством и наступающими праздниками всех поварят и их родных поздравляет наша маленькая дружная семья!!! Здоровья вам, любви, надежды на лучшее!!! ; -)





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Вишенки-черешенки
Описание: Начало каждого нового года – пора волшебных праздников, чудес и превращений. Ну разве это не чудо, когда, преодолев все препятствия в виде папиной работы без выходных, вирусов и отсутствия Интернета, вся семья наконец-то собирается на кухне, чтобы небольшую кучку продуктов превратить в нечто, что можно не только съесть, но и подарить! Спасибо "Поварeнку. ру" за конкурс «Семейное блюдо года»!
Рецепты: Десерты -> Конфеты
Тэги: десерт.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6
Спасибо за рецепт и чудесные фотографии Ваших помощников!
Они уже подросли , но наверно, так же помогают маме и папе.
Поскольку автор давно молчит, хочу "вставить свои пять копеек". Желатин лучше замачивать не водой, а яблочным соком, можно обычным из магазина А что бы изделия не липли к рукам, из лучше "припудривать" не сахарной пудрой, а крахмалом (желательно кукурузным) Всем удачи!!!
Здравствуйте! Да, что-то давно не приходили уведомления про новые комменты Спасибо большое за советы, здоровоуверена, они кому-то пригодятся
Очень приятно, что откликнулись!
Наверно, ребята ваши уже подросли и порадуете нас новыми рецептами!
Спасибо)) Да, сыночкам уже 10,5 и 12, вовсю варят макароны, жарят яичницу, горячие бутерброды - незатейливая мужская еда) Честно говоря, теперь на всякие кулинарные заморочки не хватает времени - могла себе это позволить только в декрете))) Мы по-прежнему остаемся фанатами домашней еды, но уже упрощенной, без финтифлюшек)))
Простите, я не поняла, а разве не "сырая" мука в рецепте
Молодцы! Мама умница с детства прививает своим мальчикам любовь к труду и кулинарным хитростям!
Живите и радуйтесь жизни ради себя!!!!!!
Классная подача! Приготовлю племяшкам на радость! Спасибо!
Удивительное творение ! Обязательно попробую к Новогодним праздникам.
Спасибо Вам большое!!! Уверена, у Вас здорово получится и на вкус понравится)))) С наступающими!
Замечательное все - и черешенки, и семья! У меня только один вопрос: готовые конфеты нужно убирать просто в холодильник, не в морозильную камеру, я права?
Спасибо большое за тёплые слова!)))) Да, Вы правы, в морозилку не нужно, просто в холодильник
Ну,как говориться с Богом.....Пошла начинать,сок готов,старший из малых приготовил хвостики....
Поделитесь впечатлениями?
Рецепт просто велеколепный спасибо вам за него,вкус то же классный,...Все получилось
Я очень рада Спасибо большое!!!
Забыла сказать замечательный рецепт,не могу дождаться,когда уже займусь
Спасибо, коллега-мамочка))))) надеюсь, вам понравится)))))
Скажите,а сколько они могут храниться,очень хочется сделать,но желательно заранеее...А то перед новым годом и так не знаешь за что хвататься....
Спасибо большое за чудный рецепт ,обязательно попробую)))
скажите, сколько дней они могут храниться, очень хочется приготовить на день рождения сыну
Здравствуйте! извините, что отвечаю с такой задержкой, надеюсь, ответ пригодится В холодильнике пролежат недели 2 точно, у нас больше не лежали По сути, там нет ничего портящегося, могут немного зачерстветь, я думаю, но не более. Желаю удачи, надеюсь, рецепт пригодится, чтоб порадовать сынушку и его гостей))))
Ягодки- суппер А помощники- ещё лучше, такие милые, и дружные , просто молодцы, такую работу проделали. плюсики всему семейству++++++++
Случайно наткнулась на ваш, довольно старый рецепт и прямо настроение поднялось - так приятно смотреть на дружную, весёлую семейку! И вишенки замечательные получились!
Спасибо большое!!!! Так приятно, когда твой рецепт уже в "архиве", а его нашли, и слова тёплые про семью нашу написали Спасибо ещё раз!
Счастливое семейство !
Пробовала такие вишенки на свадьбе у знакомого. Была очень удивлена))) Искала рецепт и наконец нашла! Вам огромное спасибо!!!
Приготовлю обязательно!!!
Очень рада, что наша работа пригодится и Вам! Спасибо, что заглянули. Желаю вкусного урожая вишен
Я такие вишенки ела 20 лет назад, мне мама их в детстве готовила)) как я рада что нашла их. Спасибо Вам за рецепт!
Ам, спасибо за рецептик ^^) сейчас мои вишенки в морозилке замораживаются ^^))
Хотелось чего нибудь вкусненького на вечер, а в пятницу как на зло все продукты из которых можно наделать тортиков/конфет/печенья заканчиваются Т_Т а тут случайно наткнулась на ваш рецептик ^^) и все что нужно как раз еще осталось (ну кроме ёлки конечно ) так что через пару часиков будемс пробовать на вкус ^^)
Ух ты!!!! Как здорово!!!! Я так рада, что мой рецептик сгодился Надеюсь, Вам понравится вкус сахарных ягодок, пусть даже без ёлки Поделитесь впечатлением? только, чур, честно Ещё раз спасибо за доверие!
И у кого только поднялась рука ставить отрицательную оценку
Замечательный рецепт, милые детки, дружная семья!!!!! +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Наташенька, спасибо большое за поддержку! Я поначалу переживала из-за минусов, а потом забыла про них, ведь плюсов гораздо больше, и столько добрых комментов, поддержки... Уже год прошёл с тех пор, как был выложен рецепт, а его до сих пор находят и хвалят Спасибо огромное!
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook