• 11 февраля 2010, 19:23
  • 14959

Ржаные блины

Рецепт: Ржаные блины

Блины издревле были любимым и очень распространенным блюдом на Руси. В старину блины обычно пекли из дрожжевого теста, которое замешивали из различной муки: гречишной, пшеничной, гороховой, ржаной. Приготовление блинов было настоящим таинством. К этому процессу хозяйка не допускала никого из домашних и, тем более, посторонних. В этом году в нашем городе проходит Всероссийская масленица, и я решила не отставать и испечь настоящие русские блины. Задумывались они из гречишной муки.... но, видимо, сердобольные хозяюшки раскупили всю муку, а может ее всю купили для обжорных рядов. :-D, Hу, в общем, пришлось довольствоваться тем, что осталось, и купить ржаную муку... Но и из нее блины получились очень вкусные и красивые!!! Главное запастись терпением и временем. Угощайтесь!!!

Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Блины

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Ржаные блины»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2162.5 ккал
белки
68.3 г
жиры
59 г
углеводы
337.7 г
100 г блюда
ккал
193.1 ккал
белки
6.1 г
жиры
5.3 г
углеводы
30.2 г

Рецепт «Ржаные блины»:

  • Собственно основные продукты, правда на одно яичко меньше....просто фоткала, когда тесто уже расстаивалось, а это остаточки. :-D

  • Из муки и дрожжей, разведенных в стакане молока, готовим опару. Даем постоять немного. Оставшееся молоко подогреваем, растапливаем в нем масло, добавляем соль, сахар и желтки яиц. Перемешиваем, соединяем с опарой, тщательно перемешиваем и ставим на 1,5 часа в теплое место. Только следите, чтобы не убежало!!! А то у меня такие попытки были. :-D.

  • Когда тесто будет подниматься нужно его обминать, аккуратно перемешивая ложкой или деревянной лопаткой. Не спешите печь блины тесто должно хорошо выстоять, чтобы дрожжи не принесли вреда нашему желудку. ;-)
    Когда процесс (поднятие-обминание) повторится несколько раз можно вводить в тесто взбитые белки.

  • Перемешивать тесто и белки следует аккуратно, так же как и при приготовлении бисквита, снизу вверх.

  • И можно выпекать на раскаленной сковороде, лучше, конечно на настоящей чугунной, ну а я за неимением пекла на самой обыкновенной.
    Переворачивать их достаточно трудно, они очень нежные, поэтому рекомендую делать блины маленькими по диаметру.

  • Вот и все! Приятного аппетита!
    С МАСЛЕНИЦЕЙ ВАС, ПОВАРЯТКИ!!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ржаные блины
Рецепт: Ржаные блины

Блины издревле были любимым и очень распространенным блюдом на Руси. В старину блины обычно пекли из дрожжевого теста, которое замешивали из различной муки: гречишной, пшеничной, гороховой, ржаной. Приготовление блинов было настоящим таинством. К этому процессу хозяйка не допускала никого из домашних и, тем более, посторонних. В этом году в нашем городе проходит Всероссийская масленица, и я решила не отставать и испечь настоящие русские блины. Задумывались они из гречишной муки.... но, видимо, сердобольные хозяюшки раскупили всю муку, а может ее всю купили для обжорных рядов. :-D, Hу, в общем, пришлось довольствоваться тем, что осталось, и купить ржаную муку... Но и из нее блины получились очень вкусные и красивые!!! Главное запастись терпением и временем. Угощайтесь!!!

Ингредиенты для «Ржаные блины»:

Комментарии и отзывы

Из гречки получаются сухие блины, но по этому рецепту не пробовал. Спасибо
Спасибо за рецепт. Получилось ! Только я и пшенничной муки добавил ...
Блинчики -супер! И я из уже заб-ра-ла! Спасибочки за рецепт!
Спасибо за интересный рецепт) К тому же блины - это моя слабость))) Только вот одного в толк не возьму: муки всего 400г, молока 500мл; как можно в стакане молока (200-250мл) размешать все количество муки (400г)?
Да это верно, я упустила этот момент, я взяла больше полтора стакана, это по рецептуре идет один стакан, получилась такая густая кашка, это просто для того чтоб дрожжи начали работать
Спасибо за интересный рецепт) К тому же блины - это моя слабость))) Только вот одного в толк не возьму: муки всего 400г, молока 500мл; как можно в стакане молока (200-250мл) размешать все количество муки (400г)?
классссссссссс+++++++++++
Интересный рецепт
Интересно попробовать!И мука есть ржаная(сколько ж я её искала!!!А нашла на мукомольном заводе,покупай-кому сколько надо!Вот ведь,а в магазинах-не найти!)Спасибо за рецепт!
На здоровье!!! Вам спасибо!!! Да! точно!!! У сетей плохо работают маркетологи, много чего не найти просто!!!
для меня сейчас лучший праздник: обожаю блины!
И я очень люблю масленицу!!!!!
Красивые блинчики у вас! Я вот недавно пробовала делать ржаные блины по рецепту и не поолучились совсем... на следующий день попробовала к тому тесту пшеничной муки добавить и все равно не вышло... в общем выбросила кучу продуктов, это при том что я умею делать и гречневые блины! Есть соблазн попробовать ваш рецепт с половиной ингредиентов, может повезет?
Главное аккуратно снимать и переворачивать, они ломкие. А так конечно попробуйте, тем более из таких пропорций как я готовила вышло очень много блинов!!! Так что хватит и половины)))
У нас проводится в этом году Всероссийская масленица!!! Приезжайте!!! Собираются поставить рекорд по круглосуточному выпеканию блинов на одной сковороде)))
Антиресно! Попробуем - отчитаемся. Спасибо за рецепт!
вкусные блинчики
отличные блинчики!
спасибо!!! я старалась!!!
Спасибо!!!!!
Чтобы автор комментария увидел Ваш ответ - пишите его по кнопке "ответить" под тем комментарием.
Ага! Благодарю!
Любуюсь Вашими блинчиками, но вот увы не суждено попробовать - ржаной муки не добыть
Ага! У нас тоже вот проблемка, искала гречишную, нигде не найти, а говорят блинчики вкусные получаются!!!
Ответ для MissNatalia
Да и у нас не особо большой выбор, корда-то, наверное край был богатый на это дело...а теперь... Гречишную муку я так и не нашла, только мужа загоняла...
Спасибо!!!!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки