• 2 марта 2010, 23:46
  • 8427

Сладкий молочный пирог

Рецепт: Сладкий молочный пирог

Переписала себе этот рецепт уже давненько из "Книги Гастронома: про яйца и молоко", но все никак не получалось его приготовить, т. к. по рецепту тут идет тесто фило. Я его искала, искала, ну не продается оно у нас. А сделать его своими руками как-то неохота было, да и побоялась, ибо я даже не имею представления что это за звЭрь такой. А прочитала в интернете, что его можно заменить на слоеное..... вот так я и поступила.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Сладкий молочный пирог»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3103.7 ккал
белки
48.1 г
жиры
104.3 г
углеводы
491.8 г
100 г блюда
ккал
221.7 ккал
белки
3.4 г
жиры
7.5 г
углеводы
35.1 г

Рецепт «Сладкий молочный пирог»:

  • Итак, первым делом варим кашку-манку: для этого довести до кипения молоко с обычным и ванильным сахаром + 50 г масла.
    В закипающее молоко, помешивая, всыпать манную крупу и варить на слабом огне, непрерывно помешивая, до готовности. Получится у нас густая манная каша.
    Дать каше остыть немного.

  • Когда каша остынет, добавить в нее яйца и цедру 1 лимона (натереть на терке).
    Хорошо взбить до однородной массы.

  • Дальше идет тесто. Т.к. я взяла слоеное тесто, то его нужно раскатать скалкой или растянуть руками, как можно тоньше. Я прибегла помощи скалки. У меня тесто было небольшими пластинами прямоугольной формы. Я раскатала каждую пластинку, а потом разрезала ее пополам и мне, в принципе, хватило, чтобы выложить дно формы.
    Уложите в форму один на другой 2 листа слоеного теста, тщательно смазывая каждый лист маслом (если это фило, тогда выкладывать 3 листа) так, чтобы тесто выступало за край формы.

  • Дальше выкладываем нашу начинку из манки.
    Сверху положить тоже 2 листа слоеного теста (если это фило, то оставшиеся 3 листа), также промазывая их сливочным маслом.
    Заверните свисающие края теста наверх или под низ и тоже смажьте маслом.
    Выпекайте в разогретой до 180°С духовке около получаса (или пока пирог не подрумянится)

  • Пока пирог печется, делаем сироп.
    Смешайте воду, оставшийся сахар и мед и варите на маленьком огне, помешивая, около 15 мин.

  • Готовый пирог достать из духовки и залить его горячим сиропом. Вот тут я поняла, что просчиталась с размером формы, но... было уже поздно.
    Почему так? да все просто - сиропа получается много, пирог должен в нем «плавать», а "плавать"-то негде. Залить у меня не получилось, т.к. пирог высоко поднялся, поэтому я просто смазывала кисточкой и поливала ложкой понемногу.

  • По мере охлаждения сироп будет впитываться.
    Остывший пирог поставить в холодильник на несколько часов. Перед подачей дать постоять немного при комнатной температуре.
    Очень вкусный получается пирог, а с молоком так вообще, сказка. У меня его умяли в один присест.

Теперь мой итог.
1. Тесто фило можно заменить на слоеное, но подбирать количество придется самому, т. к. тут все зависит от формы.
2. Я брала половину продуктов (и в рецепте тоже я указала половину), но думаю, стоит брать полную порцию, т. к. пирог действительно вкусный.
3. Теперь о форме. Я с формой просчиталась. Подумала так: раз взяла половину продуктов, то и форму возьму поменьше. Форму надо брать так, чтобы даже после выпечки (а пирог-то поднимется) сверху были свободные края от формы, иначе у нас не получится залить пирог сиропом. И лучше брать форму круглую (но это только мое мнение)
4. Теперь о сиропе: его действительно выходит МНОГО, так что может быть стоит сварить пол нормы, а при надобности лучше доварить.
5. И еще в этой книге был совет: если хотите сделать более оригинальный пирог, добавьте по 100 –200 мл греческого коньяка «Метакса» и в крем, и в соус – и дальше все делайте по рецепту. Но вместо "Метаксы" можно взять любой коньяк.
НО, ЕСЛИ ЭТО БУДЕТ КУШАТЬ РЕБЕНОК, ТО НИКАКОГО КОНЬЯКА, ЭТО ЕСТЕСТВЕННО. В следующий раз я попробую добавить коньяк, детки у меня уже взрослые, поэтому можно.

Ну вроде бы все написала. Если будут возникать вопросы, то по мере их поступления буду отвечать.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сладкий молочный пирог
Рецепт: Сладкий молочный пирог

Переписала себе этот рецепт уже давненько из "Книги Гастронома: про яйца и молоко", но все никак не получалось его приготовить, т. к. по рецепту тут идет тесто фило. Я его искала, искала, ну не продается оно у нас. А сделать его своими руками как-то неохота было, да и побоялась, ибо я даже не имею представления что это за звЭрь такой. А прочитала в интернете, что его можно заменить на слоеное..... вот так я и поступила.

Ингредиенты для «Сладкий молочный пирог»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Татьянушка, пирог отменный! красота!+
Пасибки.
Интересно попробовать...Спасибо, Танюш!
Галюнь.пасибки.
Сделала вчера пирог,моим очень понравился. Так же брала слоеное тесто,только форма была прямоугольная.
Наташ,рада,что получился и понравился.
Хороший пирог!
Пасибки.
Я бы вроде уже коментировала такой пирог, или у меня глюки?????
ОлюньЮ не переживай, глюков у тебя нет.
А пирог интересный!!!Не обращайте внимание на злые языки.Может выпустят яд и успакоются.
Спасибочки,я стараюсь.
Если не вкусно(для Вас)-не пеките.Кто Вас заставляет?У каждого свой вкус и каждый сам выбирает,что ему готовить.А сами готовить умеете или только жало выпускать?
Вот и я о том же.
А что в личку-то? Я могу сюда пост написать, из-за которого Водолейка рецепт стёрла и второй раз выложила)))
Вообще-то за свои неблаговидные поступки надо быть готовой отвечать, а то как всё просто - потёрла и ноу проблем.
По сабджу: пирог с манкой - это как макароны с хлебом. Бессмысленно... А еще невкусно и неполезно.
Тань,пирог супер.Девочки я его даже пробовала(соседи все-таки),это очень вкусно. Собираюсь сделать сегодня или завтра.
Натали,пасибки. ну с тобой сегодня мы уже поговорили. жду результата.
Повторенье - мать ученья.
Танюша, класс!
Пасибки.
Танюшка,пирог очень понравился еще в первом варианте!!!
Очумительная задумка!
Вот только опять же вопрос.
Тесто слоеное-дрожжевое или пресное?
У меня есть дрожжевое,хотела попробовать.Но наверное,его сильно разопрет???
Ну, а как по другому. А тесто у меня было бездрожжевое. Буду ждать результата.
ОК!Сразу отчитаюсь,с фото!
Интересно
Пасибульки.
И я думаю-уж не приснилось мне это????!!!!
И тебе тоже в личку ответ
вторично знакомый пирог!!!
что б модераторы в первом не увидели талику 70 ? ( второй ник в...!!! )и не удалили с "поварёнка"? логично ...
И у меня де жа вю!
Танюш, чё случилось-то?
пасибулички.
Смотри почту,ответила в личку.
У меня дежавю (кажется я сегодня это пирог уже видела с такой же фоткой и текстом). +
Спасибки.
Ответ в личке смотрите.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки