• 2 марта 2010, 23:46
  • 8017

Сладкий молочный пирог

Рецепт: Сладкий молочный пирог

Переписала себе этот рецепт уже давненько из "Книги Гастронома: про яйца и молоко", но все никак не получалось его приготовить, т. к. по рецепту тут идет тесто фило. Я его искала, искала, ну не продается оно у нас. А сделать его своими руками как-то неохота было, да и побоялась, ибо я даже не имею представления что это за звЭрь такой. А прочитала в интернете, что его можно заменить на слоеное..... вот так я и поступила.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Сладкий молочный пирог»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3103.7 ккал
белки
48.1 г
жиры
104.3 г
углеводы
491.8 г
100 г блюда
ккал
221.7 ккал
белки
3.4 г
жиры
7.5 г
углеводы
35.1 г

Рецепт «Сладкий молочный пирог»:

  • Итак, первым делом варим кашку-манку: для этого довести до кипения молоко с обычным и ванильным сахаром + 50 г масла.
    В закипающее молоко, помешивая, всыпать манную крупу и варить на слабом огне, непрерывно помешивая, до готовности. Получится у нас густая манная каша.
    Дать каше остыть немного.

  • Когда каша остынет, добавить в нее яйца и цедру 1 лимона (натереть на терке).
    Хорошо взбить до однородной массы.

  • Дальше идет тесто. Т.к. я взяла слоеное тесто, то его нужно раскатать скалкой или растянуть руками, как можно тоньше. Я прибегла помощи скалки. У меня тесто было небольшими пластинами прямоугольной формы. Я раскатала каждую пластинку, а потом разрезала ее пополам и мне, в принципе, хватило, чтобы выложить дно формы.
    Уложите в форму один на другой 2 листа слоеного теста, тщательно смазывая каждый лист маслом (если это фило, тогда выкладывать 3 листа) так, чтобы тесто выступало за край формы.

  • Дальше выкладываем нашу начинку из манки.
    Сверху положить тоже 2 листа слоеного теста (если это фило, то оставшиеся 3 листа), также промазывая их сливочным маслом.
    Заверните свисающие края теста наверх или под низ и тоже смажьте маслом.
    Выпекайте в разогретой до 180°С духовке около получаса (или пока пирог не подрумянится)

  • Пока пирог печется, делаем сироп.
    Смешайте воду, оставшийся сахар и мед и варите на маленьком огне, помешивая, около 15 мин.

  • Готовый пирог достать из духовки и залить его горячим сиропом. Вот тут я поняла, что просчиталась с размером формы, но... было уже поздно.
    Почему так? да все просто - сиропа получается много, пирог должен в нем «плавать», а "плавать"-то негде. Залить у меня не получилось, т.к. пирог высоко поднялся, поэтому я просто смазывала кисточкой и поливала ложкой понемногу.

  • По мере охлаждения сироп будет впитываться.
    Остывший пирог поставить в холодильник на несколько часов. Перед подачей дать постоять немного при комнатной температуре.
    Очень вкусный получается пирог, а с молоком так вообще, сказка. У меня его умяли в один присест.

Теперь мой итог.
1. Тесто фило можно заменить на слоеное, но подбирать количество придется самому, т. к. тут все зависит от формы.
2. Я брала половину продуктов (и в рецепте тоже я указала половину), но думаю, стоит брать полную порцию, т. к. пирог действительно вкусный.
3. Теперь о форме. Я с формой просчиталась. Подумала так: раз взяла половину продуктов, то и форму возьму поменьше. Форму надо брать так, чтобы даже после выпечки (а пирог-то поднимется) сверху были свободные края от формы, иначе у нас не получится залить пирог сиропом. И лучше брать форму круглую (но это только мое мнение)
4. Теперь о сиропе: его действительно выходит МНОГО, так что может быть стоит сварить пол нормы, а при надобности лучше доварить.
5. И еще в этой книге был совет: если хотите сделать более оригинальный пирог, добавьте по 100 –200 мл греческого коньяка «Метакса» и в крем, и в соус – и дальше все делайте по рецепту. Но вместо "Метаксы" можно взять любой коньяк.
НО, ЕСЛИ ЭТО БУДЕТ КУШАТЬ РЕБЕНОК, ТО НИКАКОГО КОНЬЯКА, ЭТО ЕСТЕСТВЕННО. В следующий раз я попробую добавить коньяк, детки у меня уже взрослые, поэтому можно.

Ну вроде бы все написала. Если будут возникать вопросы, то по мере их поступления буду отвечать.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сладкий молочный пирог
Рецепт: Сладкий молочный пирог

Переписала себе этот рецепт уже давненько из "Книги Гастронома: про яйца и молоко", но все никак не получалось его приготовить, т. к. по рецепту тут идет тесто фило. Я его искала, искала, ну не продается оно у нас. А сделать его своими руками как-то неохота было, да и побоялась, ибо я даже не имею представления что это за звЭрь такой. А прочитала в интернете, что его можно заменить на слоеное..... вот так я и поступила.

Ингредиенты для «Сладкий молочный пирог»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Татьянушка, пирог отменный! красота!+
Пасибки.
Интересно попробовать...Спасибо, Танюш!
Галюнь.пасибки.
Сделала вчера пирог,моим очень понравился. Так же брала слоеное тесто,только форма была прямоугольная.
Наташ,рада,что получился и понравился.
Хороший пирог!
Пасибки.
Я бы вроде уже коментировала такой пирог, или у меня глюки?????
ОлюньЮ не переживай, глюков у тебя нет.
А пирог интересный!!!Не обращайте внимание на злые языки.Может выпустят яд и успакоются.
Спасибочки,я стараюсь.
Если не вкусно(для Вас)-не пеките.Кто Вас заставляет?У каждого свой вкус и каждый сам выбирает,что ему готовить.А сами готовить умеете или только жало выпускать?
Вот и я о том же.
А что в личку-то? Я могу сюда пост написать, из-за которого Водолейка рецепт стёрла и второй раз выложила)))
Вообще-то за свои неблаговидные поступки надо быть готовой отвечать, а то как всё просто - потёрла и ноу проблем.
По сабджу: пирог с манкой - это как макароны с хлебом. Бессмысленно... А еще невкусно и неполезно.
Тань,пирог супер.Девочки я его даже пробовала(соседи все-таки),это очень вкусно. Собираюсь сделать сегодня или завтра.
Натали,пасибки. ну с тобой сегодня мы уже поговорили. жду результата.
Повторенье - мать ученья.
Танюша, класс!
Пасибки.
Танюшка,пирог очень понравился еще в первом варианте!!!
Очумительная задумка!
Вот только опять же вопрос.
Тесто слоеное-дрожжевое или пресное?
У меня есть дрожжевое,хотела попробовать.Но наверное,его сильно разопрет???
Ну, а как по другому. А тесто у меня было бездрожжевое. Буду ждать результата.
ОК!Сразу отчитаюсь,с фото!
Интересно
Пасибульки.
И я думаю-уж не приснилось мне это????!!!!
И тебе тоже в личку ответ
вторично знакомый пирог!!!
что б модераторы в первом не увидели талику 70 ? ( второй ник в...!!! )и не удалили с "поварёнка"? логично ...
И у меня де жа вю!
Танюш, чё случилось-то?
пасибулички.
Смотри почту,ответила в личку.
У меня дежавю (кажется я сегодня это пирог уже видела с такой же фоткой и текстом). +
Спасибки.
Ответ в личке смотрите.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки