• 30 сентября 2010, 14:59
  • 19724

Мeд из арбуза

Рецепт: Мeд из арбуза

Сладкая, ароматная заготовка на зиму из арбуза, без сахара.

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Мeд из арбуза»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Мeд из арбуза»:

Арбузный мeд готовят из арбузов сладких сортов с тонкой кожицей, полностью созревших. Треснутые, раздавленные, помятые, поражeнные какими-либо болезнями арбузы для этой цели не пригодны.
Отобранные арбузы моют щeткой, разрезают и выбирают из них всю съедобную часть вместе с семенами, хорошо измельчают еe и протирают через сито для отделения волокнистых частей мякоти и семян.
Полученный арбузный сок фильтруют через 3 -4 слоя марли, сливают в эмалированную кастрюлю и нагревают до кипения. При этом происходит свeртывание белковых и красящих веществ, и на поверхности образуется красноватая пена, которую необходимо снять шумовкой. Горячий сок вторично фильтруют через 3 -4 слоя марли, сливают в эмалированную кастрюлю, ставят на слабый огонь и уваривают до уменьшения первоначального объeма в 9 -10 раз. Уваренный до готовности мeд в горячем состоянии фильтруют через сито и слой марли, доводят до кипения и фасуют в сухие подогретые банки, герметически укупоривают их прокипяченными крышками и охлаждают.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мeд из арбуза
Рецепт: Мeд из арбуза

Сладкая, ароматная заготовка на зиму из арбуза, без сахара.

Ингредиенты для «Мeд из арбуза»:
Арбуз
Тэги: мёд

Другие варианты рецепта

Фотографии «Мeд из арбуза» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Мне нравится арбузный мёд (нардек). Готовлю его уже не одну осень. Не так сложно как кажется, всего-то нужно мякоть без косточек поварить, затем через сито процедить (останутся в сите грубые волокна) и снова поставить варить, помешивая. Нет времени можно доварить позже. Получается правда из 10 кг всего 0,5 л. баночка. Очень вкусно в выпечке и особенно в пряниках. Сарептские пряники готовят только с нардеком. На сайте нет такого рецепта, а жаль.
Светочка, никогда не пробовала арбузный мед , у тебя он красивый, цвет насыщенный !!!
Спасибо, Галечка. И цвет и вкус приятный, я всё думала на что похоже по вкусу , пожалуй на сухофрукты, или пюре из сухофруктов. Не переслащено.
Ответ для weta-k
Фото-супер
Спасибо большое, Юля.
Титанический труд
Добавила в КК, но не знаю врядли конечно когда решусь на такое, но все же пусть будет, вдруг когда нибудь и надумаю, чтобы не искать........
Писали, что в мультиварке хорошо уваривать.
Возможно, но пока мультварка - моя мечта.
Арбузный мёд - называется Нордек. Да хлопотно, но вкусно, как и розовое(из роз) варенье.
Розовое варенье не люблю с детства, а вот арбузный мед, думаю понравился...Будем ждать сезон арбузов. Спасибо за рецепт!!!!
Удалено создателем комментария
Скажите, а из какого количества арбузов сколько баночек у вас получилось? Просто интересно, если я куплю для меда, предположим - один арбуз, это сколько меда из него получится?
из 18 кг арбуза получается 1 л. мёда[x]09:36 10.10.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
спасибо за ответ
и за рецепт
Первый раз вижу....действительно подвиг в вашем исполнении
Интересный рецепт !!!
Я как раз искала этот рецепт!!!! Спасибо!!!!!!!
Очень рада, что помогла.
Труд титанический.Наверно стоит делать,когда есть два подареных мешка арбузов
Конечно попробуйте сделать.
я бы хотела попробовать,но на такое дело весь день тратить не очень охота....а вкус наверно хороший!![x]04:30 01.10.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
По вкусу на мёд похоже.
необычно
а запах арбузный хоть чуть-чуть остаётся?а то мне 2 мешка арбузов подарили...куда их девать?
К сожалению свежего запаха арбуза не остаётся.
Вот это да!Здорово!Сделаю обязательно!
Попробуйте обязательно, я наверное уже больше не решусь на такой подвиг. Просто интересно было попробовать.
За такие старания орден надо давать, это же сколько часов уваривать надо?
Только на уваривание часов пять ушло. А на обработку тоже немало.
а как его использовать?
В чай можно добавлять. В йогурт или творог. Так можно есть.
Удивительное дело, совершенно без сахара! Правда я попробовать вряд ли смогу. Когда вижу арбуз, съедаю живьем без остатка
Довольно муторное это дело. Но результат получается абсолютно диетический.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки