• 10 января 2011, 22:28
  • 7321

Овощная запеканка-рагу «Желудок отдыхает»

Рецепт: Овощная запеканка-рагу  «Желудок отдыхает»

Новогодние праздники утомили наш желудок. Требуется облегчить участь оного. Тем более на носу еще один - настоящий год кота! Нужно подготовить наш желудок к следующему набегу. В холодильнике от новогоднего пиршества остался набор овощей – баклажан, перец, тыква, черешковый сельдерей и т. д. и т. п. Добавляем классику - лук, помидоры, чеснок, приправы. Сегодня у меня в основе тыква, остальное для букета. Варианты возможны на ваше усмотрение и возможности. Стоять у мартена тоже поднадоело, поэтому выбираем ленивый вариант - в духовке запекать будем, безо всяких там поджарок и тому подобных изысков. Да и получается блюдо не очень насыщенное жирами!

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Ингредиенты для «Овощная запеканка-рагу «Желудок отдыхает»»:

Время приготовления:

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
586.9 ккал
белки
21.6 г
жиры
3.8 г
углеводы
431.5 г
Порции
ккал
117.4 ккал
белки
4.3 г
жиры
0.8 г
углеводы
86.3 г
100 г блюда
ккал
28.4 ккал
белки
1 г
жиры
0.2 г
углеводы
20.8 г

Рецепт «Овощная запеканка-рагу «Желудок отдыхает»»:

  • 1. Режем тыкву, баклажан, черешковый сельдерей и перец крупными брусками, и слегка маринуем в рассоле от домашних консервированных огурчиков с добавлением чеснока и всяких приправ. Для любителей остренького острого перчика добавить не забудьте. За неимением рассола, можно сделать самим легкий маринад с лимонным соком или яблочным (у меня даже остаток кислого компота туда идет). В общем, что дома найдется. А если это делать лениво, то просто солим, перчим, добавляем любимые приправы, пару зубчиков чеснока, выжатого через чеснокодавку. Перемешиваем и даем постоять пока готовим остальное.

  • 2. Застилаем противень фольгой, сбрызгиваем маслом (у меня оливковое) и укладываем морковку, порезаную также крупными брусками.

  • 3. Следующим слоем - маринованные овощи.

  • 4. Далее, нарезанный крупно лук и 4-6 зубчиков чеснока, порезанных покрупнее, можно даже половинками.

  • 5. Все это опять сбрызгиваем маслом. Подлить просто воды или того маринада, в котором мариновали овощи, пойдет и томатный сок, но слегка разбавленный водой, в общем можно проявить свою фантазию, заодно и ревизию всяким остаткам сделать (например, опять таки же все то, что я советовала в маринад, вплоть до какой-то части апельсинового сока. Кетчуп не советую, уж много там всякого крахмала, после тепловой обработки остается один ПШИК).

  • 6. Присыпать 1-2 чайными ложечками сахара. Солим сверху и перчим по вкусу, опять можно присыпать какими-либо приправами, если есть - зелень (петрушка, сельдерей или что-то еще).
    Ну и последним слоем помидорчики (можно консервированные).

  • 7. Ставим в духовку, нагретую до 200 градусов.
    У меня запекалось более часа. Если у кого духовка с обдувом, то запечется быстрее. В общем, зависит от возможностей вашей духовки.
    Пока все это запекается, поглядываем и, если надо, подольем водички или какого-нибудь рассола.
    Поливаем маслом, которое будет на дне противня.

  • Вот, что у нас получилось! Очень вкусно в холодном виде на хлеб к завтраку, да и просто в виде закуски.

  • P.S. А эти продукты у меня остались для следующей запеканки-рагу! За счет приправ и маринада она тоже будет в тему «Желудок отдыхает». Кстати! Такая тема нам бы не помешала!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Овощная запеканка-рагу «Желудок отдыхает»
Рецепт: Овощная запеканка-рагу  «Желудок отдыхает»

Новогодние праздники утомили наш желудок. Требуется облегчить участь оного. Тем более на носу еще один - настоящий год кота! Нужно подготовить наш желудок к следующему набегу. В холодильнике от новогоднего пиршества остался набор овощей – баклажан, перец, тыква, черешковый сельдерей и т. д. и т. п. Добавляем классику - лук, помидоры, чеснок, приправы. Сегодня у меня в основе тыква, остальное для букета. Варианты возможны на ваше усмотрение и возможности. Стоять у мартена тоже поднадоело, поэтому выбираем ленивый вариант - в духовке запекать будем, безо всяких там поджарок и тому подобных изысков. Да и получается блюдо не очень насыщенное жирами!

Ингредиенты для «Овощная запеканка-рагу «Желудок отдыхает»»:

Комментарии и отзывы

Замечательная идея, очень вкусно, добавила еще куриную грудку и кортошку тоненько нарезала, вкусное, полноценное блюдо
Очень вкусно получается - с любимыми приправами, в маринаде! И вообще рецепт замечательный, удобный - подсказывает идею и при этом оставляет простор для импровизаций, в зависимости от того, что есть в доме.
Вкусно!
Спасибо за добрые слова!
Быстро и полезно !!!
Какой хороший полезный рецепт!
Рада, что Вам идея понравилась!
Взять все овощи, которые залежались, нарезать и запечь в духовке - я это рецептом не считаю.
А вы попробуйте с моими фантазиями на тему маринадов, вкус будет пряным а не пресным. Просто овощи получаються пресноватыми!
В любом случае спасибо, что уделили внимание моему рецепту!
Да уж, желудок уже истосковался весь по отдыху!!! Очень актуальный рецептик!
Порадуйте его, и он отблагодарит!
Для того кто любит тыкву - это прекрасное блюдо. Я готовлю почти также, только с замороженными синими, кабачками и перцем. Конечно, со свежими овощами будет гораздо вкуснее, но для зимы - это хороший вариант. Спасибо Вам за идею маринада!
Спасибо за добрые слова!
А в маринады я пускаю всякие соки /Особенно советую для тушения морковки - апельсиновый сок/ и маринады /В маринадах насыщеность всяких ароматов от укропа до листьев вишни черной смородины, их обычно используют только для поправки здоровья, я советую даже в соус мясной или супчик/.
И с апельсиновым соком не пробовала. Надо взять на заметку. Спасибо Вам!
Дерзайте! Экспериментируйте!
Кухня для этого подходящий полигон!
  Кухня для этого подходящий полигон!   
Полность с Вами согласна
Да уж после всех салатов-овощная запеканка в самый раз!!!Спасибки Вам +
Пробуйте! Набор продуктов зависит от вашей фантазии и ассортимента ближайшего магазина/рынка/
вкусно
И по карману!
Жаба душить не будет когда найдете что то залежавшееся в холодильнике.
Полностью поддерживаю идею и тему « Желудок отдыхает»!!! Вам +
Спасибо за поддержку!
Классный у вас аватар, только оценила
Это моя сущность!
Люблю повеселиться, особенно поесть! Притом вкусненько!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки