• 16 марта 2012, 16:59
  • 17372

Воздушный сливочно-шоколадный мусс

Рецепт: Воздушный сливочно-шоколадный мусс

Очень нежный воздушный десерт, тающий во рту! Не приторный, с шоколадно-сливочным вкусом, идеально дополняется ягодами или ягодными соусами.

Категория: Десерты Другие десерты Муссы

Ингредиенты для «Воздушный сливочно-шоколадный мусс»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1348.67 ккал
белки
36.647 г
жиры
144.328 г
углеводы
68.768 г
Порции
ккал
224.78 ккал
белки
6.11 г
жиры
24.05 г
углеводы
11.46 г
100 г блюда
ккал
274.68 ккал
белки
7.46 г
жиры
29.39 г
углеводы
14.01 г


Рецепт «Воздушный сливочно-шоколадный мусс»:

Скажу сразу, что в состав мусса входят сырые яичные желтки. Поэтому, яйца должны быть очень свежими!!! Многие боятся употреблять яйца без термической обработки в пищу... Я не буду говорить, что это безопасно или что-то еще... Кто-то употребляет, кто-то нет... Это личное дело каждого, привычка и т. д.... Я отношусь с пониманием и уважением к тем, кто относится с опаской. Но я в десертах, кремах, мороженом и т. п. допускаю использование сырых яиц... Плачевных исходов пока не было. Так что, этот рецепт для таких отважных как я. :) Подобные воздушные муссы без добавления яиц просто не получатся, не будет такой консистенции...

Итак, желтки и сахарный песок взбиваем до побеления.

Шоколад топим на горячей паровой бане. Я закипятила в кастрюле воду, сверху водрузила дуршлаг, в него поставила ковшик с шоколадом. Помешивая, растопила.

Сливки взбиваем.

Смешиваем все вместе (желтки, шоколад, сливки).

Желатин замачиваем в небольшом количестве воды, согласно инструкции на пачке. Используемый мною желатин нужно замачивать на 10 минут. Если Вы используете желатин, который нужно замачивать надолго, то замочите его заранее, до начала приготовления мусса.
Растворяем желатин на слабом огне.

Добавляем желатин в крем, аккуратно перемешиваем, затягиваем емкость пищевой пленкой и охлаждаем в холодильнике минимум 2-3 часа.

Вырезаем из мусса шарики или вот такие "клецки" (я их вырезали при помощи двух столовых ложек) и подаем с ягодами, мятой или ягодными соусами.
Можно разлить еще не застывшую массу в креманки и в дальнейшем подавать в них же.

Замечательная идея по поводу этого мусса от Оли Бабич - можно его использовать в качестве прослойки или верхнего слоя для тортиков или пирожных. Это будет явно вкусно!

Приятного аппетита!

Рецепт из журнала "Приятного аппетита" (2002г.)



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Воздушный сливочно-шоколадный мусс
Описание: Очень нежный воздушный десерт, тающий во рту! Не приторный, с шоколадно-сливочным вкусом, идеально дополняется ягодами или ягодными соусами.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Воздушный сливочно-шоколадный мусс» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Если делать в стаканах 200-250 мл, заполнять на 2/3. Сколько порций примерно получится?
И второй вопрос, как вы думаете, как крем в заварные пирожные пойдет? Мне кажется да. Наверное в случае пирожных заполнять не дожидаясь застывания, хотя...
По порциям я так точно не могу сказать) Порций 5-6 думаю.. В качестве крема подойдет, я как прослойку в торт использовала.
Спасибо
Прекрасный десерт !
Спасибо!
очень вкусно и питательно!только я сдуру целую шоколадку растопила,а количество сахара оставила без измемнений-сами понимаете насколько сладкий был мой мусс)))Но на завтрак очень даже хорошо ушел,текстура шелковистая и очень нежная))И сырых яиц я не боюсь)
Спасибо большое Вам за отчет! Очень рада, что Вам понравился десерт!
Ириш, вкуснятский мусс! Сливочный, сливочный!
Надо попробовать. Наверное, насыщенный вкус пломбира.
Я как-то готовила сливочно - шоколадный десерт, но там рецепт с добавлением молока. Я как вариант прикрепила.
Леночек, спасибо! Ага, вкус мороженого есть! За вариантик тоже спасибо!
ну и еще вопросик у меня не получилась почему-то структура именно воздушная, как у вас на картинке. Масса какая-то желеобразная, как пудинг. Это может быть из-за того, что я не миксером взбивала, а блендером?
Ну да, честно говоря, замечала тоже, что миксером взбивать все же лучше - получается воздушнее!
Классный десерт! В субботу жду гостей и обязательно воспользуюсь вашим рецептом. Спасибо за идею!
На здоровье! Буду рада, если пригодится рецепт!
Очень аппетитно, Ирочка!
Леночка, спасибо, дорогая!
Аппетитный мусс, Ира!!!
Инночка, спасибо большое!
а если сливки 20%, получится?
К сожалению, думаю, что нет... Мало 20%...
ну вот у меня и не получилось((( но я думаю скорее всего из-за желатина...
Ясно... А что с желатином? Я, кстати, использую желатин только или листовой, или Др. Эткер... Остальные не люблю... Все же, я грешу на сливки, ну не взобьются так 20%...
купила сегодня сливки 33% и желатин другой, буду пробовать снова))
Удачи! Очень надеюсь, что получится!
все! получилось наконец-то! очень вкусно! спасибо!
ЗдОрово! Рада, что получился, и что понравился! Спасибо Вам за отчет!
стоит попробовать! выглядит очень вкусно)))
Спасибо большое за комплимент!
Ах, какой аппетитный мусс!!! Ира, фото шикарные!!!
Ой, спасибо огромное!
Отличный десерт,Ириш!
Танюш, тебе спасибо, что заглянула!
Вчера так же пробовала посмотреть этот рецепт.Хотела маму обрадовать! В конце концов сделала шоколадный мусс,сейчас жалею! Выгладат ОООЧЕНЬ аппетитно! к тому же я сладкоежка....
Спасибо большое!
С ягодами и мятой так красиво смотрится! А по поводу вкуса вообще нет сомнений!
Галя, спасибо большое!
Ириш, замечательный десерт! Очень фото аппетитное!!!
Нинуль, спасибо большое!
Ой... Ира, а у меня два года назад был рецепт один в один. "Шоколадный десерт" называется
Свет... Ну я бы точно не сказала, что один в один... Правда... У тебя пропорции шоколад-сливки 1:1, т.е. и вкус шоколадный, и внешне тоже. В моем случае сливок существеннее больше (в 10(!) раз), чем шоколада, вкус сливочный, только с легким намеком на шоколад. Внешне даже видно, что совершенно разные вкусы. Кстати, твой вариант мне тоже понравился, здОрово! [x]15:56 18.03.12 Отредактировано модератором Ируня[/x]
Честно говоря, на пропорцию сливок я не посмотрела. Ну и пусть будут варианты. Тем более, фотографии отличные!
Спасибо! ) У тебя тоже фото - супер просто! Плюс тебе там оставила)
Спасибо тебе!
Иришка, смотрю ты любительница десертов! Очень понравился, яйца у меня свои ( имею ввиду куриные) , поэтому после поста опробую!
Спасибо, Танюшк! Люблю я это дело!
Класс! Сырые яйца в десертах используем, а значит и Ваш забираем в КК.
Спасибо большое, готовьте на здоровье!
Ирочка, я как отважный человек, который не боится сырых яиц, ставлю тебе огромный плюс!!! Уж очень красив и привлекателен твой мусс!(Ого! Прям в рифму...)
Тонечка, спасибо огромное за импровизированные стихи!
Очень интересно! Нужно попробовать!
Спасибо! буду рада, если и Вам понравится!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3411 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки