• 10 июля 2012, 11:21
  • 144721

Тряпочный пирог

Рецепт: Тряпочный пирог

Да, вы правильно прочитали-Тряпочный пирог. Для меня фактом является то, что одно и тоже понятие на разных языках воспринимается по разному. Когда я много лет назад услышала на греческом языке такое название пирога "Пацавуропита", оно однозначно не произвело на меня впечатление. На русском же языке, надеюсь, такое необычное название после первой реакции вызовет интерес. Меня же этот пирог заинтересовал после одного посещения, нас посетил один наш знакомый с острова Леро-с. Привeз он несколько коробочек местных сладостей, в одной из них и "пыхтел" этот самый пирог, хотя пропутешествовал он на корабле более 8 часов. Именно "пыхтел", дурил необыкновенным сливочно-сахарным запахoм и безжалостно возбуждал аппетит. Пружинистая поверхность скрывала под собой мягкую и сочную структуру, благодаря пропитке сахарным сиропом. Пирог был съеден с большущим удовольствием и его оказалось мало. Не раздумывая я отправилась на поиски рецепта на греческих сайтах. Я давно уже знала, что такая пита исполняется в двух вариантах - в сладком и не сладком. Именно сладкий , оптимальный вариант я и подобрала... Итак, сладкая "Пацавуропита". Кстати, виной такого названия является сама технология приготовления пирога.

Категория: Десерты

Кухня: Греческая

Ингредиенты для «Тряпочный пирог»:

Время приготовления:

Количество порций: 16

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7945.5 ккал
белки
97 г
жиры
498.2 г
углеводы
765.4 г
Порции
ккал
496.6 ккал
белки
6.1 г
жиры
31.1 г
углеводы
47.8 г
100 г блюда
ккал
261.4 ккал
белки
3.2 г
жиры
16.4 г
углеводы
25.2 г

Рецепт «Тряпочный пирог»:

Количество продуктов рассчитано на большую форму.Я взяла форму размером 24х30 и убавила все продукты на половину .Ещё я исключила лимонную цедру и лимонный сок,ограничившись только ванилином,для меня этого было достаточно.

Итак,форму смазать сливочным масло.
На каждый лист теста фило нанести кисточкой сливочное масло.

Затем лист сложить гармошкой,идеальности при этом не требуется.

Заполнить таким образом всю форму,смазать ещё раз "помятые" листы.
В миксере перемешать первоначально сахар с яйцами,до пышного состояния.Добавить молоко,раст.масло,манную крупу ,разрыхлитель,ванилин,цедру и сок лимона(желающим)...

...и залить данной смесью будущий пирог.
Выпекать пирог при Т-200* до готовности.
Пирог остудить.

Для сиропа смешать воду с сахаром и прокипятить минут десять.

Горячим сиропом залить охлажденный пирог и оставить на пропитку.

От себя добавлю,что это ленивый "Галактобуреко",не требующий времени и особых затрат.
Первоначально я думала,что будет очень сладко,но было в самый раз,мне показалось что будет жирно,но и тут я ошиблась.
Люблю греческую еду,люблю Грецию!Своей второй Родине желаю Покоя и Благополучия ,а Вам Приятного Аппетита!
С уважением,Светлана.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Тряпочный пирог
Рецепт: Тряпочный пирог

Да, вы правильно прочитали-Тряпочный пирог. Для меня фактом является то, что одно и тоже понятие на разных языках воспринимается по разному. Когда я много лет назад услышала на греческом языке такое название пирога "Пацавуропита", оно однозначно не произвело на меня впечатление. На русском же языке, надеюсь, такое необычное название после первой реакции вызовет интерес. Меня же этот пирог заинтересовал после одного посещения, нас посетил один наш знакомый с острова Леро-с. Привeз он несколько коробочек местных сладостей, в одной из них и "пыхтел" этот самый пирог, хотя пропутешествовал он на корабле более 8 часов. Именно "пыхтел", дурил необыкновенным сливочно-сахарным запахoм и безжалостно возбуждал аппетит. Пружинистая поверхность скрывала под собой мягкую и сочную структуру, благодаря пропитке сахарным сиропом. Пирог был съеден с большущим удовольствием и его оказалось мало. Не раздумывая я отправилась на поиски рецепта на греческих сайтах. Я давно уже знала, что такая пита исполняется в двух вариантах - в сладком и не сладком. Именно сладкий , оптимальный вариант я и подобрала... Итак, сладкая "Пацавуропита". Кстати, виной такого названия является сама технология приготовления пирога.

Категория: Десерты

Ингредиенты для «Тряпочный пирог»:

Фотографии «Тряпочный пирог» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Спасибо, замечательный рецепт, делала все наполовину меньше, чем в рецепте и без манки, в меру сладкий и не жирный.
Манка в этом пироге не нужна. Она используется в Галактобуреко для заварного крема, которым прослаиваются слои из теста фило.
А нам пирог не понравился. Манка вся оказалась на дне формы. Получилось что-то вроде хрустящей корочки на слое манной каши. Съели по кусочку с чаем. Остальное стояло на балконе неделю, никто не прикоснулся. В результате выкинула. Было очень жалко, ведь выглядело так аппетитно. Фото добавлять не буду, ведь придется ставить низкую оценку, а пирог-то тут ни при чем. Если он не понравился нам, это не означает, что он не хорош.
Невероятно вкусный и большой пирог получился. Спасибо за рецепт автору. Лежало тесто, думала что же приготовить. Я только уменьшила раст.масла и сахара на 1/3, а лимонного сока добавила вдвое больше. Самые вкусные оказались края пирога. Тесто хорошо поднялось и без разрыхлителя. Хорошо зарумянился. Манка не ощущалась. В след. раз хочу чуть изменить сироп - меньше воды и чуть больше сахара в сироп перераспределю и возможно добавлю яблоки. Буду готовить - простой, легкий и вкусный !!!
Приготовила сегодня! Про манку прочитала в отзывах, что ощущается при употреблении, поэтому крутанула слегка её в кофемолке, в итоге не чувствовалась. Масла многовато, пирог в нём плавал на 1/3 высоты. Делала всё строго по рецепту, упаковка фило 500 гр. В холодильнике нашёлся распаренный мак (настой делала от бессонницы), размазала по листам вместе с маслом, очень удачный результат! Изделие слегка по дну и бокам формы (стеклянная) карамелизовалось. Пекла под фольгой, т.к. верх быстро зарумянился. Сиропом не заливала, т.к. побоялась, что уж слишком сладко будет. В следующий раз немного уменьшу жидкие составляющие заливки. За не банальный рецепт вкусной выпечки большое спасибо!
Мое первое знакомство с тестом фило. Тесто оказалось (видимо) повторно замороженным, листы послеплялись, в общем пришлось помучаться. Манка ожидаемо оказалась на дне, при этом остался ощутимый яичный привкус. По сахару нормально, а вот подсолнечного масла я испугалась, поэтому плеснула чисто символически. Ребенок назвал блюдо лимонным хлебом. По сути, я делаю белые гренки со сладкой, молочно-яичной пропиткой, если добавить в них цедру получится тот же вкус, та же консистенция, просто в другом виде. Вкусно, но ничего сверхъестественного. ИМХО.
Очень вкусно! Только у меня почему-то гармошки вертикально не стояли. Почему? Самая вкусная вкусняшка оказалась по краям. Дочка скептически "чисто из вежливости" взяла кусочек на пробу - пришлось налить чаю, третий кусочек уминает.
тесто филло в д.рецепте пропитывается смесью и форму держать не будет,поэтому это не принципиально - гармошка различается только на поверхности пирога. Я очень рада,что пирог пришёлся по вкусу!Эх,если бы он не был бы ещё и таким калорийным!Спасибо вам за хорошую оценку!
Просто в центре заливки между тестом нет совсем. Сегодня весь день думаю, как бы модернизировать процесс к следующему разу. А он точно будет!
Ответ для svetlana kosmos
Кстати судя по фамилии,вы живёте здесь в Греции.Рецептов такого пирога очень много ,я пробовала и с нат.й0гуртом в составе теста,мне не понравилось.Хорошо,что мне повстречался тогда именно этот рецепт!
Нет, я живу в России. Честно расскажу историю знакомства с этим тестом. Просто в магазине в связи с ограниченным сроком годности на него была глобальная скидка. Поэтому я и купила "на всякий случай" Случай оказался очень удачным, теперь это тесто ищу целенаправленно.
да,это так и бывает,всему виной бывает случай!Удачи Вам и вкусной жизни!
Спасибо
Готов. Очень вкусно, но не самый простой рецепт, буду делать еще - надо же куда-то девать еще пол пачки теста ))) Самое главное соблюдать пропорции продуктов и рецептуру приготовления!
да,можно и в несладком варианте-с фетой.....или порционные уголки тоже с фетой....вариантов много.....спасибо,рада,что вам понравилось
Думала, самое сложное найти тесто Фило, оказалось это ерунда. Быстро разделить листы, смазать их, а потом сложить гармошкой (хорошо, что Вы написали, что идеальности не требуется). По готовности расскажу.
Сделала пирог, правда немного "обезжирила" рецепт. Получилось очень вкусно, нежно, в меру сладко. Половину заморозила, потому что побоялась, что не осилим. Спасибо большое за рецепт! Жалко не могу фото выставить
Все получилось с первого раза. Быстро,вкусно и красиво. Заменит любой торт на праздник. Только я между слоями теста добавила кусочки яблок. Получился изумительный яблочный пирог. Попробуйте и оцените.
Спасибо за рецепт! Легко, быстро и очень вкусно.
спасибки за рецепт,тесто у меня было,но как то жидко получилось,но мои друзья из Сирии сказали вкусно)))+++
Безумно вкусный пирог!!! Тает во рту! Всем советую попробовать! Первое мое знакомство с фило и такое удачное))
Приготовила вчера пирог, очень понравился, все ингредиенты брала по рецепту, вот только манка оказалась в низу, хотелось более равномерного распределения, или это так и должно быть?
у меня тоже вниз ушла манка,но вкусно,я в ГРЕЦИИ живу,но всегда выпечку нашу делаю,а тут получилос!!!
Из теста фило первый раз готовила. Получилось очень вкусно, немного напоминает турецкие сладости, что в отелях обычно подают, но не так приторно. Даже мужу понравилось, хотя он не особо любит сладкое. Спасибо за рецепт.
Спасибо большое!
Наконец-то приготовила. Даже остыть не успел, съели. Очень вкусно. Впервые пекла из этого теста, очень понравилось) Спасибо за такой вкусный рецепт!
А без яиц никто не готовил? Интересуют вегетарианские варианты вкуснятин с этим тестом..Может кто подскажет
Спасибо, что познакомили с этим тестом. Недавно случайно увидела его в магазине и наконец-то приготовила пирог. Это о-о-о-очень вкусно!Правда, масла добавляла меньше (начитавшись отзывов) и форма у меня на полпорции теста поменьше была. Сфотографировать, конечно, не успела.Буду готовить еще
Здравствуйте. Увидев Ваш рецепт мечтала попробовать пирожок. И вот сегодня испекла. Получился красивый пирог, но вкус меня разочаровал получилось очень жирно хотя готовила строго по рецепту. Может быть из-за растительного масла? Не много ли 2 стакана?
В моём случае ,в смысле с теми продуктами что я использовала получился результат на фото,масло много не было.На вопрос затрудняюсь ответить,сорри
Ответ для ольга вячеславовна
Попробуйте сделать как я - добавляю масла только половину, отличный результат.
Спасибо за совет. Попробую.
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 5767 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки