• 5 ноября 2012, 23:10
  • 6543

Овощная запеканка "Завтрак из детства"

Рецепт: Овощная запеканка "Завтрак из детства"

Рецепт этот где-то "выкопала" моя мамочка в конце 80-х. Для "советской кухни" периода тотального дефицита это блюдо было достаточно необычным и ярким. Мама всегда собирала утром всю семью за столом и заставляла завтракать всех. Я ей очень благодарна за эту полезную привычку: завтрак каждое утро. А такая запеканка стала ее фирменным летне-осенним завтраком. Недавно готовила его для своей семьи и решила поделиться с Поварятами. По поиску не нашла такой, а все более-менее похожее было с картофелем, а вот моя запеканка относительно легкая. По крайней мере, утром - можно!

Категория: Горячие блюда Запеканки Запеканка с овощами

Ингредиенты для «Овощная запеканка "Завтрак из детства"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
755.4 ккал
белки
37.8 г
жиры
45.6 г
углеводы
195.9 г
100 г блюда
ккал
69.3 ккал
белки
3.5 г
жиры
4.2 г
углеводы
18 г

Рецепт «Овощная запеканка "Завтрак из детства"»:

  • Баклажан порезать кружочками. Я режу очень тонко, 3-4 мм. Так любит мой муж. Подсолить, обсушить на бумажных полотенцах.

  • Обжарить на растительном масле с двух сторон.

  • Выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Можно для "облегчения" блюда запечь баклажаны в духовке.

  • Перец порезать соломкой,

  • Тоже обжарить на растительном масле, выложить шумовкой на тарелку, чтобы не подливать или подливать совсем немного масла для обжарки других овощей.

  • Лук порезать кубиками.

  • Тоже обжарить до золотистого цвета на растительном масле и выложить шумовкой к перцу.

  • Помидоры порезать кружками.

  • Выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом, слегка подсолить.

  • Через минуту помидоры перевернуть, подсолить и поперчить с другой стороны. Поджарить еще минуту. Вообще нужно это делать в той сковороде, которую можно поставить в духовку.

  • Выкладываем на помидоры баклажаны

  • Сверху лук и перец

  • Сверху - тертую на крупной терке или раскрошенную руками брынзу.

  • Яйца взбиваем вилкой с солью и сметаной,

  • Выливаем на запеканку

  • И отправляем в духовку, сначала на 10 минут.
    Потом, если в доме есть твердый сыр (а во времена перестройки это было далеко не всегда), присыпаем им запеканку и отправляем в духовку еще на 5 минут.

  • Вот и наша запеканочка готова, даем ей слегка остыть и подаем к столу.

  • Себе кусочек

  • И мужу - два. Попробуйте, это правда вкусно!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Овощная запеканка "Завтрак из детства"
Рецепт: Овощная запеканка "Завтрак из детства"

Рецепт этот где-то "выкопала" моя мамочка в конце 80-х. Для "советской кухни" периода тотального дефицита это блюдо было достаточно необычным и ярким. Мама всегда собирала утром всю семью за столом и заставляла завтракать всех. Я ей очень благодарна за эту полезную привычку: завтрак каждое утро. А такая запеканка стала ее фирменным летне-осенним завтраком. Недавно готовила его для своей семьи и решила поделиться с Поварятами. По поиску не нашла такой, а все более-менее похожее было с картофелем, а вот моя запеканка относительно легкая. По крайней мере, утром - можно!

Ингредиенты для «Овощная запеканка "Завтрак из детства"»:

Фотографии «Овощная запеканка "Завтрак из детства"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Удивительно, что "раскопали" такой старый рецепт!
А есть ли здесь возможность подтягивать старые, но понравившиеся рецепты, на видное место?
Ну только если они попадут в рубрику "Готовим вместе". Ну это от модераторов рубрики зависит
Это тааак вкусно!!!
Рецепт нашла по ингредиентам, т.к. хотелось приготовить что-нибудь из баклажанов на завтрак. Спасибо поисковику!
А автору - огромная благодарность! Восхитительная запеканка, рекомендую всем любителям овощей!
Удивительно, что "раскопали" такой старый рецепт! Смотрю на эти фото и жахаюсь! Сейчас бы намного красивее сфоткала
А вообще, рада, что понравилось! Смачного!
Спасибо! Очень вкусно было, обязательно повторю!
Очень вкусная запеканка! Спасибо! Баклажаны я запекла в духовке, а в это время на сковороде слегка обжарила лук, потом перец, потом помидоры. Получилась овощная смесь, которую я выложила слоем на баклажаны, а сверху на брынзу еще чесночка добавила. Все просто, очень вкусно и без лишнего масла! Еще раз спасибо!
Рада, что понравилось!
Конечно, необычным и ярким! Начнём с того, что это блюдо родом из солнечной Италии, и называется там фриттата...
Моя мама этого не знала, но когда приготовила первый раз, это было так необычно, нам, привыкшим к совковой кухне
Сытно,вкусно и по-домашнему уютно!Спасибо!Хороший рецепт!
Наверное очень вкусно!!!
Очень вкусно и за маму Вашу радостно.
запеканка вкусная, только в ней нет дефицитных в советское время продуктов. зачем такой поклёп??
Ну я ж и говорю: яркое блюдо из того, что есть
Очень аппетитная запеканочка! +++! Кажется, очень вкусная!
Вкусная запеканочка!!
Вкусно, вообще люблю запеканки
Завтра же и попробую, правда для завтрака слишком хлопотно.
Я встаю очень рано (в 4-5 утра), поэтому у меня время есть. А вобще овощи можно поджарить вечером, натереть брынзу, а утром поджарить только помидоры, "собрать" и запечь запеканку, будет не так хлопотно.
Согласна, к хорошему завтраку нужно с вечера готовиться. Я вставать рано не могу, я только поздно могу ложиться.
Диффицит - это звучит мощно
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки