До зарплаты еще несколько дней, продукты дома на исходе, а семья требует "вкусняшек". Так родился этот рецепт, в прямом смысле слова "я его слепила из того, что было".
- 13 февраля 2013, 13:28
- 5464
Торт "Экспромт"

Ингредиенты для «Торт "Экспромт"»:
- Яйцо куриное (по 2 шт. в коржи, 1 шт в крем) — 5 шт
- Молоко (по 150 мл в коржи, 400 мл в крем, 50 мл в глазурь) — 750 мл
- Варенье (у меня черничное) — 5 ст. л.
- Крупа манная (1 стакан в тесто, 1 ст.л. в крем) — 270 г
- Разрыхлитель теста — 1 пакет.
- Ванилин
- Мука пшеничная / Мука — 260 г
- Крахмал картофельный — 5 ст. л.
- Масло растительное (+ для смазывания формы) — 6 ст. л.
- Кофе растворимый (у меня обычный "Гранд" сублимированный) — 1 ч. л.
- Масло сливочное (размягчить) — 50 г
- Какао-порошок — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4600.9 ккал |
белки
123.8 г |
жиры
168 г |
углеводы
661 г |
100 г блюда | |||
ккал 226.6 ккал |
белки 6.1 г |
жиры 8.3 г |
углеводы 32.6 г |
Рецепт «Торт "Экспромт"»:
Готовим манную смесь:
Взбиваем 2 яйца, добавляем варенье, 150 мл молока, хорошо перемешиваем, добавляем ванилин на кончике ножа, манку, перемешиваем и оставляем на время готовки второго коржа.

Взбиваем 2 яйца с 0,5 ст сахара, добавляем 150 мл молока, ванилин, 1 ч. л. кофе, хорошо перемешиваем. Постепенно вводим 1 ч. л. разрыхлителя, 3 ст. л. крахмала, 1 ст. муки, доводим по однородности и вливаем 3 ст. л. растительного масла. Выливаем смесь в смазанную форму.
Духовку нагреваем до 180 С, отправляем туда смесь на 30 минут, готовность проверяем зубочисткой.
Готовый корж разрезаем пополам, обрезаем края (я делаю это по тарелке), остужаем.

Готовим крем.
Взбиваем 1 яйцо с 0,5 ст. сахара, добавляем ванилин, 400 мл молока, хорошо перемешиваем, добавляем 2 ст. л. муки, ставим на медленный огонь, варим, постоянно помешивая. Когда будет видно, что смесь вот-вот закипит всыпаем 1 ст. л. манки, избегая получения комочков, варим пару минут, снимаем с огня и ставим остужаться.
Возвращаемся к манно-вареньевой смеси, добавляем в нее, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ст. л. крахмала, 0,5 ст. муки, перемешиваем, вливаем 3 ст. л. растительного масла и отправляем в духовку, также минут на 30.
Также разрезаем готовый корж пополам, подрезаем края и остужаем.
Делаем глазурь:
В 50 мл молока добавляем 1,5 ст. л. какао, 2 ст. л. сахара, перемешиваем, варим на медленном огне, постоянно помешивая, до кипения. Остужаем.
В остывший крем добавляем размягченное сливочное масло, хорошенько взбиваем.
Формируем торт, чередуя коржи и промазывая их кремом (надо будет оставить 2 ст. л. крема).
Края коржей, которые мы отрезали, делим на маленькие кубики, всыпаем в оставшийся крем, перемешиваем и оставляем на пару минут. Выкладываем на торт, разравнивая по всей поверхности.
Поливаем сверху глазурью.
Оставляем на пропитку.
Комментарии и отзывы
13 февраля 2013 года LPya # (автор рецепта)
13 февраля 2013 года yohoho # (модератор)
13 февраля 2013 года дема2906 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: