• 10 апреля 2013, 16:22
  • 3591

Хлеб "Тортано"

Рецепт: Хлеб Тортано

Очень ароматный и вкусный хлеб. Корочка сильно карамелизуется из-за добавления меда, а картофельное пюре придает вкус и нежность упругому мякишу.

Категория: Выпечка Изделия из теста

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Хлеб "Тортано"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2435.6 ккал
белки
64.1 г
жиры
12.2 г
углеводы
526.2 г
100 г блюда
ккал
174 ккал
белки
4.6 г
жиры
0.9 г
углеводы
37.6 г

Рецепт «Хлеб "Тортано"»:

  • Растворить дрожжи в теплой воде 220 г.

  • Отмерить 1/3 стакана для опары, остальное вылить, нам больше не понадобится.

  • Добавить муку 100 г. перемешать. Накрыть пленкой и оставить на 8-12 часов до увеличения вдвое. Я оставила на ночь.

  • Вот что получилось.

  • Готовим тесто: в чаше миксера соединить опару, воду 420 г., хорошо размешать. Затем добавить мед и картофельное пюре, вымешать, замем соль и муку 575г.

  • Замешиваем крюком на средней скорости 15 минут. Тесто влажноеи расплывается. но в конце замеса оно соберется вокруг крюка и будет липкое и мягкое. Так и должно быть. Переложить тесто в емкость, слегка смазанную оливковым маслом для подхода в течении 4 часов.

  • В течении этого времени надо 4 раза свернуть тесто, в первые 80 минут, начиная с 20-ой минуты от начала подъема (через 20,40,60,80 минут). Каждый раз возвращая тесто в емкость после сворачивания, или сворачивать, не вынимая из емкости. Для первого сворачивания достаем тесто на присыпанную мукой поверхность, растяним немного во все стороны, свернем пополам.

  • Затем свернем левый край положим на правый.

  • Затем нижний на верхний.

  • Затем правый на левый. И возвращаем обратно в емкость. Не забываем накрывать тесто все время пленкой. И такие манипуляции нужно проделать еще 3 раза, через равные 20 минут. Оставшиеся 2 часа 40 минут тесто должно подходить нетронутым.

  • Через 4 часа достаем наше тесто, которое увеличилось в 3 раза. И оставим на столе еще на 20 минут.

  • Затем переложим на пергаментную бумагу и подкатать аккуратно тесто в шар.

  • Хлеб "Тортано " традиционно выпекают в форме венца. Для этого в середину тесто насыпем муки. И проделаем в середине отверстие.

  • Раздвинуть аккуратно его на 10 см. Присыпать мукой и оставить на окончательную расстойку 1,5 часа.

  • Вот что видим по прошествии положенного времени.

  • Сделать острым ножом надрезы с четырех сторон. За 45 минут до выпечки нагреть духовку на 230 градусов. Ставим выпекаться наш хлеб. Выпекать 45 минут до коричневой корочки.

  • В оригинале выпекается на камне, но у меня все отлично получилось без него. Готовый хлеб остудить на решетке.







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб "Тортано"
Рецепт: Хлеб Тортано

Очень ароматный и вкусный хлеб. Корочка сильно карамелизуется из-за добавления меда, а картофельное пюре придает вкус и нежность упругому мякишу.

Ингредиенты для «Хлеб "Тортано"»:

Фотографии «Хлеб "Тортано"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Чудеснейший ароматный уютный и нежный хлеб!! один раз свернула и на ночь положила в холодильник в пакет, утром испекла. спасибо!)
Замечательный дырчатый хлебушек получился
спасибо,Галочка
Ответ для ms olya1226
Оленька, чудесный хлебушек! Воздушный какой!
Светочка,спасибо
Ответ для ms olya1226
Олечка, чудесный хлебушек!
спасибо,Мариночка
Ответ для ms olya1226
Какой же красивый хлебушек получился ! Прекрасное исполнение, Оленька !
спасибо,Ларочка! превосходный хлебушек
Ответ для ms olya1226
Красота, чудесный хлебушек!!!
Жанночка,спасибо,дорогая
Ответ для ms olya1226
Чудесный хлебушек получился!
Спасибо,Танюшка
Ответ для ms olya1226
Олечка, хлебушек замечательный, воздушный красавец !!!
Галочка,спасибо
Ответ для ms olya1226
Оленька, очень нежный хлебушек!!!
Лилечка,спасибо огромное
Ответ для ms olya1226
Ольчик,какой красивый и аппетитный хлебушек у тебя
Светик,спасибо
Ответ для ms olya1226
Олечка, чудесный хлебушек! Структура
Оленька,спасибо огромное
Ответ для ms olya1226
Олечка, мякиш чудесный, аппетитный хлебушек!
Танюша,спасибо
Ответ для ms olya1226
красиво фото. спасибо за доверие к рецепту.
ВаУУУ1 Отличный хлеб ! Разрез похож на чибатту....
Я рада,что нравится.
Ой,какой хлебушек у Вас получился отменный!!!!Забрала без раздумий в КК,а Вам желаю удачи в конкурсе!!!
спасибо большое за пожелание.
А он не слишком сладкий получается? Интересный рецепт!
а с чего бы ему быть сладким? совсем нет, я бы сказала пресно-солоноватый.
Замечательный хлебушек!
спасибо
отличный хлеб - как нибудь испеку
пеките ,очень вкусно.
Ответ для Гусеница Тютюша
и красивый очень и душистый.
Очень люблю итальянский хлеб! Шикарно у вас вышло, разрез потрясающий! Удачи в конкурсе!
Спасибо большое!
О, да! Хлебушек с характером!
ну да,непростой.
Шикарный хлеб! От меня плюсище и благодарность!
спасибо.!
Очень интересный хлебушек!А дрожжей точно 1/4 чайной ложки?
точно 1/4 ч.л., потом и вовсе нужно 1/3 от общей массы, всего-то.спасибо.
Какой интересный хлебушек! Для меня - очень необычный!
Спасибо.
Знатный хлебушек!Разрез -шикарен.За грамотное описание и фото отдельное Спасибо!Очень порадовали
Спасибо, я очень старалась.Приятно,что порадовала.
Хлеб понравился, а вот описание не поняла!Четверть ч.л. растворить в 220мл воды. Затем взять треть стакана , остальное выкинуть? А духовку зачем разогревать за 45 мин до выпечки?
четверть чайной ложки растворяем в 220 мл воды теплой. Берем от этого объема 1/3 стакана,остальное нам не нужно. Этого 1/3 стакана нам достаточно для опары. Вот в оригинале рецепта обязательно духовку разогреть за 45 мин до выпечки хлеба. Спасибо. Будут вопросы спрашивайте.
Спасибо, прояснили ситуацию
Отличный хлеб! Профессионально сделан!
Спасибо, очень старалась.
не смогла пройти мимо!Красавец какой!
Спасибо большое!
КАКОЙ КРАСАВЕЦ!!! ++++++++
Спасибо.
оййй какая мякушечка ухты
красавец! но уж очень долгий!
долго не то слово.но результат стоит ожидания.
Долго на закваске, а этот - не долго! )))
Опарный хлеб длительной выдержки очень вкусен и хранится очень долго (если будет чему храниться).
Согласна.
забирайте пожалуйста и пеките с удовольствием.
Оооо!!! Это рецепт для меня! Мякиш хорош уж больно!!! Забираю в копилочку, вам огромное спасибо!!!
забирайте пожалуйста и пеките с удовольствием.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки