• 6 мая 2013, 0:49
  • 146810

Пасха творожная

Рецепт: Пасха творожная

Этим рецептом с нашей семьей поделилась одна монахиня, а мне очень хочется поделиться с вами, дорогие поварята, потому что монастырская пасха получается безумно вкусной и невероятно нежной! Я просмотрела подобные рецепты- главное преимущество этой пасхи в том, что яйца используются не сырые. Творожная пасха-главное блюдо на Пасхальном столе наряду с куличами и крашенками, а вкусная творожная пасха- это настоящий кулинарный шедевр!

Категория: Десерты Другие десерты Творожные десерты

Ингредиенты для «Пасха творожная»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3230.6 ккал
белки
129.3 г
жиры
237.7 г
углеводы
325.7 г
100 г блюда
ккал
260.5 ккал
белки
10.4 г
жиры
19.2 г
углеводы
26.3 г

Рецепт «Пасха творожная»:

  • Самая вкусная пасха получается из настоящего домашнего творожка!
    Итак, первый шаг - самый сложный! Протереть творог через мелкое сито, это, конечно, будет стоить Вам некоторых усилий, но результат превосходит все ожидания!

  • Получается такая вот воздушная масса.

  • Отмерить 500г сахара, у меня коричневый "Мистраль" и немного обычного белого.

  • К протетрому творогу добавить сахар, размягченное сливочное масло, вареные (!!!) желтки 8-ми яиц (белки благополучно пошли в салат Оливье). Перемешать сначала рукой, разминая желтки и равномерно распределяя масло, а потом еще раз протереть полученную массу через сито.

  • Получается однородная, очень нежная масса, немного жидкая, но пусть Вас это не пугает.

  • Далее по вкусу можно добавлять разные вкусности-изюм, курагу, цукаты, измельченные орехи, корицу и т. д. Я делаю точь-в-точь по монастырскому рецепту и добавляю только изюм и ваниль. На этом этапе обязательно позвать кого-нибудь из родных, чтобы он вовремя отнял у Вас ложку, и хоть немного пасхи попало на праздничный стол)

  • Теперь самый нудный шаг. Дуршлаг поставить на кастрюлю, застелить марлей в два слоя, сверху выложить творожную массу, завернуть марлю, накрыть тарелкой и поставить гнет, вынести на холод на 6-8 часов.

  • Через указанное время лишняя жидкость стечет, и масса станет очень упругой.
    Выложить в специальную Пасхальную формочку и убрать в холодильник на ночь.



Пока готовила, вспоминала Ивана Шмелева "Лето Господне":
"... Воскресение Твое, Христе Спасе... Ангели поют на небеси..."На душе у меня радостное и тихое, и хочется отчего-то плакать... Вспыхивают бенгальские огни, бросают на стены тени-кресты, хоругви, шапка архиерея, его трикирий. И все накрыло великим гулом, чудесным звоном из серебра и меди... Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ!.. Звон в рассвете, неумолкаемый. В солнце и звоне утро. Пасха, красная!"

Дорогие поварята, со Светлым Христовым Воскресением!





Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6989


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пасха творожная
Рецепт: Пасха творожная

Этим рецептом с нашей семьей поделилась одна монахиня, а мне очень хочется поделиться с вами, дорогие поварята, потому что монастырская пасха получается безумно вкусной и невероятно нежной! Я просмотрела подобные рецепты- главное преимущество этой пасхи в том, что яйца используются не сырые. Творожная пасха-главное блюдо на Пасхальном столе наряду с куличами и крашенками, а вкусная творожная пасха- это настоящий кулинарный шедевр!

Ингредиенты для «Пасха творожная»:

Фотографии «Пасха творожная» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Спасибо за рецепт,готовила творожную пасху в первый раз, всей семье очень понравилась.
В сл.году добавлю меньше сахара и сделаю слоями (курага,миндаль).
Скажите, никого не смутило: 500гр творога и 500гр сахара!?
Изюм и цукаты - тоже сладость? Я добавила 400гр сахара и это было очень много!
Очень сладко! Результат: сладкая творожная масса. Ничего особенного!
Спасибо за внимание к рецепту , я прошу прощения . В ингредиентах указано 300 г сахара , а в описании допущена ошибка (. Поэтому и получилось очень сладко . Не знаю , возможно ли исправить рецепт , попробую .
вот моя пасха, мне понравилось, что с вареными желтками и греть ни чего не пришлось. Я себя еле оторвала от неё, иначе бы всё слопала )))))
Очень красивая у Вас получилась ! Спасибо большое за доверие к рецепту
Замечательный рецепт. С вами абсолютно согласна в том, что самая вкусная творожная пасха получается из домашнего творога. Я её делаю уже более 30 лет и каждый год только из домашнего творога (делаю сама из молока, заквашенного кефиром в соотношении 10:1). Творог получается очень нежный не переваренный, поэтому через сито не перетираю. Первым делом смешиваю творог с сахаром или сахарной пудрой, сахар "вытягивает" влагу из творога, его легче потом взбивать миксером с добавлением сливочного масла. Вместо сметаны я добавляю взбитые до устоичивых пиков жирные сливки (мин 35 - на 1 кг творога минимум 0,5 литра сливок, можно и больше. В конце добавляю цедру 1-2 лимонов (зависит от размера лимона) и только верхний желтый слой, а также курагу, манго, ванильный сахар. Второй вариант, вместо цедры - слегка обжаренный миндаль. Оба варианта идут на "ура". Яйца никогда не добавляла и изюм тоже, с изюмом напоминает сырковую массу.
Попробуйте со взбитыми сливками, может вам понравится. Для формочек я использую марлю (нарезанные кусочки для большой и маленькой формы). Смоченную марлю нузно хорошо разровнять в перевернутой основанием вверх форме, стараясь все складочки сместить в углы, тогда отлично отпечатывается рисунок. Наполнить творожной массой, сверху гнет и в холодильник на мин 12 часов. У меня почему-то жидкости стекает буквально 1-2 ст. ложки.
Фото с прошлого года, в этом году творог еще под гнетом ждет своего часа. Удачи и с наступающим праздником!
Прочитала все комментарии. Специально купила в церкви такую форму.
Не совсем поняла, как так хорошо отпечатывается рисунок, если во внутрь поместить марлю.
Сначала ее положила, потом достала и уложила творожную массу прямо в форму.
Делала в субботу, накануне Пасхи, поэтому навозившись с творогом , решила все упростить и массу уложила в форму , без предварительного пресса. Так она вверх дном простояла почти сутки, все схватилось, а стекшей сыворотки была капля.
Вкус варенных желтков никто не почувствовал.
Спасибо Вам за рецепт!!!
Как здорово смотрится! и без марли! Когда марлю используем, рисунок тоже хорошо виден, марлю же влажную кладем. Но видим еще и марлевый рисунок... У вас легко стеночки формы отлипли от творога?
Ну может не идеально, но без проблем. Попробуйте!
Ответ для zuravlik
Спасибо Вам большое за доверие к рецепту ! Я марлю кладу только под гнёт, а в форму выкладываю без марли , только творожную массу. И получается четкий рисунок. А количество сыворотки зависит от жирности и консистенции творога, у меня однажды тоже был такой творог , что гнёт и не понадобился .
Христос Воскресе! Со светлым праздником Пасхи!!!
А как вы форму заполняли снизу или сверху? Ну чтоб если массы на всю форму не хватит, чтоб смотрелось хорошо?
Ох, простите, как-то я пропустила Ваш вопрос ... но к счастью , Вы и сами справились ) получилось отлично !
заберю и к себе в копилку, ваш рецепт
у меня такой вопрос я почему то думала что паску нужно положить в форму , и убрать в холодильник, под гнетом типа она должна стоять тоже, просто купила есть такая форма . но пока ничего не готовила в ней
а у вас она сначала лежит под гнетом в сите, а потом уже в форму ложете,
Добрый день ! Я сначала ставлю под гнёт , чтобы лишняя жидкость ушла , а потом уже выкладываю в форму-она отлично схватывается в холодильнике, отпечатываются буквы, вид очень праздничный ! Буду очень рада , если приготовите !
а вот как, ладно тогда как приготовлю отпишусь, спасибо вам за рецепт
в прошлом году делала именно по вашему рецепту, оооооооооочень вкусная, в этом обязательно сделаю, разлетелась на ураааааа, свёкр сказал: Еще хочу!!! спасибо за рецепт, очень нравится что используются вареные яйца, не страшно детишкам давать!!!
Спасибо огромное! Готовьте детишкам на радость )
Пробный вариант в преддверии праздника. Нужно было определить расход продуктов на форму. Пропорции немного другие, но принцип такой же. Из набора: творог 18% - 500 гр,
сливочное масло - 160 гр, сахар - 160 гр, сметана 20% - 100 гр, яйца - 2 шт.,
изюм, цукаты - всего вместе - 100 гр. В итоге для формы оказалось маловато. Форму (такая желтая) покупала в прошлом году в магазине "Лента". Очень вкусная и сытная. Сегодня опробовали.
Спасибо большое за творческое исполнение рецепта и подробный отчёт, наверняка кому -нибудь из поварят пригодится ) ! Рада , что понравился результат)
Ответ для migga
А как вы форму заполняли снизу или сверху? Ну чтоб если массы на всю форму не хватит, чтоб смотрелось хорошо?
Форму ставите вверх "ногами", застилаете влажной марлей и заполняете творожной массой. Устанавливаете в какую-нибудь тару, чтобы стекала влага, сверху груз.
Моя форма есть в альбоме "Десерт".
Ответ для migga
Вся моя масса и вошла в такую же красную форму и выступает немного сверху.
Отписываюсь, как обещала)) Пасха вкуснючая! Всем очень понравилось. Скушали моментом. Еле кусочек урвала, чтобы сестре передать Сестра тоже делала, но другую, и сильно уж хвалила эту. Только вот она у меня осела сильно. Хотя форма точно такая же.. Получилась очень маленькая и, естественно, оттиск от формочки не получился( Делала все по рецепту (кроме того, что слоями решила сделать). Единственное, что я везла её в этой форме в машине около 9 часов. Может из-за тряски.. Что может быть не так? Вот ссылочка на нее https://www.povarenok.ru/photo/73049/?m=1 За рецепт Вам огромно-огромное спасибо!!
Спасибо большое, что нашли время написать отзыв! Радостно слышать , что рецепт понравился ! Посмотрела фото-очень красиво Вы сделали слоями-что добавляли для цвета? Я тоже так хочууууу)
А по поводу того, что осела, думаю , все же виновата долгая дорога, других причин не вижу.. В любом случае, главное -удовольствие от поедания )))
Ой, Вы знаете, если честно, то мне даже стыдно говорить, как я чуть было не напортачила... Как-то друзья давали какао пресованное какое-то настоящее (кто-то откуда-то им привозил).. так вот у меня один шарик завалялся. Я вспомнила про него и добавила, совсем не подумав о том, что это какао ДЛЯ ВАРКИ и оно не растворится Думала "Все, 100 % будут чувствоваться крупинки" и от страха стала усердно через сито перетирать несколько раз эту массу Специально не стала говорить всем про это, решила проверить почувствует кто-нибудь или нет.. Никто не понял ничего И всем очень понравилось))) А так думаю можно хоть какао чуток насыпать, хоть шоколад растопить.. Так что вот такая история
Сегодня попробовали... Очень вкусная пасха, очень нежная. Есть один минус для меня - очень чувствуется вкус желтков. Я использовала 2 магазинных яйца и 2 деревенских, цвет получился очень радостный. В следующий раз положу только магазинные яйца, проиграю в цвете, но они не будут чувствоваться. Хотя моему сынуле понравилось, но он любит яйца.
Сегодня приготовила. Первое впечатление очень положительное. Кроме перетирания через сито все приготовилось быстро. Вкусно. Сейчас стоит в холодильнике, посмотрим как будет держать форму.
Спасибо за доверие к рецепту!
Готовила пасху первый раз, ваш рецепт выбрала,т.к. по несчастливой (или счастливой?) случайности как раз осталось много вареных яиц
Но получилось как-то очень уж жирно и сладко, зато отлично держит форму. 200г масла - не много ли на 500г творога? Или так и должно быть-жирно? Можно ли развести в субботу(перед самой Пасхой) еще 500г творога? Не растечется ли?
Ребенок, правда, не дает даже сфоторафировать - облизывает тарелки, ложки и ходит хвостиком за пасхой.
Здравствуйте! Спасибо , что выбрали мой рецепт и нашли время написать комментарий )
Я привела здесь рецепт оригинальный, такой, как мне дали в монастыре . Да, получается весьма жирно и сладко, но в этом и ее особенность )
Я сама в этом году решила поэкспериментировать , уменьшила сахар и масла добавила 100г-отчитываюсь : По сахару нормально, а вот с меньшим количеством масла получилась суховата(а может , я слишком отжала её, не знаю ).
А с вечера , конечно, можно сделать ещё , утром будете наслаждаться )
Получилась нямка вкусная, хорошо отжалась, сыворотки мало было. Даже жалко, она вкусная такая получилась))) Спасибо за рецепт! Быстро и вкусно! Протирать через сито это, все же бррррр, на второй раз я не решалась, просто венчиком промешала хорошо. ))
Спасибо большое за подробный комментарий! Рада, что понравилась , я тоже уже сделала )!
Вкусняшка!
Здравствуйте. Извините,пожалуйста,возможно глупый вопрос задам, но сахар не буде чувствоваться? Он растворится?
Здравствуйте! Не переживайте, сахар растворится полностью и не будет чувствоваться !
Ответ для uviktoriya
Да, я вчера, когда сделала массу, попробовала - совсем не чувствуется. И таааак вкусно! Еле удержалась, чтобы не съесть так Спасибо большое
P.S. Отпишусь по конечному результату после Пасхи))
Здорово! Очень рада! Хороших праздников!
Здравствуйте.Собираюсь сделать в первый раз)) выбрала ваш рецепт, очень надеюсь, что не подведет. А то мне аж 17 шт нужно сделать...даже боюсь представить весь процесс Подскажите, если намесить сразу много массы, дать ей стечь, а потом разложить по пасочницам, будут ли они форму держать? Я читала в некоторых рецептах так делают. Боюсь как бы не развалились потом
Здравствуйте! Ого-17 шт! Я думаю, что так сделать можно , все должно получиться! Этот рецепт проверен годами, так что смею надеяться , что все будет хорошо)
Бог в помощь!
очень-очень вкусно Делала в 2015 году и в этом году обязательно повторим и будем наслаждаться Ваше Пасхой Спасибо!
Спасибо большое за тёплый комментарий! Я сама уже в предвкушении )
Удачи Вам!
Скажите пожалуйста.. А если сита нет.можно через мясорубку?
Я никогда не пробовала, но в комментах писали , что можно и получается тоже отлично )
Здравствуйте, Марина! Меня заинтересовал Ваш рецепт. Хочу уточнить несколько деталей. В перечне ингредиентов указано 300 г сахара, а в самом рецепте - 500 г коричневого и немного белого. Сколько же нужно сахара? Почему именно коричневый сахар? Что это даёт? Немного белого - это сколько? Почему нельзя обойтись одним видом сахара? Что даёт это сочетание? Заранее спасибо за ответ!
Здравствуйте! Сахара я кладу 300 г, и получается довольно сладко. Сахар можно использовать любой. Рецепт выставлен на конкурс ТМ Мистраль, поэтому использование коричневого сахара было обязательным условием. А так я делала и только с добавлением белого сахара, и только с коричневым, и напополам, это непринципиально ! Удачи Вам!
Ответ для Елена Субина
Спасибо большое за ответ! Буду пробовать)
Бог в помощь !
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки