• 17 июня 2013, 19:32
  • 2997

Крестьянское блюдо в барской подаче

Рецепт: Крестьянское блюдо в барской подаче

Картошка, фарш, грибы, овощная подливка... Что может быть проще? Самые элементарные продукты, которые есть в каждой крестьянской семье. Однако, если уложить их слоями и запечь в горшочках, получим изысканное блюдо. Нежнейшее, сочное и весьма красивое.

Категория: Горячие блюда Горячие блюда в горшочках

Ингредиенты для «Крестьянское блюдо в барской подаче»:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1694.8 ккал
белки
46.5 г
жиры
57.4 г
углеводы
163.5 г
Порции
ккал
423.7 ккал
белки
11.6 г
жиры
14.4 г
углеводы
40.9 г
100 г блюда
ккал
87.4 ккал
белки
2.4 г
жиры
3 г
углеводы
8.4 г

Рецепт «Крестьянское блюдо в барской подаче»:

  • 1. Ингредиенты. На фото не присутствуют чеснок, молоко и сушёный укроп (родились они в процессе готовки), хотя ни один из этих продуктов не является обязательным компонентом.

  • Картофель чистим и отвариваем в подсоленной воде.
    Пока картошка варится, поджариваем на соседней конфорке грибы в небольшом количестве растительного масла.

  • Картошка и грибы на плите...
    порежем тем временем лук четьверть-кольцами и натрём на крупной тёрке морковь (у меня была морковь уже тёртая - замороженная).

  • Итак, грибы готовы.
    Теперь делаем поджарку из моркови и лука, так же в небольшом количестве масла.

  • Пока морковно-луковая поджарка на плите, займёмся фаршем.
    Фарш солим, перчим, при желании добавляем иных специй (я добавила сушеный укроп и приправу для мяса, которая носит название "Кавказская", но это не является значимым). Мелко режем чеснок и добавляем в фарш. Добавляем воды так, чтобы получился относительно жидковатый фарш (у меня ушло 2/3 стакана воды). Всё хорошо перемешиваем.

  • К этому моменту у меня сварилась картошка. Воду сливаем (если нет молока, то немного оставляем на донышке картофельного отвара). В горячую картошку добавляем сливочное масло и делаем пюре. Сразу, пока картофель не остыл, вливаем молоко (продолжаем разминать картофель толкушкой), вбиваем яйцо. Яйца у меня домашние, крестьянские, с ярким желтком. И картошечка получилась яркого жёлтого цвета. Красота! Если есть возможность, взбиваем далее картофель с помощью блендера до однородной кремовой консистенции. Крестьянин нынче пошёл зажиточный, и блендером его уже не удивишь ;) Но если блендера нет, то ничего страшного - картошка грубого помола тоже хороша :)

  • Осталось нарезать помидоры и болгарский перец,
    и все компоненты для нашего блюда будут готовы.

  • Теперь начинаем их выкладывать в горшочки слоями.
    1-ый слой: морковно-луковая поджарка.

  • 2-ой слой: жареные грибы.

  • 3-ий слой: овощная нарезка. Укладываем плотно, придавливая. Посолить.

  • 4-ый слой: мясной фарш. Также уплотняем, выравниваем.

  • 5-ый слой - картофельное пюре. Выкладываем горкой, полностью закрывая горлышко горшочка.

  • Ставим горшочки в холодную духовку (крышечки нам не пригодятся). Выставляем 200°C, нагрев только нижнего тэна (нам не нужно преждевременного подрумянивания картофеля).

  • Через 40 минут смазать поверхность картофельной шапки взбитым яйцом.

  • Вновь поставить в духовку. Температуру выставить на 250°C, включить оба тэна.

  • Запекать до образования румяной корочки (минут 10-15).

Получилось ОЧЕНЬ вкусно. Сверху нежнейшее пюре с румяной корочкой. Под мясным слоем насыщенный мясо-овощной бульон (примерно до середины горшочка, при этом это собственный сок, которые пустили овощи и мясо). На дне овощная подушка, нежная, вкусная. Ну, и конечно же, грибная пикантность












BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Крестьянское блюдо в барской подаче
Рецепт: Крестьянское блюдо в барской подаче

Картошка, фарш, грибы, овощная подливка... Что может быть проще? Самые элементарные продукты, которые есть в каждой крестьянской семье. Однако, если уложить их слоями и запечь в горшочках, получим изысканное блюдо. Нежнейшее, сочное и весьма красивое.

Ингредиенты для «Крестьянское блюдо в барской подаче»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Вкууууууусненько!!!
Ага
Классный рецепт, люблю горшочки, надо будет попробовать!
Миленько-вкусненько! Кое-что переделаю и будет для меня - супер! Спасибо автору за труд и отличные фотки!
Вкуснятинааа !
Блюдо, несомненно хорошее! Только я не поняла, а при чем тут барская подача?
Ну, если Вы считаете, что у крестьян было заведена подача картошки с фаршем в подобном виде...
Я не из крестьян, поэтому, ничего не могу сказать по этому поводу!
А я из крестьян
Значит, вам виднее.
Ответ для Светлана Владимировн
вкусно дааа, картофель с мясом-беспроигрышный вариант
Без проигрышный! Но если такое название, то оно должно соответствовать оформлению, разве нет?
Вы так зациклились на оформлении ... Не нравится - приготовьте, оформите по-своему и выложите фото, а мы будем ВОСХИЩАТЬСЯ
Все фото в моих рецептах соответствуют названиям.
Думаю очень вкусно
Класс! Действительно барская подача Улыбнула петрушка в вазе
Доступная зелень
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 713 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки