• 31 октября 2013, 12:17
  • 4779

Тарт татен с морковью и луком

Рецепт: Тарт татен с морковью и луком

Здоровое питание и пироги!? А почему бы и нет? Если тесто тонкое, а в качестве начинки используются овощи. К тому же этот красочный и малобюджетный пирог очень легко приготовить. Он станет настоящим наслаждением для любителей карамельного лука и морковки.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Тарт татен с морковью и луком»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2231.9 ккал
белки
39.1 г
жиры
94.2 г
углеводы
321.7 г
Порции
ккал
279 ккал
белки
4.9 г
жиры
11.8 г
углеводы
40.2 г
100 г блюда
ккал
116.2 ккал
белки
2 г
жиры
4.9 г
углеводы
16.8 г

Рецепт «Тарт татен с морковью и луком»:

  • Для приготовления тарта с морковью и луком нам потребуется тесто бризе, слегка рассыпчатое и хрустящее, с нейтральным вкусом. Если у вас нет возможности купить такое тесто, то его не составит труда приготовить. К тому же вы можете, как и я, уменьшить количество масла, входящего в него.
    Первым делом муку, масло и 1 чайную ложку соли мелкого помола перетираем в крошку. Сделать это можно либо кончиками пальцев, либо с помощью кухонного комбайна. И то, и другое достаточно легко.
    Затем добавляем понемногу холодную воду и быстро замешиваем пластичное тесто.

  • Тесто заворачиваем в полиэтилен и отправляем отдохнуть в холодильник. Тем временем приступаем к приготовлению начинки.

  • Морковь чистим и режем на бочонки высотой около 3 см. Не переживайте, что они могут получиться чуть разными по высоте, это не повлияет на конечный результат.
    Отвариваем морковку в большом количестве слегка подсоленной воды в течение 20 минут. Как только морковка будет готова, воду сливаем, морковь посыпаем молотым перцем.

  • Репчатый лук тонко режем. В толстостенной сковороде растапливаем масло, добавляем лук. Держим лук на маленьком огне под крышкой пару минут, добавляем немного соли, семена фенхеля или молотый кориандр, 1 столовую ложку сахара. Перемешиваем и доводим лук до готовности уже без крышки, чтобы выпарилось больше жидкости.

    Немного о приправах в этом рецепте.
    Сахар можно использовать как белый, так и коричневый. Но коричневый сахар придаст пирогу более деликатную сладость и более выраженный карамельный вкус.
    В качестве специй хорошо использовать семена фенхеля. Причем их можно не жалеть, добавить почти столовую ложку. Но семена фенхеля не так просто купить в супермаркетах нашей страны в качестве пряности, чаще они продаются в качестве посадочного материала и не предназначены для употребления в пищу. Поэтому вы можете использовать молотый кориандр, также хорошо сочетающийся с морковью и луком. Только его нужно взять меньше. На мой вкус - около чайной ложки. Но, пожалуйста, ориентируйтесь на свои вкусовые рецепторы.

  • Тем временем приступаем к сборке пирога.
    Форму смазываем маслом и посыпаем оставшимся сахаром. Начинаем устанавливать вертикальные бочонки морковки по кругу.

  • Морковку устанавливаем так, чтобы она не подходила вплотную к краям. Собственно, не обязательно иметь круглую форму, можно выложить круг из морковки на противне.

  • Сверху моркови выкладываем лук, разравниваем. Он, как раз, и заполнит те неровности, которые могли быть допущены при нарезке бочонков.

  • Тесто достаем из холодильника, раскатываем и накрываем им начинку. Стараемся придать пирогу форму и следим, чтобы под тестом оказалось как можно меньше воздуха. Смазываем тесто сверху маслом.

  • Выпекаем пирог в разогретой до 180 С духовке до выраженной золотистости.

  • Первый раз пекла тарт татен в стеклянной форме. Оказалось очень удобно - можно лучше контролировать процесс выпечки, т. к. не являюсь обладателем "продвинутой" духовки. Да и просто забавно. :)

    Ах да, испеченный тарт накрываем блюдом, на котором его будем подавать, и переворачиваем.

  • Подавать этот пирог лучше теплым. Хотя в холодном виде он тоже достаточно вкусен. Резать на кусочки удобнее теплый или холодный пирог. Пирог можно хранить пару дней в закрытой таре в холодильнике. Он достаточно легко разогревается в микроволновой печи.

    Приятного аппетита!

В 100 г. пирога содержится около 130 Ккал, 2,3 г. белков, 4,6 г. жиров, 16,4 г. углеводов. Меня этот пирог, прямо скажем, подкупил подачей, легкостью приготовления, вкусом и наличием моркови. Вообще, стараюсь побольше использовать этот радостный овощ. Хотя морковь редко кто не любит и практически все осведомлены о её пользе и питательности, варёная морковь не пользуется особой популярностью. Тем не менее, считается, что некоторые полезные вещества лучше усваиваются при термической обработке корнеплода. И если вы распробовали его вкус, вас ожидает множество рецептов полезных гарниров, пирогов и прочих блюд, которые можно приготовить в любое время года и при любом состоянии кошелька.







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Тарт татен с морковью и луком
Рецепт: Тарт татен с морковью и луком

Здоровое питание и пироги!? А почему бы и нет? Если тесто тонкое, а в качестве начинки используются овощи. К тому же этот красочный и малобюджетный пирог очень легко приготовить. Он станет настоящим наслаждением для любителей карамельного лука и морковки.

Ингредиенты для «Тарт татен с морковью и луком»:

Комментарии и отзывы

А у меня свой фенхель сидит ещё на грядках и семена собрала, и даже хлеб монастырский итальянский с ними пекла рецепт забираю, спасибо за красоту
Забирайте на здоровье!
А наш фенхель не дожил до семян, мы еще те огородники
Да я тоже та ещё.. учусь всему. Фенхель видно 2-летний, луковиц у меня не было пока, а я ждала...но семена есть точно.
Очень красивая подача!
Очень красивый и необычный пирог! А семена фенхеля, мне кажется, в любой аптеке продают. Сама покупала ребёнку заваривать от коликов. Никогда бы не подумала, что их можно использовать в качестве приправы!
Упс!
Вот спасибо за наводку! У самой же вертится в голове фраза "фенхель - аптечный укроп", а про аптеку и не подумала. Зайду теперь туда за пряностями. Не знала, что фенхель там в семенах продается...
Красивый пирог получился
Отличный рецепт: оригинальный и красивый!
действительно забавный, спасибо
люблю морковь, попробую приготовить
Рецепт тарта заинтересовал.
Интересный рецепт А морковка в тарте мягкая или твердая, после выпечки?
Морковка мягкая, т.к. уже вареная.
Спасибо!
То , что она отварная я читала. Я имею ввиду не пересушенная?
Нет. Тесто и лук не дают ей пересушиться.
Прекрасный рецепт и у Вас очень красиво получилось! + Я видела в журнале похожий рецепт с кабачками и он также удивительно оформлен. И я сама хотела приготовить с морковью, так сезон маленьких кабачков уже прошел Но Вы меня опередили! и рецепт у Вас прекрасный! Удачи в конкурсе!
Спасибо!
однозначно полезно и вкусно
Спасибо за поддержку
Красиво! Морковка имеет вкус как и отварная или что-то меняется?
Морковка однозначно вкуснее. Сладкая, пряная, и вкус у неё не такой водянистый как у просто вареной моркови. Вдобавок здесь встречаются два аромата - моркови и лука, они очень хорошо сочетаются. Знаю, например, что многие нелюбители вареной морковки ничего не имеют против морковно-луковой зажарки для супа.
Ну очень оригинально,красиво и полезно!А фото просто класс!
Спасибо большое!
какой красивый получился. Надо же, а казалось бы просто морковка
Ага, увидела и не смогла пройти мимо.
Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки