• 17 марта 2014, 8:24
  • 128039

Ароматная перловая каша в скороварке

Рецепт: Ароматная перловая каша в скороварке

Любителям блюд на скорую руку посвящается! Как сварить перловку за 15 минут? Ответ вы найдёте здесь! Перловку в народе называют королевой круп, так как в ней содержится большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ. Недостаток перловки в том, что на ее приготовление уходит довольно много времени, и поэтому многие хозяйки пренебрегаю этой замечательной крупой. Но выход есть! Хочу вам предложить самый быстрый способ приготовления перловой крупы в скороварке, при этом она не теряет своих полезных свойств, получается рассыпчатой и ароматной!

Категория: Каши Каши на воде

Ингредиенты для «Ароматная перловая каша в скороварке»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
887.9 ккал
белки
25.5 г
жиры
2.7 г
углеводы
191 г
Порции
ккал
444 ккал
белки
12.8 г
жиры
1.4 г
углеводы
95.5 г
100 г блюда
ккал
92.5 ккал
белки
2.7 г
жиры
0.3 г
углеводы
19.9 г

Рецепт «Ароматная перловая каша в скороварке»:

  • Перловку желательно предварительно замочить на 2-3 часа, чтобы она отдала воде лишний крахмал и получилась рассыпчатой;

  • Через два-три часа перловку хорошенько промываем и отправляем в скороварку + два стакана воды, куркуму, соль и лавровый лист. Доводим до кипения с закрытой крышкой и варим под давлением 15 минут. После чего снимаем кастрюлю-скороварку с плиты и даём постоять несколько минут (время дополнительного приготовления может варьироваться в зависимости от сорта крупы и желаемой степени готовности).
    Далее сбрасываем давление.

  • Пока готовится крупа, обжариваем на растительном масле морковь,

  • Лук,

  • Болгарский перец и чеснок;

  • Добавляем приготовленную в скороварке перловую крупу, перемешиваем и сразу подаём к столу В ГОРЯЧЕМ ВИДЕ!
    После остывания перловка становится жёсткой и невкусной.

  • Приятного аппетита!!!

Немного о скороварке

Процесс приготовления пищи в скороварке можно разделить на три этапа:
1. Этап предварительного нагрева
2. Этап основного времени приготовления
3. Этап дополнительного времени приготовления
После того как закрыта крышка и скороварка установлена на конфорку газовой или плоскость нагрева электроплиты и включён режим максимального нагрева - начинается отсчёт времени этапа предварительного нагрева. В зависимости от различных факторов продолжительность этого этапа может достигать нескольких десятков минут. Основная задача этого этапа - создать внутри скороварки рабочее давление пара, необходимое для приготовления пищи. Сигналом об окончании этапа предварительного нагрева служит активное шипение рабочего клапана скороварки. В этот момент необходимо снизить нагрев в два-три раза, оставив его достаточным для поддержания достигнутого уровня давления внутри скороварки.
При этом начинается отсчёт времени следующего этапа - этапа основного времени приготовления. Продолжительность этого времени может быть от нескольких минут до нескольких часов и зависит от рецепта приготовления конкретного блюда.
По истечении времени основного приготовления выключают нагрев и наступает начало следующего этапа - этапа дополнительного времени приготовления. В зависимости от рецепта приготовления сброс давления пара в скороварке может быть быстрым или медленным. Соотвественно, продолжительность дополнительного времени приготовления может варьироваться от нескольких секунд до нескольких десятков минут.
Окончанием этого этапа можно считать момент открытия крышки скороварки и извлечение готового продукта.
Так как процесс приготовления происходит при повышенной температуре и некотором уровне давления, то он значительно ускоряется по сравнению с обычными способами приготовления - при варке в воде или готовке на пару. При этом отклонение во времени особенно на этапах основного и дополнительного времени приготовления на несколько минут в меньшую или большую сторону может приводить, соотвественно, к недовариванию или перевариванию пищи. Поэтому желательно контролировать время этих процессов по часам или с помощью кухонного таймера.
Любая скороварка не предназначена для длительного хранения пищи, поэтому желательно сразу после приготовления продукта переместить его в другую посуду.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5779


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ароматная перловая каша в скороварке
Рецепт: Ароматная перловая каша в скороварке

Любителям блюд на скорую руку посвящается! Как сварить перловку за 15 минут? Ответ вы найдёте здесь! Перловку в народе называют королевой круп, так как в ней содержится большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ. Недостаток перловки в том, что на ее приготовление уходит довольно много времени, и поэтому многие хозяйки пренебрегаю этой замечательной крупой. Но выход есть! Хочу вам предложить самый быстрый способ приготовления перловой крупы в скороварке, при этом она не теряет своих полезных свойств, получается рассыпчатой и ароматной!

Категория: Каши Каши на воде

Ингредиенты для «Ароматная перловая каша в скороварке»:

Фотографии «Ароматная перловая каша в скороварке» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Хорошая кашка получилась! Спасибо за рецепт!!!
Хочу с этого рецепта начать пользоваться скороваркой.
Но мне нужно больше порций. Если готовить 2 стакана крупы, время приготовления на сколько увеличить?
Ни на сколько. Просто кратно увеличиваете/уменьшает ингридиенты. Время тоже остаётся
Отличная кашка! Вкусно и на первый, и на второй день! А еще делали соус шпинатный отсюда www.povarenok.ru/recipes/show/79914/ - получилось то, что надо! С ним еще вкуснее! Спасибо за хороший рецепт!
Спасибо за отзыв! Учту про соус
Перловку люблю, ну а уж в таком виде и подавно. вкусный, простой да еще и такой красочный рецепт! Спасибо!
Наташенька, спасибо за солнечное фото! Очень рада, что кашка пришлась по вкусу!
Очень вкусная, ароматная и сочная кашка получилась. Готовила в мультиварке, правда не сфотографировала, но думаю это поправимо, потому как перловку люблю и это блюдо однозначно буду повторять, спасибо
Вика, очень рада, что кашка понравилась! Готовьте с удовольствием!
Очень вкусная каша. Я перловку не люблю, но такое сочетание мне очень понравилось. За неимением скороварки готовила в обычной кастрюле. Спасибо вам за рецепт!
Алёна, спасибо большое за прекрасный фото-отчёт! Я эту кашу, как-то, готовила в казане с кальмарами. Ещё интереснее блюдо получилось.
Не сомневаюсь Еще раз спасибо
Катюша! Несу Вам огромнейшую благодарность, за такую вкуснющую перловку. Мы с дочкой от этого блюда, в полнейшем восторге. Спасибо ещё раз. Подробности на форуме ГВ.
Людмила, спасибо за отчёт и очень красивое фото к нему! Безумно рада, что блюдо понравилось! А осознавать, что его будут обсуждать на ГВ - вдвойне приятно! Ко мне можно на ТЫ.
Ко мне можно на ТЫ.
Договорились, Катюша Со мной также, исключительно на "ты" И спасибо ещё раз за такое вкусное блюдо.
Пойду на форум... правда, я там, как кошка в воде.. если не отвечу, то сорри))
Ничего страшного, Катюш, не переживай на этот счёт.
Очень вкусная и красивая перловка получилась. Готовила в мультиварке.
Катюша, замечательная кашка! Очень рада, что понравилась! А сколько времени на приготовление ушло?
Я уже по накатанной схеме перловку готовлю. 1 ст. перловки, 2 ст. воды и ставлю на "тушение" на 1,5 часа.
О, спасибо! Тоже попробую.))
Хороший рецепт!
Спасибо, Люба!
Спасибо!
После остывания перловка становится жёсткой и не вкусной.
Весьма странное утверждение.
Конечно, я не готовила перловку в скороварке, а только традиционно варила в кастрюле в большом количестве воды. Возможно вы её не "доготавливаете", если она у вас после остывания жесткая и не вкусная.
Я делаю такую перловку с овощами довольно давно, иногда добавляю грибы. И это блюдо, у меня, и в холодном, и в горячем виде вкусно, и не жестко.
Спасибо за вопрос! Ничего странного - это свойство такое у перловки. Скажем так: жёстче и менее вкуснее, чем сразу после приготовления. Понятно, что она не возвращается к своему первоначальному виду.)) Может внимания не обращали.., но когда остынет - уже не то даже если разогреть. Мне она нравится, именно сразу после приготовления!
Отличная кашка
Спасибо!
Перловку обожаю! Спасибо!
Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки