• 21 марта 2014, 0:05
  • 9585

Греческий апельсиновый пирог

Рецепт: Греческий апельсиновый пирог

Никогда не встречала такого способа приготовления пирога, поэтому не смогла пройти мимо этого рецепта. Пирог получился не только своеобразным на вкус, но и довольно необычным по консистенции - плотный и влажный. Мне почему-то больше напомнил сладкую запеканку из макарон и творога, которой меня кормили в детском саду. Если вы ничего не имеет против такого блюда, заглядывайте)

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Греческая

Ингредиенты для «Греческий апельсиновый пирог»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6130.9 ккал
белки
80.2 г
жиры
274 г
углеводы
836.5 г
100 г блюда
ккал
214.4 ккал
белки
2.8 г
жиры
9.6 г
углеводы
29.2 г

Рецепт «Греческий апельсиновый пирог»:

  • Прежде всего надо приготовить сироп, которым мы будем заливать горячий пирог. Сироп должен быть холодным.
    В подобной выпечке есть правило - или заливать горячий пирог холодным сиропом, или холодный горячим. Я выбрала первый вариант.
    Итак, выдавить сок из одного апельсина,
    в кастрюльку всыпать 100 гр сахара, добавить воду и сок апельсина, всыпать 1 ч. л. корицы, поставить на огонь, варить 8 минут на среднем огне.
    Охладить. Можно процедить.

  • В миску положить густой йогурт (в идеале - греческий, но я просто смешала в равных количествах остатки творожного сыра, сметану и жирные сливки). Греческий йогурт можно заменить густой сметаной - просто сложите ее в марлю и подвесьте на несколько часов, чтобы стекла сыворотка.
    Влить оливковое масло

  • Половинку одного апельсина нарезать на ломтики и отложить, это будет украшением пирога.
    С остальных апельсинов снять цедру.
    Не забудьте тщательно вымыть апельсины, чтобы убрать следа воска!
    Выжать сок. Сок влить в миску.

  • Вбить яйца и всыпать цедру и разрыхлитель, хорошо перемешать венчиком или миксером

  • Тесто фило порвать на небольшие кусочки и сложить в форму, смазанную оливковым маслом. Размер формы 20х30 см.
    Хорошо перемешать обрывки теста, вспушить их.

  • Влить заливку и

  • перемешать вилкой, чтобы все тесто хорошо пропиталось.
    Украсить отложенными дольками апельсина.
    Выпекать 45 минут при 180*С

  • Горячий пирог сразу же залить сиропом, он будет буквально "плавать" в нем.
    Оставьте пирог на пару часов, чтобы сироп впитался.





А теперь несколько замечаний по поводу пирога.
Сразу скажу: он довольно необычный, как я уже писала, плотный, влажный и больше похож на запеканку. Правда, в моем исполнении он претерпел ряд изменений, поэтому вполне возможно, что мне так и не удалось добиться вкуса и консистенции настоящего греческого пирога.
Во-первых, теста у меня было меньше, чем 500 гр, поэтому уменьшала пропорции и заливки, и сиропа, но все равно сиропа осталось больше половины, так что смело можете количество сиропа уменьшать вдвое.
Заливки тоже получилось многовато, нам мой взгляд. Так и не поняла - это мой косяк в расчетах или так и должно быть.
Количество сахара я сократила вдвое и получилось отлично, не слишком сладко.
В общем, пирог для любителей влажной сладкой выпечки. Мужу очень понравилось, мне тоже, а вот дочь запеканки не любит, поэтому только попробовала, но добавки не попросила.)))


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Греческий апельсиновый пирог
Рецепт: Греческий апельсиновый пирог

Никогда не встречала такого способа приготовления пирога, поэтому не смогла пройти мимо этого рецепта. Пирог получился не только своеобразным на вкус, но и довольно необычным по консистенции - плотный и влажный. Мне почему-то больше напомнил сладкую запеканку из макарон и творога, которой меня кормили в детском саду. Если вы ничего не имеет против такого блюда, заглядывайте)

Ингредиенты для «Греческий апельсиновый пирог»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Греческий апельсиновый пирог» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Путешествуя по Греции мы попробовали этот знаменитый пирог на разных островах и в разных кафешках. Везде пекут по-своему. Однажды в одной и той же кондитерской мы купили аж 3 варианта апельсинового пирога, из них 2 просто плавали в безумно сладком сахарном сиропе, который заглушил вкус апельсина, и только 3-й вариант был более-менее.
Вернувшись домой очень захотелось попробовать испечь. Поисковик на Поваренке выдал только этот рецепт, спасибо большое автору. Итак, все делала по рецепту, в заливке вместо йогурта тоже была откинутая сметана. Но в сиропе использовала следующие пропорции:
сахар - 1 стакан, вода - 1 стакан, сок 3-х крупных апельсинов и половинки (шкурки) от 2-х выжатых апельсинов (уж очень хотелось насыщенного апельсинового вкуса), корица - 2 палочки, гвоздика - 4 шт., сок и цедра 1/2 лимона. В результате получилось примерно 500 мл очень вкусного ароматного сиропа, который полностью впитался в пирог. Домашним пирог понравился, мне лично на следующий день из холодильника показался еще вкуснее. Точно буду повторять этот рецепт только с небольшими поправками в работе с фило тестом.
Листы теста фило нужно предварительно подсушить, чтобы они легко раскрошились. Для этого каждый лист теста собрать в произвольную гармошку, все гармошки выложить рядком на противень и поставить в духовку на 4- 5 мин при t 160-180C. 2-й способ: просушить в духовке при 120С около часа. Подсушенные листы раскрошить и частями добавлять в заливку, тщательно перемешивая каждую порцию. В форму выливать уже хорошо смешанное с заливкой тесто. Эти советы были найдены на просторах интернета после выпечки, а мне пришлось повозиться с залитыми в форме кусочками теста фило, которые почему-то сразу начали слипаться комочками (может тесто было повышенной влажности). И еще один практический, не лишенный здравого смысла, совет - выжатый апельсиновый сок добавлять в сироп в самом конце варки и сразу снять с огня.
Вопрос: в ингредиентах написано, что для сиропа надо 400г сахара, а в рецепте потом пишите, что в сироп насыпать 100 г сахара... начала делать и не поняла сколько же надо куда сахара. Поясните, плиз
Скажите, Вы приготовили в итоге?
Я нашла в интернете очень похожий рецепт. К сожалению, немного поздновато - как и Вы начала делать и тут обнаружила расхождение.

https://rus.delfi.lv/eda/recepty/video-master-klass-grecheskij-apelsinovyj-pirog-portokalopita?id=50001017&all=true
Лариса, а можете сказать сколько примерно должно быть сока в миллилитрах. Хочу попробовать заменить свежевыжатый другим соком. Фототчет будет обязательно!
А в таком варианте фило вообще сказка!!! Не надо аккуратничать с ним! Класс! Хочу-хочу!
Лови отчет, дорогая! Так сказать, в ожидании Плисе))) Все делала по-рецепту, только половину порции. У меня получился румянее, зеванула немного (да и моим так больше нра). Вкус действительно необычный, мне с мужем очень понравился. Мне показался похож на запеканку, мужу- на флан. Разреза к сожалению нет (Лелик хорошо приложился), а жаль,он красивый, слоеный. Спасибо за рецепт!
Олюнь, как приятно получить твой отчет! П.П. Ты фило таки купила?)))
Ну так оно у меня было. Я его для этого пирога и покупала.
прелестно попробую
Такой интересный пирог! Я вот люблю такие запеканки, но пирог вряд ли приготовлю Фило нет, апельсины - нельзя...
Но фото ваши просто отпад! Обожаю посмотреть и мечтать, что когда нибудь я обязательно это сделаю. Очень по весеннему ярко!
Очень красиво! Захожу на Ваши рецепты уже хотя бы для того , чтобы полюбоваться фотографиями) а пирог очень интересный, жаль, никогда не встречала у нас тесто фило..
Лариса, вариант очень необычный, но тем и интересный! У тебя дома фабрика по производству теста фило?
Ну почти)))
А мне любопытно стало как себя тесто поведет. Фило люблю, влажные пироги - тоже, попробую как-нибудь.
Попробуй. Необычно, но вкусно)
Интересный рецепт,спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки