• 21 марта 2014, 0:05
  • 4932

Греческий апельсиновый пирог

Рецепт: Греческий апельсиновый пирог

Никогда не встречала такого способа приготовления пирога, поэтому не смогла пройти мимо этого рецепта. Пирог получился не только своеобразным на вкус, но и довольно необычным по консистенции - плотный и влажный. Мне почему-то больше напомнил сладкую запеканку из макарон и творога, которой меня кормили в детском саду. Если вы ничего не имеет против такого блюда, заглядывайте)

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Греческая

Ингредиенты для «Греческий апельсиновый пирог»:



Рецепт «Греческий апельсиновый пирог»:

Прежде всего надо приготовить сироп, которым мы будем заливать горячий пирог. Сироп должен быть холодным. В подобной выпечке есть правило - или заливать горячий пирог холодным сиропом, или холодный горячим. Я выбрала первый вариант.
Итак, выдавить сок из одного апельсина, в кастрюльку всыпать 100 гр сахара, добавить воду и сок апельсина, всыпать 1 ч. л. корицы, поставить на огонь, варить 8 минут на среднем огне. Охладить. Можно процедить.

В миску положить густой йогурт (в идеале - греческий, но я просто смешала в равных количествах остатки творожного сыра, сметану и жирные сливки). Греческий йогурт можно заменить густой сметаной - просто сложите ее в марлю и подвесьте на несколько часов, чтобы стекла сыворотка. Влить оливковое масло

Половинку одного апельсина нарезать на ломтики и отложить, это будет украшением пирога. С остальных апельсинов снять цедру. Не забудьте тщательно вымыть апельсины, чтобы убрать следа воска! Выжать сок. Сок влить в миску.

Вбить яйца и всыпать цедру и разрыхлитель, хорошо перемешать венчиком или миксером

Тесто фило порвать на небольшие кусочки и сложить в форму, смазанную оливковым маслом. Размер формы - 20х30. Хорошо перемешать обрывки теста, вспушить их.

Влить заливку и

перемешать вилкой, чтобы все тесто хорошо пропиталось. Украсить отложенными дольками апельсина.
Выпекать 45 минут при 180 С

Горячий пирог сразу же залить сиропом, он будет буквально "плавать" в нем. Оставьте пирог на пару часов, чтобы сироп впитался.





А теперь несколько замечаний по поводу пирога. Сразу скажу - он довольно необычный, как я уже писала, плотный, влажный и больше похож на запеканку. Правда, в моем исполнении он претерпел ряд изменений, поэтому вполне возможно, что мне так и не удалось добиться вкуса и консистенции настоящего греческого пирога. Во-первых, теста у меня было меньше, чем 500 гр, поэтому уменьшала пропорции и заливки, и сиропа, но все равно сиропа осталось больше половины, так что смело можете количество сиропа уменьшать вдвое. Заливки тоже получилось многовато, нам мой взгляд. Так и не поняла - это мой косяк в расчетах или так и должно быть. Количество сахара я сократила вдвое и получилось отлично, не слишком сладко. В общем, пирог для любителей влажной сладкой выпечки. Мужу очень понравилось, мне тоже, а вот дочь запеканки не любит, поэтому только попробовала, но добавки не попросила.)))


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Греческий апельсиновый пирог
Описание: Никогда не встречала такого способа приготовления пирога, поэтому не смогла пройти мимо этого рецепта. Пирог получился не только своеобразным на вкус, но и довольно необычным по консистенции - плотный и влажный. Мне почему-то больше напомнил сладкую запеканку из макарон и творога, которой меня кормили в детском саду. Если вы ничего не имеет против такого блюда, заглядывайте)


Другие варианты рецепта

Фотографии «Греческий апельсиновый пирог» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Путешествуя по Греции мы попробовали этот знаменитый пирог на разных островах и в разных кафешках. Везде пекут по-своему. Однажды в одной и той же кондитерской мы купили аж 3 варианта апельсинового пирога, из них 2 просто плавали в безумно сладком сахарном сиропе, который заглушил вкус апельсина, и только 3-й вариант был более-менее.
Вернувшись домой очень захотелось попробовать испечь. Поисковик на Поваренке выдал только этот рецепт, спасибо большое автору. Итак, все делала по рецепту, в заливке вместо йогурта тоже была откинутая сметана. Но в сиропе использовала следующие пропорции:
сахар - 1 стакан, вода - 1 стакан, сок 3-х крупных апельсинов и половинки (шкурки) от 2-х выжатых апельсинов (уж очень хотелось насыщенного апельсинового вкуса), корица - 2 палочки, гвоздика - 4 шт., сок и цедра 1/2 лимона. В результате получилось примерно 500 мл очень вкусного ароматного сиропа, который полностью впитался в пирог. Домашним пирог понравился, мне лично на следующий день из холодильника показался еще вкуснее. Точно буду повторять этот рецепт только с небольшими поправками в работе с фило тестом.
Листы теста фило нужно предварительно подсушить, чтобы они легко раскрошились. Для этого каждый лист теста собрать в произвольную гармошку, все гармошки выложить рядком на противень и поставить в духовку на 4- 5 мин при t 160-180C. 2-й способ: просушить в духовке при 120С около часа. Подсушенные листы раскрошить и частями добавлять в заливку, тщательно перемешивая каждую порцию. В форму выливать уже хорошо смешанное с заливкой тесто. Эти советы были найдены на просторах интернета после выпечки, а мне пришлось повозиться с залитыми в форме кусочками теста фило, которые почему-то сразу начали слипаться комочками (может тесто было повышенной влажности). И еще один практический, не лишенный здравого смысла, совет - выжатый апельсиновый сок добавлять в сироп в самом конце варки и сразу снять с огня.
Вопрос: в ингредиентах написано, что для сиропа надо 400г сахара, а в рецепте потом пишите, что в сироп насыпать 100 г сахара... начала делать и не поняла сколько же надо куда сахара. Поясните, плиз
Скажите, Вы приготовили в итоге?
Я нашла в интернете очень похожий рецепт. К сожалению, немного поздновато - как и Вы начала делать и тут обнаружила расхождение.

https://rus.delfi.lv/eda/recepty/video-master-klass-grecheskij-apelsinovyj-pirog-portokalopita?id=50001017&all=true
Лариса, а можете сказать сколько примерно должно быть сока в миллилитрах. Хочу попробовать заменить свежевыжатый другим соком. Фототчет будет обязательно!
А в таком варианте фило вообще сказка!!! Не надо аккуратничать с ним! Класс! Хочу-хочу!
Лови отчет, дорогая! Так сказать, в ожидании Плисе))) Все делала по-рецепту, только половину порции. У меня получился румянее, зеванула немного (да и моим так больше нра). Вкус действительно необычный, мне с мужем очень понравился. Мне показался похож на запеканку, мужу- на флан. Разреза к сожалению нет (Лелик хорошо приложился), а жаль,он красивый, слоеный. Спасибо за рецепт!
Олюнь, как приятно получить твой отчет! П.П. Ты фило таки купила?)))
Ну так оно у меня было. Я его для этого пирога и покупала.
прелестно попробую
Такой интересный пирог! Я вот люблю такие запеканки, но пирог вряд ли приготовлю Фило нет, апельсины - нельзя...
Но фото ваши просто отпад! Обожаю посмотреть и мечтать, что когда нибудь я обязательно это сделаю. Очень по весеннему ярко!
Очень красиво! Захожу на Ваши рецепты уже хотя бы для того , чтобы полюбоваться фотографиями) а пирог очень интересный, жаль, никогда не встречала у нас тесто фило..
Лариса, вариант очень необычный, но тем и интересный! У тебя дома фабрика по производству теста фило?
Ну почти)))
А мне любопытно стало как себя тесто поведет. Фило люблю, влажные пироги - тоже, попробую как-нибудь.
Попробуй. Необычно, но вкусно)
Интересный рецепт,спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1900 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки