• 28 марта 2014, 22:23
  • 10015

Ржаные хлебцы

Рецепт: Ржаные хлебцы

Рецепт простейший, но я такого здесь не нашла. Очень вкусные и полезные бездрожжевые хлебцы, которые можно готовить и в постном варианте.

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Ингредиенты для «Ржаные хлебцы»:

Время приготовления:

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
827.3 ккал
белки
19.8 г
жиры
9.8 г
углеводы
163.1 г
Порции
ккал
165.5 ккал
белки
4 г
жиры
2 г
углеводы
32.6 г
100 г блюда
ккал
165.5 ккал
белки
4 г
жиры
2 г
углеводы
32.6 г

Рецепт «Ржаные хлебцы»:

  • Смешиваем муку и отруби.

  • Добавляем сахар, соль, сметану.

  • Потихоньку вливаем сыворотку, размешивая. У меня ушло около стакана, в зависимости от влажности муки и жирности сметаны может уйти больше или меньше. Ориентируйтесь по консистенции: тесто должно быть как густая сметана, или как на оладьи. У меня это фото не очень получилось, но понять можно.

  • Теперь всыплем разрыхлитель (я заменила его щепоткой соды и лимонной кислоты). Выпекаем хлебцы в разогретой, чуть смазанной растительным маслом вафельнице минут по 5. У меня получилось из этих продуктов 5 стандартных вафельных «цветочков». Так как вафельница у меня не для тонких вафель, хлебцы получились не хрустящими, но все равно очень вкусными. Что получится в вафельнице для тонких вафель, мне самой очень интересно :). Буду рада, если кто поделится впечатлениями.

Постный вариант еще проще: сметана заменяется 2 столовыми ложками растительного масла, сыворотка – водой. Вкус страдает не сильно



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ржаные хлебцы
Рецепт: Ржаные хлебцы

Рецепт простейший, но я такого здесь не нашла. Очень вкусные и полезные бездрожжевые хлебцы, которые можно готовить и в постном варианте.

Ингредиенты для «Ржаные хлебцы»:

Фотографии «Ржаные хлебцы» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Хочется опробовать Ваш рецепт немедленно! Но вафельницы в доме нет! Жаль... а что если...Что если я попробую (тесто ведь жидкое) испечь в силиконовых формах для кексиков)))) Такая вот идея! Я пошла...
Надеюсь, эксперимент удастся Я так не пробовала, даже не знаю, как себя будет вести тесто в формочках. В отзывах писали, что пробовали в духовке на бумаге для выпечки, в виде тонких хлебцев. Попробуйте и поделитесь опытом
Попробовала испечь хлебцы по вашему рецепту в вафельнице для тонких вафель, к сожалению прилипали насмерть, не помогала даже смазка перед каждым блином, поняла, что без сливочного масла или маргарина это тесто для нее не подходит и возможно ржаная мука с отрубями так себя ведет без белой муки..., на вкус мне показалось очень много отрубей, их вкус доминировал, даже слегка горчил, но в общем идея неплохая, но я бы заменила половину отрубей на белую муку, тогда бы и тонкие вафли возможно получились, и вкус отрубей был бы помягче
Жалко, конечно, что не получилось (а на вид такие красивые ). Но спасибо Вам за опыт: теперь ясно, что в вафельнице для тонких вафель их печь не стоит. Отрубей действительно много, но нам именно это и понравилось (даже 6-летнему сыну), но, конечно, на вкус и цвет, как говорится... Зато есть поле для экспериментов Спасибо за отчет!
По горячим следам решила приготовить эти хлебцы. Так как у меня нет вафельницы, я готовила в духовке на бумаге для выпечки. Ржаной муки тоже не было, взяла обычную и добавила ржаные отруби. Что сказать? Отличная альтернатива хлебу)) спасибо вам)) буду готовить и дальше с большим удовольствием))
P.S. Поста я не придерживаюсь и ела хлебцы с рикоттой)) очень вкусно, советую!
Отличные хлебцы у Вас получились! Спасибо за прекрасный фотоотчет и за то, что поделились опытом выпечки хлебцов в духовке.
Анютка, спасибо за интересный рецепт!
На здоровьице, Светик!
Очень интересный, полезный и редкий рецепт!
Спасибо! Не знаю, как насчет редкости, но полезный и простой - точно
Не так часто в выпечке используют только одну ржаную муку.
спасибо!
Какие аппетитные хлебцы. Жаль вафельницы у меня нет.
Я хочу еще попробовать их на сковороде сделать, как оладушки.
благодарю!
Я прошу прощения,но в постном питании нет продуктов животного происхождения(сметана).Думаю,тег-постное питание не совсем уместно.Не обижайтесь,пожалуйста).Ой,сорри,не дочитала до конца.Беру свои слова обратно.
В любом случае спасибо за внимание к рецепту
Какой бесценный рецепт, как раз - что доктор прописал обязательно попробую, есть вафельница и для толстых, и для тонких вафель , ждите отчета
Жду с нетерпением!
глупый вопрос,но всё же..
можно без отрубей или может чем то их заменить?
Думаю, можно попробовать с таким же количеством ржаной муки, но я не пробовала...
спасибо,учту)
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки