• 3 августа 2014, 14:59
  • 5892

Кекс без яиц из цельнозерновой муки

Рецепт: Кекс без яиц из цельнозерновой муки

Кекс с какао из цельнозерновой муки на кефире с добавлением тростникового сахара. Готовится легко. Вкус хороший. Рецепт актуален для вегетарианцев и для людей, предпочитающих изделия из цельнозерновой муки, ведь она содержит клетки зерна, витамины и минералы. =)

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Кекс без яиц из цельнозерновой муки»:



Рецепт «Кекс без яиц из цельнозерновой муки»:

Включаем духовку.
В это время кефир взбиваем с сахаром миксером (почти до растворения сахара). Добавляем все остальные ингредиенты кроме муки, взбиваем также миксером. Муку просеиваем через сито, затем добавляем к получившейся смеси. В итоге получается довольно густая смесь. Форму смазываем топлёным маслом. Можно присыпать дно формы какао-порошком.
Смесь выливаем в форму. Я пекла кекс в чугунной жаровне 30 минут, которая была предварительно до заливания смеси немного прогрета в духовке. Потом достала кекс и смазала верх смесью из топлёного масла, какао-порошка и сахара, приготовленной в кастрюльке на плите.
Кекс у меня получился мягкий, довольно влажный, очень вкусный, прямо "таял во рту" (не сухой), мужу очень понравилось. И самое приятное, что кекс именно из цельнозерновой муки, а в ней и волокна зерна, и витамины, и минералы!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кекс без яиц из цельнозерновой муки
Описание: Кекс с какао из цельнозерновой муки на кефире с добавлением тростникового сахара. Готовится легко. Вкус хороший. Рецепт актуален для вегетарианцев и для людей, предпочитающих изделия из цельнозерновой муки, ведь она содержит клетки зерна, витамины и минералы. =)


Комментарии и отзывы

час целый пекла, не пропеклось, хотя высота не больше 1.5 см...внутри как тесто для оладий, только сверху коркой покрылось.
Ооо, это как раз для меня - выпечка из цельнозерновой муки - спасибо за рецепт
Очень интересно! Не пробовала пока кекс совсем без яиц.
а мне нравится ваш кекс! обязательно приготовлю.
Я выпекала в жаровне овальной формы. Следовательно кекс - овальной формы (видно на моих фотографиях). Потом порезала на кусочки. Так как моя чугунная жаровня доволи обширная по площади, то высота кекса получилась конечно не такая большая, как если бы я выпекала в узкой форме. Вкус у кекса хороший, "тает во рту", так как он не сухой (сухую выпечка мне не нравится). Не забываем, что изделие из цельнозерновой муки, а из неё пышности добиться тяжеловато. Этот рецепт будет хорошим выбором для тех, кто следит за здоровым питанием. Возможно для людей, гонящихся за изысками, такой рецепт будет не актуален. Муж умял этот кексик за милую душу.
Ваше ответа участники обсуждения могли и не прочитать. Надо нажимать "Ответить" (в маринаде из красной смородины) в комментарии тому кому хотите написать ответ в маринаде из красной смородины. В обсуждении так называемого "автоматически подписаться".
Что Вы имели ввиду, когда писали "в маринаде из красной смородины"?
А это какой-то глюк. Я про красную смородину не писала
...., что изделие из цельнозерновой муки, а из неё пышности добиться тяжеловато. Этот рецепт будет хорошим выбором для тех, кто следит за здоровым питанием....
если речь идет о здоровом питании, то мука в которой содержится глютен, может не отвечать "здоровому питанию"
Возможно следует купить зернодробилку, смолоть зерно, и из этой муки выпекать, и ещё можно добавить отрубей. Главное, чтобы мука содержала пищевые волокна, которых нет в муке высшего сорта. А это идея!
Ничего плохого про Ваш кекс сказать не могу,неплохой кексик,простое приготовление.Но,простите меня за нахальство,кекс может и вкусный,но уж точно выпечка без яиц, из кефира и муки не может "таять во рту"(ох,как приелось уже это клише).
На вкус и цвет товарищей нет. На изыски из цельнозерновой муки никто не претендует. Кому-то и картошка "в мундире" будет вкусной. Для людей с извращённым вкусом многие простые блюда будут не по вкусу. Это личное дело каждого человека.
Для людей с извращённым вкусом многие простые блюда будут не по вкусу.
Конечно резковато написала, но я имела ввиду, что если кушать каждый день, например, "оливье", то навряд ли потом захочется есть простую пищу, кашу допустим. Поэтому мнение "выпечка без яиц, из кефира и муки не может "таять во рту"", мне кажется необоснованной.
Ответ для voloskovich
Так никто не говорит,что невкусно!!!о чем Вы?! я про "таяние в рту",которое и так уже оскомину набило. Песочная выпечка тоже может быть до умопомрачения вкусной,но она не может "таять во рту". Так и с Вашим кексом-я не сомневаюсь в его вкусе,но текстура явно уступает во воздушности и "таянию" легкой бисквитной выпечке.Вот и все. И дело тут не в вареной картошке и извращенных вкусах.
Теперь мне понятно ваше мнение. Благодарю, что пояснили. Видимо понятие "таять во рту" одно, но смысл вложенный в него разный у каждого человека. Для меня "таять во рту" , это чтоб изделие было вкусное и НЕ СУХОЕ. Если, например, бисквит будет сухой, то он будет, можно так сказать, застревать в горле, если его конечно не запивать сразу чаем.
Ответ для Pulcherima
Конечно сразу я Вас не поняла и думала, что Вы имеете ввиду, что он не вкусный. Ведь это мой первый рецепт на поварёнке и я конечно, возможно, не умею правильно описывать процесс приготовления и результат, но написала , как говориться "от души", что чувствовала!
Это хорошо,что от души!Успехов на сайте!
Благодарю!
из кефира и муки не может "таять во рту".
Обоснуйте ваше мнение, мне не понятно.
Пока оценку не ставлю, пожалуйсто ответьте это ваше фото?
Да, я фотографировала.
Получайте заслуженый плюсик. Извените за недоверие Просто последнее время много плагиата.
всё бы ничего...но....на главном фото круглый кекс,а потом он трансформируется в прямоугольный.....ну и конешно мой любимый конёк-отсутствие пошаговых
Круглый и при том какой-то подозрительно плоский (ну или у меня обман зрения )
я вот тоже смотрела,смотрела....и не поняла...то ли блин с глазурью на фото,то ли ракурс такой у снимка
Конечно ракурс такой, жаровня у меня-то не маленькая. Вот он и получился по площади огромный.
Ответ для Рыжая Лиса77
Если для Вас так важна высота кекса, то в следующий раз я измеряю.
Вы бы лучше сфоткали с другого ракурса и всё
Ответ для Жужа-48
Кекс овальной формы, так как у меня чугунная жаровня овальной формы. Кекс не такой уж и плоский. Высоту не измеряла.
Вы так резко реагируете на комментарии,при том,что никто ничего плохого вам по сути не написал. Все посмотрели на фото и просто озвучили свое мнение,при чем каждый указал,что скорее всего не верно выбран ракурс. Никто вас ничего не просил измерять,я думаю мало кого интересует высота вашего пирога.
Меня просто удивило то, что на сайте миллион рецептов, а тут дискуссия по поводу формы моего кекса и его высоты. Прямо наваждение какое-то. По мне так, главное вкусовые качества, может кому-то более важны форма и высота изделия. Как кому нравится. Да и рецепт очень простой, я и не думала, что вообще будут какие-либо комментарии в адрес моего кекса. Всем благодарствую за комментарии.
Ответ для Рыжая Лиса77
Кекс везде один и тот же, просто там бока отрезаны, поэтому кажется прямоугольным.
автору предупреждать же надо
Ответ для Рыжая Лиса77
Пошаговые не составляла, так как замудрёного в рецепте ничего нет, просто всё смешать, залить и выпекать.
Интересный кекс!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1935 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки