• 30 сентября 2014, 13:27
  • 88265

Свекольная ботва на зиму

Рецепт: Свекольная ботва на зиму

Очень идеальная заготовка для борща.

Категория: Заготовки

Ингредиенты для «Свекольная ботва на зиму»:

Маринад на 1 литр

Основное

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
410 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
102.7 г
100 г блюда
ккал
178.3 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
44.7 г

Рецепт «Свекольная ботва на зиму»:

  • Свекольную ботву замачиваем, а потом хорошенько промываем.

  • Затем мелко нарезаем и корешки и вершки все вместе.

  • Затем раскладываем в стерилизованные банки. Готовим маринад. Для его приготовления воду смешиваем с солью, сахаром, лавровым листом и перцем горошком. Ставим на сильный огонь, нагреваем до кипения и добавляем уксус, кипятим в течение 2-х минут, заливаем в подготовленные банки и оставляем на 5 минут для настаивания.

  • После чего маринад сливаем обратно в кастрюлю и нагреваем до кипения. Кипящий маринад разливаем в банки и закатываем крышками.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Свекольная ботва на зиму
Рецепт: Свекольная ботва на зиму

Очень идеальная заготовка для борща.

Категория: Заготовки

Ингредиенты для «Свекольная ботва на зиму»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Свекольная ботва на зиму» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Хороший,нужный рецепт,а то всегда жалко ботву выбрасывать.Думаю зимой будет очень кстати.Спасибо большое🌹
А можно использовать ботву, оставшуюся после сбора урожая свеклы ?
А сколько воды нужно? В рецепте не стоит
1 литр.
Спасибо за рецепт.От ботвы цвет даже более бордовый насыщенный получается.
Первый раз сделала, надеюсь понравится
замачивать на 10мин.,чтобы отошла грязь?2)хранить в холод-ке?просто в тёмном месте при 25градусах не получится?
Я зампчивала приблизительно на 30 минут, я баночки храню просто в шкафу в темном месте
Спасибо за рецепт, закатала 2 баночки на пробу, зимой отпишусь
Обожаю свекольную ботву!!!Вчера закрыла 11 банок!Спасибо большое за рецепт!
Жалко свекла отошла и ботва тоже. Но всё равно забираю, а вам большой + за редкий и полезный рецепт. Буду пользоваться. Щавелевые щи и ваша ботва
Спасибо вам тоже
Спасибо! Сейчас сделала балочку 0.5 л. только соли побольше взяла и сахара поменьше. Думаю, будет вкуснотища
Ответ для 02 05 81
А скажите еще, пожалуйста, сколько потом примерно варите это в супе?
Никогда не слышала, что свекольную ботву употребляют в пищу! А что оно дает вообще? И как этим потом пользоваться?
Ее добавляют в борщ вместо свеклы и в ней содержатся очень много витаминов
И что, будет тот же цвет и вкус? Или не совсем?
У меня все тоже самое получается, т.е. варю борщ как и раньше только вместо свеклы кладу ботву.
Любопытно, спасибо за разъяснения.
Пожалуйста
Конечно можно.
А свеклу куда девать?
Можете и свеклу туда добавить, я обычно свеклу отвариваю и замораживаю, а вот ботву консервирую
А свеклу туда потереть можно?
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки