• 28 июля 2011, 10:33
  • 113191

Абрикосы вяленые а-ля курага

Рецепт: Абрикосы вяленые а-ля курага

Люблю абрикосы в любом виде, особенно, курагу. Но та, которая продается в магазине, не внушает мне доверия своим составом. Поэтому решила сделать ее сама.

Категория: Заготовки

Ингредиенты для «Абрикосы вяленые а-ля курага»:

Время приготовления:



Рецепт «Абрикосы вяленые а-ля курага»:

Помыть абрикосы и удалить косточки. В ингредиентах указала, что 1 кг сахара на 1 кг абрикосов, это не так (просто не знала как по-другому указать). 1 кг сахара хватает на несколько килограммов абрикосов, главное, чтобы они поместились в 1л сиропа.

Затем абрикосы нужно отварить в сахарном сиропе, иначе они станут коричневыми, а так сохранят свой цвет (хотя и не будут такими яркими как магазинные) и будут более сладкими. В 1л кипящей воды растворить 1 кг сахара. Опустить туда наши половинки и проварить 5-10 минут. В этом сиропе их оставляем на сутки.

Через сутки абрикосы вынимаем и даем стечь сиропу. В дуршлаге или сите это сделать не получиться. Так как абрикоски на этом этапе очень нежные и могут расползтись от одного движения. Для себя я придумала такой способ: выкладываю по краю глубокой тарелки осторожно наши абрикоски.

Чтобы тарелки меньше занимали места, сделала несколько таких конструкций :).

После того как сок с абрикос перестал стекать, можно приступать, собственно говоря, к основному действию - сушке. Я сушу в сушилке (собственно и покупала ее в первую очередь для абрикосов). Выкладываем половинки абрикосов на решетки сушилки в один слой, лучше всего, чтобы они даже не касались друг друга. Укладываем заполненные решетки в сушилку, закрываем и выставляем температуру. Я сушила сначала при 50 градусах, а досушивала при 45 градусах. По времени это заняло примерно 10-15 часов. Просто некоторые были готовы уже через 10 часов, а другие пришлось еще сушить. Чтобы было не так жарко в квартире, я поставила все сушиться на ночь на кухне и дверь закрыла.

Когда еще только искала способы приготовления кураги, находила в интернете разные способы определения готовности продукта. Писали, что они должны быть мягкими (но ведь и вначале они не твердые) и указывались разные проценты остаточной влажности (честно говоря, я не знаю как в домашних условиях измерить влажность продуктов). Поэтому в результате нескольких экспериментов я для себя степень готовности определила так: мягко-упругие, а основное, не липкие на ощупь.

Из исходных 2,5 кг сырых абрикосов у меня получилось примерно 0,5 кг вяленых. Храню я их в стеклянной банке с герметичной крышкой в холодильнике.

Да, чуть не забыла. Сироп, в котором проваривались абрикосы, тоже не пропал. Я его еще раз прокипятила (в нем, кстати, осталось еще некоторое количество расползшихся абрикосок) и закрыла в банке. Зимой можно будет разводить и пить компот.

Если нет сушилки, то можно все сделать и подручными средствами. У кого есть дача или дом в селе, то сушат на солнце на противнях, правда, это займет несколько дней, да еще и могут быть разные неприятности в виде мух и птичек, или просто дождя . Так что надо прикрывать марлей или х/б тканью. А можно сушить и дома в духовке: разложить на сетке или противне и сушить сначала при температуре 50 градусов, потом 65 и досушивать при 60 градусах. Правда, мне нравится все таки больше сушить на более низких температурах (все кажется, что так больше витаминов сохранится и это после проваривания). Есть еще одно условие - духовка должна быть приоткрыта. Честно говоря, я такой способ при жаре, которая у нас стоит, считаю подвигом.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Абрикосы вяленые а-ля курага
Описание: Люблю абрикосы в любом виде, особенно, курагу. Но та, которая продается в магазине, не внушает мне доверия своим составом. Поэтому решила сделать ее сама.
Рецепты: Заготовки
Ингредиенты: Абрикос, Сахар.


Фотографии «Абрикосы вяленые а-ля курага» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Шикарный способ заготовки абрикосов! Из колеровки (крупных сортовых абрикосов) получилась изумительная курага. Плоды я отбирала плотные, загружала в кипящий сироп, сразу выключала (не варила), накрывала крышкой и выдерживала до полного остывания. Сушила в электросушилке. Цвет у кураги - потрясающий! Вкус тоже.
Большое спасибо Вам за рецепт!
Виолетточка,какая же красивая курага у тебя получилась!
Ирочка, спасибо большое! А еще вкусная и полезная - натурпродукт!
Ответ для виолетта соболева
Виолетточка, шикарная заготовка. Зимой пригодится!!!
Да, это точно! Еще и мало будет
Спасибо большое, Жанночка!
Ответ для виолетта соболева
Веточка!Фото супер получилось!Очень люблю такое сочетание голубого и оранжевого Курага чудесной вышла,как самая дорогая на рынке
Ай спасибо, солнышко, захвалила!
Мне очень хотелось передать этот шикарный цвет, он почти такой же, как у свежих абрикосов. Фото, кстати, без фильтров, а-ля натюрель, так сказать
круто
Очень нравится ваш рецепт, уже три сезона его использую для переработки абрикосов. Самый удачный рецепт кураги! В этом году пришла к выводу, что действительно важно несколько условий: абрикосы нужны не переспевшие, твёрдые; подходят не все сорта, лучше мясистые, не сочные; абрикосы заливаю кипящим сиропом, не варю, оставляю на плите. У нас два дерева. Так вот на курагу подходят те абрикосы, что не сочные, они у нас более поздние. Сироп использую несколько раз, но вкуснее и светлее получаются абрикоски на первичном Сахар беру в такой же пропорции, но этим объемом заливаю абрикосы в огромной кастрюле, периодически встряхиваю, чтоб все покрылись сиропом. Так получается менее сладко, а ещё и абрикосы пускают сок.
Спасибо, что поделились своим практическим опытом. Он многим пригодится.
курагу делала несколько раз в сезон, сахара уменьшала, но она всё равно получилась доольно сладкая очень увлекательный процесс приготовления! а какой вкус и польза от домашней кураги и говорить нечего! да и в разы дешевле, чем покупная. очень понравился рецепт, летом повторам быть! спасибо вам огромное!
Спасибо за комментаий. я тоже делаю по несколько раз, так как долго она у меня не лежит - съедают моментально. Ну а о пользе и говорить нечего - покупные, обработанные всем, чем только можно и нельзя и в долю не падают. По поводу сладкости - для меня лично это единственный недостаток, хотелось бы более натуральный вкус, но детям идет "на ура"
и не только детям идёт "на ура" кстати вспомнила..сироп оставшийся прекрасно ушёл на чурчхелу
О, а я не догадалась так его утилизировать. Чучхелу очень уважаю, спасибо за идею
на здоров`ячко
Понравился рецепт! И кураги наделала, и сиропа закатала, теперь будет чем бисквиты пропитывать. Большое спасибо за рецепт! Забираю в вечное пользование!
Света, у тебя сушилка есть или где ты сушила?
Сушилка есть у родителей, но она у них самих работает, в духовке сушила при 75*, а потом на подоконнике досушивала пару дней.
Ответ для Светлана Владимировн
Курага так и просится в рот! Пользуйтесь на здоровье!
Спасибо за рецепт . Надо попробовать . Привык сушить без сиропа
В этом году абрикос много - навялила уже почти 3 трехлитровых банки (утрамбованных). То есть опыт есть. Отталкивалась от этого рецепта, но абрикосы у всех разные, так что подстраивалась под свой сорт. Первая порция тоже размякла, так что я просто замачиваю в очень горячем сиропчике ( 1л воды и 1 кг сахара, как и у автора). Сейчас пошли абрикосы более твердые - возможно, их и поварю минуту. Пропитываться сутки им не нужно. Ночи хватает, или дня - как освобождается сушилка. Баловаться с раскладыванием на тарелки у меня времени нет. Сразу раскладываю на лотки сушилки. Чтоб не текли на сушилку ( капает сиропчик), нижние лоток. или два - яблочные. На них и капает сиропчик. В сушилке 8 лотков, так что я подстроилась так... Закрываю крышками Вакс, чтобы могла достать, сколько надо и загерметизировать опять. Спрашивайте, если что)))
Интересный конечно рецепт, но у меня ничего не получилось, абрикос стол как квашня, буду делать теперь варение.
Скорее всего абрикос был у Вас очень спелый, поэтому под воздействием сиропа его структура полностью разрушилась. для этого способа подходят только твердые ми опускать буквально на пару минут.
Наташик, как думаешь, по такому же принципу вишню можно завялить?
Надюш, я думаю, что вполне, возможно, что получится даже лучше. У абрикос очень нежная структура, они могут "расползтись" от сиропа, а вишня сохранит форму. Если рискнешь попробовать, напиши результат, мне тоже интересно - вишню обожаю. правда в этом году уже не успею, кухню стороной обхожу, а вот в следующем....
хорошо, конечно напишу, очень хочу попробовать вишни завялить, но что то у нас её в этом году почти не продают, но как куплю, сразу сделаю
Ответ для Navely
https://www.povarenok.ru/recipes/show/91578/#dopphotos Запоздало, но вдруг пригодится
спасибо, уже на заметке этот рецептик
Вопрос:
А можно хранить курагу не в холодильнике (сушилка большая, есть возможность сделать много)
Именно такого типа, проваренную в сиропе, долго без холодильника не хранила, съедали слишком быстро. Но мне кажется, что и она не подлежит такому длительному хранению в отличие от просто засушенной.
Ваш рецепт нашла, когда полную сушилку поставила сырых абрикосов, но... часть все-таки сделаю по Вашему рецепту. Спасибо.
Сырые тоже получаются вкусные, правда не совсем похожи на курагу, которая продается, это скорее сухофрукты в чистом виде по вкусу кисленькие, но зато натуральные. Тоже такие делала - съели с удовольствием и их.
Суперовый рецептик!Спасибо Вам!
Очень вкусно и полезно !!!
Да, младшую не оторвать, только и делает, что открывает холодильник и: "Тэта дай" Ну лучше так, чем конфеты.
Сахар в данном случае дейсвует как соль - выводит лишнюю жидкость из продукта , чем и достигается эффект завяливания.
Спасибо. Попробую в следующем году.
Возможно в Вашем сиропе много воды , поэтому абрикоска "мягкая" Стоит попробовать изменить пропорции в сиропе : на 1 кг. сахара - 1 стакан воды. Доводишь до кипения , опускаешь туда дольки и выключаешь огонь .Под воздействием сахара из плодов выделяется сок (влага) что и нужно для получения качественного окончательного продукта , В таком состоянии они находятся сутки . Потом сливаешь сироп через друшлак и дольки раскладываешь на сушилке , за ночь все высушивается до нужного состояния . Я в прошлом году так чернослив делала. Размечталась что и курагу в этом году себе таким же способом насушу , ан не случилось- абрикоска у нас в этом году не уродилась .[x]20:21 11.08.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Вариант интересный, но не перебьет ли сахар в таком случае вкус абрикос? И не получатся ли цукаты вместо кураги?
Жаль что сушилки нет, у меня бабушка в детстве на крыше дома сушила, как вкусно было! Нужно попробовать в духовке, ведь покупная курага нынче много стоит.
Интересненько!Обожаю курагу!Спасибо! Попробуем!!!!
У нас в Ош (Киргизии) они ваннами были, сушили просто на ткани во дворе за 3 дня, и посылали посылки всем родственникам.
Хороший рецепт !
Потрясающий рецепт!Нужный и важный! И смелей выставляйте свои рецепты,не нужно никого бояться! А критика иногда О-очень полезна бывает!
Спасибо за добрые слова! Стараюсь меньше обращать внимание, но пока что нервничаю после каждого выложенного рецепта - а вдруг не понравится.
Ну не может ведь всё и всем нравится!В первую очередь мы делимся своим опытом в приготовлении блюд,вот я к примеру всегда считала,что прекрасно готовлю,но когда заглянула на этот сайт Ё-маЁ оказалось мне ещё учиться и учиться! Вот теперь и курагу смогу заготовить! Ёщё раз СПАСИБО за рецепт!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2115 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки