• 8 декабря 2014, 12:41
  • 8346

Хлеб сборный на закваске

Рецепт: Хлеб сборный на закваске

Очень простой рецепт хлеба на закваске. Используется ржаная закваска 100% влажности. Доступно и просто. Огромная благодарность за рецепт Ирине Хлебниковой.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб сборный на закваске»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2190.2 ккал
белки
58.5 г
жиры
12.1 г
углеводы
468.4 г
Порции
ккал
1095.1 ккал
белки
29.3 г
жиры
6.1 г
углеводы
234.2 г
100 г блюда
ккал
179.5 ккал
белки
4.8 г
жиры
1 г
углеводы
38.4 г

Рецепт «Хлеб сборный на закваске»:

  • Готовим безопарное тесто. В воде растворить соль, патоку, влить в закваску и развести ее.

  • Добавить муку и замесить ложкой тесто.

  • Мягкое тесто выложить на слегка подпыленную мукой доску и вымесить тесто, слегка припыляя мукой руки.

  • Тесто округлить, выложить в смазанную растительным маслом миску (1), накрыть и оставить в тепле на 1.5 – 2 часа для подъема (2).

  • Подошедшее тесто подмесить и сложить конвертом. Готовое тесто выложить на подпыленные мукой формочки, накрыть пленкой и оставить для подъема. Если нет формочек, тесто выложить на пекарскую бумагу, подпыленную мукой и сформировать хлеб желаемой формы.

  • Подошедшее тесто аккуратно вынуть из формочек, переложить на противень застеленный пекарской бумагой (припыленной мукой), излишки муки стряхнуть с теста. Сделать отверстия деревянной спицей (смочить ее в растительном масле).

  • Выпекать в предварительно разогретой до 230С духовке на пару (одновременно с противнем ставим вниз миску с кипятком). Перед посадкой в печь хлеб сбрызнуть холодной водой. Через 10 минут выпекания, вынуть миску с кипятком и снизить температуру до 200С. Выпекать 40 мин., ориентируйтесь на свою духовку. Готовый хлеб выложить на решетку и оставить до теплого состояния, затем прикрыть полотенцем.

Приятного аппетита! Хороших вам хлебов!

Вот он Хлебушек душистый,
Вот он теплый, золотистый.
В каждый дом, на каждый стол,
он пожаловал, пришел.
В нем здоровье наша, сила, в нем чудесное тепло.
Сколько рук его растило, охраняло, берегло.
В нем - земли родимой соки,
Солнца свет веселый в нем...
Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!

Автор: С. Погореловский






BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб сборный на закваске
Рецепт: Хлеб сборный на закваске

Очень простой рецепт хлеба на закваске. Используется ржаная закваска 100% влажности. Доступно и просто. Огромная благодарность за рецепт Ирине Хлебниковой.

Ингредиенты для «Хлеб сборный на закваске»:

Фотографии «Хлеб сборный на закваске» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Вкусный хлебушек получился, спасибо за рецепт, буду повторять.
Анастасия,это просто песня,красотища
Вот, что у меня получилось.
Вместо патоки 2 ст. л. ржаного солода
и + 100 гр.воды
Закваска ржаная, тяжелее чем пшеничная, расстаивался дольше.
замечательный хлеб ,у меня очень часто разрывает подовой хлеб,я теперь пеку в форме,расстойка длительная,но сейчас жарко и у меня подходит за 40мин.
Да да,если закваска активна, а мне было лень ждать.
Подкормил и не согрел.
Поэтому и ждал два часа, и вообще рецептурк нарушил.
При 230 пек по привычке.
230С это нормально ,только потом снижать нужно.Я однажды тоже не согрела закваску,так стоял хлеб очень долго и практически не поднялся,теперь я ее на ночь достаю и подкармливаю,а утром нет проблем,занимаюсь дальше
Тут вопрос в духовке, термодатчики у всех совершенно разное показывают.
А так, да, сугубо по ощущениям.
Если руки дойдут, сделаю тоже рецепт выпечки.

А вообще хлеб, любит когда с ним экспериментируют.
А вообще хлеб, любит когда с ним экспериментируют
это точно
термодатчики у всех совершенно разное показываю
я уже свои знаю,мои 200С соответствуют 180С росийским
На свой вкус добавил две ложки солода и закваску на ржаной муке.
Получилось интересно.
спасибо большое за доверие ,у меня теперь тоже есть солод и я его добавляю,очень вкусно и ароматно получается
Танечка, хлеб вкусный-вкусный!! Я испекла одну большую булку, 1200, как раз наш размерчик! Спасибо за рецепт!!!
Оленька,вот так каравай у тебя,каой же ноздреватый,прекраснейшая корочка ,так и хочеться отломить краюху,да с молочком,но конечно можно и с сальцем
спасибо огромное за доверие
Танечка, превосходный хлеб! В Германии от него наверняка все без ума
Лови плюсик
спасибо большое за +
вкусный хлеб! сегодня приготовила,но я еще добавила немного проросшей пшеницы )
АХ,какой хлебушек красавчик спасибо огромное за фото,благодарю за доверие.
А я все никак не собируюсь проростить пшеничку,читала,что очень хорошо в хлебушек добавлять
и вас спасибо...а пшеничку попробуйте очень вкусно....
У меня конечно не такой красавец, но все же получился вкусный хлебушек! Думаю набью руку, будут выходить такие же шедевры как у Вас )))
Моя ж,ты дорогая,спасибо огромное за фото
Конечно набъешь руку и все будет здорово! .Тесто немного жидковатое получилось,пшеничной добавь больше,тогда не будет расползаться.Низ хлебушка отлично зажарился,а верхушка немного подвела
Это тесто можно было выпекать в форме.
Спасибо за советы, ещё мало опыта в этом деле, по этому старалась не отходить от рецепта. Верхушка получилась разорванная - но зато вкусная-вкусная!
здесь сложно выдержать рецепт,т.к. у нас качество продуктов разное. Я вижу по структуре,что нужно больше пшеничной.Верхушку смочить водой и разровнять(особенно если печь в форме) или сделать надрезы,если печь на противне,чтобы не рвался хлеб.Только с постоянной выпечкой,приходит опыт,старайся и все будет замечательно
с наступающим Новым годом!!!
Очень аппетитный хлебушек!
Верочка спасибо большое
Танечка, замечательный хлебушек у тебя получился, умничка. А мякушек какой аппетитный! Утащу кусочек
вау,кто к нам пришел ,Юля привет,рада тебя видеть,солнышко
спасибо большое за визит,видишь,как работает закваска по твоему рецепту
Тебе спасибо Танюш, что пользуешься предложенным мной рецептом закваски.
А хлебушек у тебя и впрямь очень удался
Юленька еще раз огромное спасибо за теплоту слов и науку
Все мы друг у друга учимся
Танечка, твои хлебушки замечательные и этот не исключение
Виолеточка,я чувствую,ты очень кушать хочешь ,гуляешь по рецептам
спасибо дорогушка за внимание
Танюша, надо наверстать упущенное Я ничего не успеваю А кушать так хочу я же на работе
я как мама,чувствую голодных деток
Танечка, это уж точно все боишься, чтоб мы не похудели
Танюша, какой хлебушек у тебя аппетитный!
Любаша спасибо большое за внимание
Шикарноооооо ! Разрезик Когда уж я решусь хоть на кефирную
Галочка этот хлеб на кефирно-ржаной закваске
Я поняла, но мне хоть бы с кефирной начать, ты вроде говорила, что она простая самая.
удачи дорогая
Танюша, хлебушек сказочный ! Все балуешь нас своими ароматными буханочками! А я тем временем с Твоей легкой руки кефирную закваску сделала, опробовать хочу. А теперь, душа моя, колись - где формы для расстойки хлеба взяла ?
Я тоже хочуууу, но как то руки не доходят...Делись опытом.
Галочка опыт приходит,во время работы
Опыт дело наживное, только ж надо решиться и начать.
нет желания и начинать не нужно ты хорошо подумай
Да почему ж нет, есть, боязно только, что забуду , брошу или ещё что
вот,я про то чтобы взялась и стояла стойко,не теряла и не забывала
Шо то я воронистая такая становлюсь, надо собираться в кучу и решаться. Надеюсь, ты поможешь
давай будем пробовать
Ответ для Кир Рояль
Инга на прошлой недели муж купил в РЕАЛЕ,может они и не для хлеба,но из бамбука и стоила одна 2,59,я ему показала в инете какие мне нужны,но там же дорого,вот он и присмотрел .В этих уже дважды расстаивала,нормально
спасибо большое за комментарий,жду твой хлебушек
Так, ноги в руки и в REAL!
удачи дорогушка
Как всегда прекрасный хлебушек!!!
Ирина спасибо огромное
Танечка, прекрасный хлеб!
Светочка спасибо большое за визит и комментарий
спасибо
Танечка,роскошный хлеб
Мариана спасибо большое за поддержку
Танюш,хлебушек восхитительный и стихи замечательные!!!
Галочка я очень старалась украсить хлебушек чем то вкусным
спасибо большое за внимание
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки