• 13 апреля 2022, 12:46
  • 9138

Сало. Солим

Рецепт: Сало. Солим

Без затей и «танцев с бубнами» Холестерин, не холестерин…, вредно – полезно…, знаете, эти все досужие рассуждения и споры – не для меня. Мне ближе принципиальное утверждение, бытующее в бытность службы в Армии и мотаний по полигонам-учениям и прочим командировкам. От сала, говорили мы тогда, НИКТО не умирал! А вот без сала, случалось и умирали.

Категория: Закуски Закуски из мяса

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Сало. Солим»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2598.6 ккал
белки
161.3 г
жиры
217.1 г
углеводы
6 г
Порции
ккал
216.6 ккал
белки
13.4 г
жиры
18.1 г
углеводы
0.5 г
100 г блюда
ккал
249.9 ккал
белки
15.5 г
жиры
20.9 г
углеводы
0.6 г

Рецепт «Сало. Солим»:

  • Но! Мой короткий рассказ «про сало» можно, пожалуй, отнести и к серии «осваиваем Северное Причерноморье» ….
    Вот что здесь действительно хорошо – так это продукты. Они свежие и вообще какие-то другие. Живые что ли? В общем, настоящие!
    Вчера вечером. Уже перед самым закрытием рынка. Шел по мясному ряду, смотрю – лежит вот такое…. Слоями – полосочками, с нежной тонкой кожицей….
    И ведь есть сало, в холодильнике. Еще с прошлого засола осталось. Не доели ещё. Ан нет. Глаза то потянулись. Мясник, заметив интерес, говорит – бери, не пожалеешь! И цену сбавил почти вдвое. Почувствовал, наверное, родственную душу. Ну и время заканчивать торговлю, конечно, роль сыграло.
    Взял, конечно.

  • Может быть, это и неправильно! Может, это и вредно! Но я это мясосальное великолепие прежде всего хорошенько промыл. А потом просушить надо, конечно, бумажными полотенцами и дать слегка проветриться.

  • Нарезал. Куски делаю с таким расчётом, чтобы потом – разморозил, напластал и сразу съели. Плохо, когда сало залёживается. Неправильно это.
    И … соли два процента от веса, чеснок – по вкусу. Всё! Остальное – видимость. Сутки в тепле постоит, потом в холодильник убрать. Денька на три-четыре.

  • А потом, попробовав, в маленькие лотки и в морозилку.

  • Ну а дальше … тут в мере фантазии каждого потребителя – поедателя!

  • ...

  • ...



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сало. Солим
Рецепт: Сало. Солим

Без затей и «танцев с бубнами» Холестерин, не холестерин…, вредно – полезно…, знаете, эти все досужие рассуждения и споры – не для меня. Мне ближе принципиальное утверждение, бытующее в бытность службы в Армии и мотаний по полигонам-учениям и прочим командировкам. От сала, говорили мы тогда, НИКТО не умирал! А вот без сала, случалось и умирали.

Ингредиенты для «Сало. Солим»:

Фотографии «Сало. Солим» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Короче, нам на 1 кг сала 20 г соли как-то совсем мало показалось((( Ну совсем-совсем... В общем, не зашло)))) Тут, правда, еще какая-то катавасия с солью: бывает совсем не соленая. Года три-четыре назад (по уже многократно проверенным рецептам) у меня все заготовки оказались недосоленными. А в прошлом году с разной солью делала: так по одному рецепту все на вкус получились разные. Поэтому, может, и с солью того... проблема... Но больше повторять не буду.))
Кладите 30 ... сильно пересоленным не будет.
Это замечательный рецепт любимого «стратегического» продукта: плюсую с особым удовольствием и благодарностью!
Поздравляю всех со Светлым Праздником Пасхи! Всем Мира и Добра!
Ох и вкусно, повезло "достать" деревенского мяса, был небольшой кусок и для засолки. И , конечно же, Ваш рецепт - как нельзя кстати, только чеснок не положила . Мы такое сало зовём масляным. Иван Иваныч, спасибо .
Рецепт- улёт!!! Но тут даже не в рецепте дело, а в комментариях. Сколько хороших воспоминаний, особенно из детства и студенческой юности! Читаю и думаю- Ура!!! Люди!!!! Живые!!! Настоящие!!!!
Ну а автору отдельный респект! Пошла к холодильнику, там такое же лежит
Спасибо на добром слове!
Какое красивое салко! У нас такого просто не купишь, а если бы и продавалось, то цена заоблачная бы была.
У нас ... у вас - это где?
Сразу детство вспомнилось🤗 Папа мой, царствие небесное ему, также солил сало🔥Единственное, он его складывал в мешочек тканевый, типа наволочки, и на сутки подвешивал над тарой, чтобы стекал сок. Ну, а через сутки по банкам и в холодильник или погреб. Это самое вкусное сало👍
Да Ежкин кот. Слюна на клавиатуру натекла. Как такое можно не сохранить? Конечно в КК, завтра за салом и кусочками его, кусочками. Вопрос: я правильно поняла, что вы его с чесноком и солью перемешиваете, потом сутки храним без холодильника. Сверху накрывать нужно? Пленкой, например, затянуть или крышкой? Как лучше?
Я крышкой накрываю, без гнёта всякого и т.п. ...
Как можно пройти мимо , отлично !
Сааалко! Вкусненько! Я люблю очень вот такое с прожилочками, такое папа солил и деда. Отличный рецепт!
А у меня вот был такой не очень приятный случай со свининой, лет 5 назад. Купили с мужем на рынке свинину, захотел он картошки да с салом, с луком. Короче принесли домой, пока то да сё, вечером к ужину стал колдовать на кухне. Сначала мясо стал жарить. И такой запашок не приятный пошел по всему дому...Хотя пока мясо было сырое оно хорошо пахло, мясом. Блюдо конечно муж доготовил, и мы его с сестрой даже попробовали, а мужики потом и доели. Но этот вонючий запах...и мне кажется даже какой-то привкус-остались.
Потом я поспрашивала у знающих людей что бы это могло быть? И они мне сказали, что вам продали мясо не поросенка, не хрюшечки, а взрослого половозрелого хряка, а оно как раз при тепловой обработке дает и запах и привкус. Короче не добросовестный продавец оказался. Вот такие вот дела. А как узнать на рынке, что это мясо хряка кто-нибудь знает? По виду и по запаху оно такое же (как мне кажется) как и поросят.
Печалька ...
Ответ для 110497
Всё правильно Вам сказали- попался именно хряк, опознать на рынке невозможно, у меня мама в деревне жила и разбиралась в мясе, раз купила свинину и поставила варить холодец,а у меня аж голова закружилась( у неё
обоняние отсутствовало)-такая вонь пошла при закипании уже, я-то подумала, что ей несвежее мясо подсунули, в чем-то его вымочив предварительно , она же поняла сразу, в чем дело, сняла кастрюлю с плиты и вынесла из дома, проветривать ещё пришлось, так что если Вы сварили и даже попробовали- удивительно очень!Даже соседский пёс долго нос воротил, когда ему то мясо отнесли потом, во как!
Собаки, как я заметил за 50 с лишним лет совместного с ними проживания, гораздо умнее человеков. Ага!
Сааалко! Вкусненько! Я люблю очень вот такое с прожилочками, такое папа солил и деда. Отличный рецепт!
А у меня вот был такой не очень приятный случай со свининой, лет 5 назад. Купили с мужем на рынке свинину, захотел он картошки да с салом, с луком. Короче принесли домой, пока то да сё, вечером к ужину стал колдовать на кухне. Сначала мясо стал жарить. И такой запашок не приятный пошел по всему дому...Хотя пока мясо было сырое оно хорошо пахло, мясом. Блюдо конечно муж доготовил, и мы его с сестрой даже попробовали, а мужики потом и доели. Но этот вонючий запах...и мне кажется даже какой-то привкус-остались.
Потом я поспрашивала у знающих людей что бы это могло быть? И они мне сказали, что вам продали мясо не поросенка, не хрюшечки, а взрослого половозрелого хряка, а оно как раз при тепловой обработке дает и запах и привкус. Короче не добросовестный продавец оказался. Вот такие вот дела. А как узнать на рынке, что это мясо хряка кто-нибудь знает? По виду и по запаху оно такое же (как мне кажется) как и поросят.
Я раньше на рынок со спичками ходила, на месте поджигала, а потом как-то забылось ...
Классика жанра!) Соль, сало и чеснок
За всю жизнь перепробовала много способов засолки сала, но самый любимый, понятный и простой – именно такой способ сухого посола. Иногда с чесноком или перцем, иногда просто так. Муж - большой любитель этого продукта, поэтому в холодильнике он всегда есть. На фото сало именно такое, сухого посола, как в рецепте. Это отличный рецепт, Иван Иваныч! По нему сало получается всегда!
Обожаю, солила точно так раньше. А теперь и холестерин и диабет. От жирного сахар больше поднимается, чем от сладкого. А так хочется.
Извините, но Вы спокойно можете наслаждаться 2-3 ломтиками сала пару раз в неделю без всякого вреда для здоровья. Мало того, сырое засоленное сало - бесценный продукт для здоровья человека, содержит уникальные аминокислоты - например редчайшую арахидоновую кислоту. Конечно речь идёт о СЫРОМ засоленном сале. Мудрый Парацельс говаривал: «Все есть лекарство и все есть яд, важна доза». На здоровье, употребляйте полезнейший для здоровья продукт! Всем Мира и Добра!
Иван Иваныч, отличное сало! Шикарный мастер-класс! Браво!
На Здоровье!
Я больше соли использую, делаю такую хорошую "рубашку" из соли, если толстое сало, то с солью оставляю на 4-5 дней солиться, потом мою от соли сало водой, оставляю на столе обсохнуть и обмазываю чесноком и перчиком черным. Сало получается малосольным и есть уверенность в антипаразитарнрй обработке продукта
И мы так солим сало ! А раньше свиней держали, сало много было, так его солили и в банки закручивали, ммм...!
Никогда никаких паразитов не было !
От фото трудно отвернуться... Отличное сало, Иван Иваныч. Так же солю, только соли чуть больше.
в тёплое время увеличиваю кол-во соли до 3-х процентов, не более того.
У меня уходит 2 ст.л. на 700 - 800 г..
Именно так солил сало в моём далеком детстве мой папа, соль и чеснок,больше ничего, а хранили в специальном деревянном ящичке с плотной деревянной же крышкой всю зиму (холодильники тогда уже были, но мизерного размера) .Иван Иваныч, сократите , пожалуйста название до 6 слов вместе с предлогами( так требуют Правила сайта). И в армию посылкой племяннику его посылали, так он приехал потом и именно его и вспоминал- не сгущенку и шоколадки с печеньем, а это сало!
в Армии - сало лакомство!
Так ведь в Таджикистан его посылали, при их-то погодных условиях - дошло, съели, все живы остались!
Солёное сало не боится температур, за 5 лет универа обходилась без холодильника, при этом трехлитровая банка сала особенного сухим способом просто стояла на подоконнике круглогодично. Каждую ели в течении минимум года, ничего страшного не было.
У автора рецепта не "мясное" сало, а обычное с тонкой привязкой мяса, такое хранится долго, говорю как зооинженер, по свиноводству в своё время пятерку получила.
Меня как-то угощали "старым салом"- раз было такое, что и не поняла, а на другой раз есть не могла- не сказать , что оно протухло, но аромат затхлости присутствовал очень сильный, возможно, от качества самого исходного продукта это зависит, я не знаю.НО мы его не выбросили- перетопили на сковороде и жарили потом картошку с луком ( времена были общаговские, почти голодные )!
Есть такой опыт. В смысле "перетопить" ... обычно, если был какой то ... ммм ... нетипичный аромат-привкус, перебивали его добавлением или перца или другой какой приправы, которая находилась. Моя то общага - она офицерская была. Побогаче жили.
Нее, моя- рядовая студенческая , какие там специи -вытопили жир , в него побольше лука с картошкой (выходило именно так- не картошка с луком, а лук с картошкой, они-то были халявные, то есть из дома привезённые), всё до хрустящей корочки зажаривалось и мигом съедалось, из кухни по коридору пока до комнаты донесешь, так особо нахальные голодные соседи руками половину , бывало, из сковородки, утаскивали -попробовать!
"попробовать" - это знакомо!
Ответ для Ира Khabarova

Мадам, я у ваших ног!!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки