• 2 июня 2024, 11:11
  • 6460

Уха …, суп рыбный по-ростовски

Рецепт: Уха …, суп рыбный по-ростовски

Попался мне тут на рынке сазан. Хороший такой. Крупный. В общем, решил я уху сварить. По типу ростовской. Без излишеств.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Рыбный суп

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Уха …, суп рыбный по-ростовски»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1717.5 ккал
белки
198.3 г
жиры
22.5 г
углеводы
184.5 г
Порции
ккал
286.3 ккал
белки
33.1 г
жиры
3.8 г
углеводы
30.8 г
100 г блюда
ккал
36.9 ккал
белки
4.3 г
жиры
0.5 г
углеводы
4 г

Рецепт «Уха …, суп рыбный по-ростовски»:

  • Попался мне тут на рынке сазан. Хороший такой. Крупный. В общем, решил я уху сварить. По типу ростовской. Без излишеств.
    Сначала про бульон.
    Есть некоторые хитрости, которые стоит применить, чтобы получить чистый, прозрачный, ароматный бульон.
    Конечно, оно хорошо было бы сначала ершей, например и т. д. НО! Чего нет, того нет. Поэтому в бульон пошла голова (естественно, обязательно удалить жабры) и прочее – хвосты, плавники и т. д.
    А еще для бульона понадобится: морковка, лука репчатого головка, порей еще хорошо, уж очень он с рыбой сочетается. Ну и прочие перцы, лаврушки и …, в общем, кому что нравится. Зелень рекомендую связать в букетик. Пучок сделать.
    Лук, морковь можно слегка подпечь. На сухой только сковороде, или противне. Опять же наука утверждает, что при запекании происходит реакция Майяра и в этих продуктах образуются меланоидины. Очень они положительно на вкус влияют. Утверждается, что именно они создают вкус жареных и запеченных продуктов.

  • Соотношение воды и рыбной составляющей. На 1 кг рыбного воды надо взять 1,2 … максимум 1,5 литра.
    На сильном нагреве довести до кипения.
    Не солить! Наука утверждает, что соль приведет к омылению (?) жиров, что повлияет на вкус в сторону ухудшения.
    Как закипит, снять пену. Тщательно. И убавить нагрев до минимума.
    Как только пена перестает выделяться, добавил в бульон все приготовленное овощное.
    Любой бульон: мясной ли, рыбный ли, или вообще, например, овощной ВАРИТЬ не надо! Только томить, Допуская редкое, ленивое такое, взбулькивание.
    Какое-то время еще будет выделяться пена. Ее удалять, конечно. Ведь пена это что? Свернувшийся белок. А белок в таком виде не добавит бульону ни вида, ни вкуса.
    И, повторюсь, я бульон НЕ ВАРЮ! А томлю. Для рыбы достаточно минут 40-45.
    Внимание! Крышкой кастрюлю с бульоном не накрываю. Чтобы избежать помутнения, значит, бульона.

  • Процедить бульон надо обязательно! Тщательно причем.

  • Пока готовился бульон.
    Самого сазана нарезал крупными кусками. Слегка присолил и убрал в холодильник.
    В отличии от аутентичного «ростовского» рецепта пяток картофелин почистил и порезал некрупно, так чтобы в ложку умещалось. Морковку и головку лука небольшую. Морковку – кружочками, лук – пёрышками.
    Кастрюлю снова на плиту, довел бульон за закипания. Убавил нагрев. И отправил в кастрюлю картошку, морковку, лук. Присолил слегка.
    И как только картошка будет почти готова в кастрюлю отправился сазан.

  • Теперь про помидоры. Если нету хороших таких, настоящих помидоров, то и затеваться не стоит.
    Как приготовить помидоры для закладки в кастрюлю – дело вкуса. Можно просто крупно нарезать. Можно ошпарить и очистить. Я делал и так и этак.

  • Лично мне больше понравился вариант «просто крупно нарезать».
    И минут через пяток после рыбы в кастрюлю их отправил.
    Я почему на помидорах подробнее остановился? Без них этот суп, или уха – как будет угодно, никакого смысла не имеет.

  • Я готовил суп еще минут семь где-то. Почему «готовил»? Подчеркну еще раз – я не «варил» этот суп. А исключительно методом «томления» действовал. Впрочем, как и всегда, когда готовлю, что называется, «первое».
    И в этот момент сбалансировал на соль-сахар, перец и прочая.

  • Ну вот.
    Приперчить можно, зелени рубленой насыпать и прочее…. Это кто как любит.
    И еще замечу. В процессе приготовления, не увлекайтесь травами всякими, приправами и специями. Не надо.
    Суп получился наваристый, ароматный. А если рюмочку перед тем, как…, употребить, то точно вам говорю – в тарелке окажется уха!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Уха …, суп рыбный по-ростовски
Рецепт: Уха …, суп рыбный по-ростовски

Попался мне тут на рынке сазан. Хороший такой. Крупный. В общем, решил я уху сварить. По типу ростовской. Без излишеств.

Ингредиенты для «Уха …, суп рыбный по-ростовски»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Да.....Уха! Почему- то в конце рецепта, проглотила слюну!
Как Вы пишете! Это прекрасно! Я, кажется, влюбилась...
... ...
Спасибо на добром слове
Когда в Азовском море ещё ловилась осетрина рыбаки Тамани варили такой рыбный суп с помидорами с осетриной. Наывался этот суп "квасок"
Будете удивляться, но приходилось мне пробовать этот суп, или уху все-таки? Шедеврально! НО! Где ж теперь взять обрезь от разделки туши дикого осетра на бульон? И прочего...
Я недавно покупала в Москве осетровые стейки и кыасок получился отличкый. А вот осетрина кансервированная доже для рыбного скпа не годится
Что поделать? Так бывает. У нас тут, в Северном Причерноморье, с осетриной дела обстоят "не очень». Хорошую найти сложно.
Знатная ушица!
Как всегда с удовольствием прочитала. Отличный рецепт, люблю уху
Как аппетитно написано. Спасибо!
Не совсем поняла насчёт количества воды. На килограмм рыбного…1,2-1,5 л воды (имеется ввиду вся рыба или только головы-хвосты)?
Нет. Это именно о бульоне сказано.
Спасибо большое за рецепт! Я готовила только уху из рыбных консервов у себя дома много раз, а такой суп я ещё не пробовала готовить. Забираю его в КК.
На Здоровье!
Уважаемый Иван Иванович, как всегда очень вкусно описано! Спасибо Вам большое!
В моем случае трудновато будет найти сатана или карпа, но вот с кефалью попробую обязательно!!! Она тоже , я думаю, подойдёт.. всегда с удовольствием читаю Ваши публикации и часто использую Ваш опыт. Продолжайте творить.. это воодушевляет😉😀
Спасибо на добром слове. Кефаль или пеленгас, например, обязательно подойдут! И будет совсем не хуже!
ИВАН ИВАНЫЧ! Ну, как всегда! Зачитаешься! Отличная уха!
Обязательно так попробую. По Ващему рецепту сварю бульон первый раз в жизни. Обязательно поделюсь фотоотчетом.
Не пожалеете. Отвечаю!
Да обязательно попробую. Как создана достану, так с фотоотчетом
родилась и выросла в Ростове - у нас на Дону никто так уху не варит
Дон - он большой ...
Ответ для tknjyjujdf
Точно!
Ответ для tknjyjujdf
Уже давно была в гостях в Запорожской обл. И там первый раз попробовала уху с помидорами. (там и рыбы много и помидоры свои шикарные) вкуснота не обыкновенная. Лет 20 прошло, а вкус помню.
Очень аппетитный суп у вас!!!
Спасибо. Готовила с судаком. Вкуснота.
Судак - это вообще огонь! Согласен!
Вкусный суп и описание его приготовления.
Любой бульон: мясной ли, рыбный ли, или вообще, например, овощной ВАРИТЬ не надо! Только томить, Допуская редкое, ленивое такое, взбулькивание.
Всегда так варю бульоны.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки