• 19 августа 2014, 14:24
  • 3039

Уха... из "своих" рыбов... с раками

Рецепт: Уха... из своих рыбов... с раками

Пост на дворе, если кто забыл … Но Праздник сегодня. Преображение Господне. Рискую получить нагоняй от модераторов, но, если кто интересуются, то вот тут у меня про гору Фавор и монастырь преображения Господня. http://pensioner58.l ivejournal.com/52390 .html В общем, сегодня можно рыбки поесть, Поэтому … варим уху!!! В графинчике, если что, пополамовка... вишневая.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Рыбный суп

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Уха... из "своих" рыбов... с раками»:

Время приготовления:

Количество порций: 12



Рецепт «Уха... из "своих" рыбов... с раками»:

Как вы думаете, если человеку выпало жить возле вот такого пруда, то может этот человек равнодушно относиться к рыбе вообще и к рыбным блюдам, в частности?



Ну чем не МОРЕ?!



А это маленькая часть того, что плавает в нашем, так сказать, пруду. Результат уже почищенный и помытый.



Т. Е., извините, просто выпотрошенный, обезжабренный и промытый. Приготовлена мелкая рыба для первого, так сказать бульона, будущей ухи.
Судачки. Несильно, конечно, крупных, врать, разводя руки в ширину трёх мониторов не стану. НО!!! Грамм по триста – пятьсот … плюс – минус. Их, конечно, уже и почистили и хорошо выпотрошили.
Промыли, конечно, и нарезали на достаточно крупные куски.



Головы и плавники отложили тоже для первого бульона.
И голова от гостьи, если будет позволено так выразиться. Прикупили мы форельку для засолки. А голова и прочее пошло тоже для ухи.



Да раков пяток.



Вот и все рыбное, что нам понадобится для ухи.

Для первого бульона будем использовать вот такой набор специй, приправ и овощей.



Для самой ухи крупа. Пшенная. И не надо ничего говорить. Не надо спорить. Я и мои домашние любят, чтобы уха была с пшенкой и картошкой. И всё!!! Не любите? Готовьте себе по-другому.
Ну вот, приступаем к варке первого бульона.
Берём вот такую печку.



Разжигаем в печке огонь. А как без него? Без него печка – просто так, сооружение для украшения интерьера.



Ставим большой казан и наливаем в него воду. Что характерно – холодную … и колодезную.
И в холодную же воду закладываем мелкую рыбу и головы – плавники от большой.
А потом уже набор, заготовленный для первого бульона. Бросаем целые луковки, немного морковки, лаврушку и перец горошковый. Черный.



Делаем большой огонь и накрываем казан крышкой.
А когда закипит, то снять накипь, усреднить огонь и потом прикрыть казан вот так.



И держать «лёгкое булькание».
А пока «процесс идёт, ставим второй казан и залив него той же колодезной и холодной воды.
Ждём пока «почти» закипит. И закладываем укроп. Вот так. Много.



И когда закипит.
Отправим в этот казан раков. И варим потихоньку.



Вот они и готовы. Выкладываем и остужаем. А потом чистим. Вот столько ракового мяса в двух клешнях.



И полный результат. Не так уж и мало, как может показаться.



Варят мелочь все по-разному. Я варил долго. Около часа. Вернее не «варил», а томил … практически на угольках казан грелся.
Бульон дважды процедил, а рыбку всю откинул.



Бульон получился очень насыщенным.
А уж для самой, так сказать, ухи, морковку порежем мельче.



Несколько стеблей сельдерея. Зелень. Рубленая смесь. Соль крупная и укроп.



Добавил в него пшёнку, картофель, морковку, досолил. Бросил ещё лаврушечку и перчику.
Картошков несколько. Нарезать покрупнее.



Доведя до кипения, поварил минуток с десяток и уложил крупно нарезанного судака и раковое мясо.



И сельдерей. Не резал.
Как закипело, варил, пока пшёнка не стала … практически готовой.
Потом убрал сельдерей.



И засыпав зеленушку, ещё минуток около десяти дал побулькать слегка.
Вот.
А потом, первым делом, выгрузил рыбу. Видите, рыба побелела – значит готова. Выкладываем очень аккуратно.





И всё остальное вычерпал в кастрюльку. В казане закопчённом не сильно удобно на стол подавать.
И … прошу к столу!!!



Ангела вам за трапезой!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Уха... из своих рыбов... с раками
Описание: Пост на дворе, если кто забыл … Но Праздник сегодня. Преображение Господне. Рискую получить нагоняй от модераторов, но, если кто интересуются, то вот тут у меня про гору Фавор и монастырь преображения Господня. http://pensioner58.l ivejournal.com/52390 .html В общем, сегодня можно рыбки поесть, Поэтому … варим уху!!! В графинчике, если что, пополамовка... вишневая.
Тэги: рыба, уха, раки.


Комментарии и отзывы

Какие красивые фото, сразу захотелось на природу, в деревню))) И Уха у Вас наверное восхитительная! жаль повторить в ближайшее время не получится)))
Ох, ИВАН ИВАНЫЧ, как всегда роман в картинках потряс.
Печька Ваша просто чудо! Восхищенье и восторг!
Спасибо
Класс! Класс! Класс!
Люблю я Вас!
Рецепты Ваши -
Как рассказ!!!

Восхищена! Именно, в том числе, самобытностью, как уже отметили!
Спасибо
Читала и обливалась слезами! Оказывается, то что я готовила всю сознательную жизнь - это не уха, а просто рыбный суп!!! А уха то вот она какая!!! Спасибо и за рассказ и за фото!!!
Ну,вот она загадочная русская душа.Начиная с названия рецепта,восхваления красот земли нашей,рыбалки, да печи с дровами.А вы знаете,как отличается по вкусу одно и тоже блюдо,приготовленное на газу или электричестве от приготовленного на печи/на дровах/?Эээ-х,как небо и землю сравнивать.А дальше:"Картошков несколько..,уложил крупно нарезанного судака и раковое мясо.., и засыпав зеленушку"да с пополамовкой вишневой можно и к столу. ".Ангела вам за трапезой!"А от меня респект и уважение автору.
Спасибо.
Круто... невероятно!!!! Просто нет слов!!!
Иван Иванович!Рецепт прекрасный,как обычно!Уха до того аппетитная!А фотографии пруда - сплошной восторг!
Спасибо
Ну, как всегда аппетитно, вкусно! Читать очень приятно, фото замечательные! Спасибо!
На Здоровье!
Ох, чтоб все так жили...
Да никто не мешает. Чесслово! Захотеть просто надо
Как всегда потрясающе красиво и вкусно!!! А описание-роман с кухней Фотографии просто чудо Спасибо за рецептик Примите поздравления с праздником яблочного спаса с пожеланиями крепкого здоровья и творческих успехов
Спасибо. Буду стараться соответствовать.
Иван Иванович,исправно "лайкаю" все Ваши рецепты,некоторые даже складываю в КК, и обещаю себе:купить казан,сходить за специями на рынок и вырастить на балконе своих кур и помидор))Но вот после этой ухи,что-то во мне перевернулось,я-пас!!Ваши рецепты отдельно прекрасны оттого,что это-образ жизни.Конечно,можно организовать настоящий бразильский карнавал в "Бирюлёво" и потрясти до глубины души местное население,но ведь незачем))Вопчем,спасибо Вам за эти, не только гастрономические: красоту,вкусноту,самобытность,размеренность и перфекционизм))Спасибо,что не жадный,и делитесь))С восхищением
Вы преувеличиваете, чесслово. Просто беру рецепт традиционный. И стараюсь его воплотить поточнее. И всех то делоффф
спасибо за очередной шедевр. написано как всегда отлично, просто зачитываешься. у нас дача на берегу Чудского озера, но Вашему прудику тоже от души по хорошему позавидовала. и печке.
Чудское ... это море, если с нашим прудом сравнивать
Большое спасибо за рецепт! Читаю и наслаждаюсь Вашей подачей рецептов-просто произведения искусства! И вкусно, и красиво и,главное, очень по-русски,а корни-то свои ,ах как не охота терять.Я б такую ушицу да под водочку...Всегда с нетерпением жду Ваших рецептов,за ссылки тоже отдельное спасибо.
... за ссылку еще нагореть может ...
Ах, чудесная уха! Захотелось именно такой отведать, приготовленной таким прекрасным способом, да еще и в натуральной печи! Печка у Вас- загляденье! Спасибо! Очень интересный рецепт, красивые фото, аппетитная уха!
Я старался
Иван Иваныч, как всегда колоритно и вкусно!!!!
Спасибо
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2817 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки