• 16 декабря 2009, 18:10
  • 102660

Напиток из чайного гриба

Рецепт: Напиток из чайного гриба

Всем советую чайный гриб (чайный квас, морской гриб, японский гриб)! Научитесь его готовить, ведь этот напиток по-настоящему утоляет жажду...

Категория: Напитки Квас

Ингредиенты для «Напиток из чайного гриба»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
875.6 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
219.3 г
Порции
ккал
145.9 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
36.6 г
100 г блюда
ккал
27.2 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
6.8 г

Рецепт «Напиток из чайного гриба»:

Налить в кастрюлю холодной воды, насыпать сахара, ложку сухого листового зелeного/чeрного чая без «верха». Довести до кипения, размешать сахар, остудить, вылить через ситечко в 3 -х литровую банку или другую большую стеклянную eмкость.
Гриб промыть в прохладной воде, опустить в банку. Он может утонуть, но всплывет через какое-то время. Необходимо спрятать его от солнца, но держать в тепле. Толщину гриба держать примерно 1 -4 см (нижние слои следует аккуратно удалять или перемещать в другие eмкости). Толстый гриб быстро накапливает уксус. Употреблять можно через 3 -4 дня (скорость брожения зависит от температуры). Правильно приготовленный настой достаточно сильно нагазирован и при наливании пенится и шипит, почти как обычная газировка. Нельзя перекрывать доступ воздуха к грибу, банку можно накрыть 3 -4 слоями марли, закрыть капроновой крышкой с вырезанной серединой и наливать, не снимая.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Напиток из чайного гриба
Рецепт: Напиток из чайного гриба

Всем советую чайный гриб (чайный квас, морской гриб, японский гриб)! Научитесь его готовить, ведь этот напиток по-настоящему утоляет жажду...

Категория: Напитки Квас

Ингредиенты для «Напиток из чайного гриба»:

Фотографии «Напиток из чайного гриба» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Вот завела себе питомца, сейчас его модно называют комбуча, хорошо расписано, еще с зеленым чаем попообую, по вкусу на энергетик похоже, спасибо за рецепт!
Я чайный гриб, делаю на каркаде, с добавлением мяты или эстрагона. Очень вкусно и цвет как у ягодного лимонада.
вкусный полезный напиток
Хорошая штука. Вкусный напиток, жажду утоляет, давление снижает.
А вот если к чаю добавить еще какой-нибудь травы (мята, чабрец да даже ромашку) - пользительность и вкусность повышаются жутко )) А еще вместо сахара я использую мед... Только я растворяю его уже в теплом чайном настое... Тогда вообще, ух!!! А если гриб стоит долго, то использую его как уксус в салатах... Ну и последнее, очень хорошо полоскать им волосы после мытья... Легкий запах остается буквально первые несколько часов, потом он уходит... Но волосам это очень полезно... И не настаиваю я его месяц - это уж сильно кислявенько получается...
Два дня назад знакомые дали гриб сказали что уже выдержаный можно пить а сегодня утром обнаружила что гриб опустился это нормально или надо что то предпринять
Вы могли его и передержать...
Ответ для кухарочка1970
Опускаться ему плохо... Попробуйте заварить новый чай и залить им гриб... Даже если у него хоть чуточка останется живой, он обязательно вырастет снова... Дольше чуть будет, но уже Ваш, личный)) У меня даже в холодильнике умудряется расти в напитке, хотя и процеживаю... Медуза, чего с нее взять ))
Я купила готовый чайный гриб, доставка быстрая и по рецепту завариваю его. Вот этот магазин http://www.m-grib.ru/chajnyj-grib.html?ref=17. А за статью спасибо, у меня просто не получилось вырастить самостоятельно!
ГДЕ НАЙТИ ЭТОТ ГРИБ?
Распросите знаком! Часто есть у кого-то, или знают где взять, поблизости.
Здравствуйте! У меня такой вопрос, что значит"настой чайного гриба" Где его настаивать? Встречала много рецептов, где написано «использовать месячный настой» Как его делать? Спасибо!
У меня месяц не устоит. Ми выпиваем по 1,5 -2 литра в день. Пробовать надо, и начинать пить когда вкус (кислинка) нравиться лично Вам. Летом этот процесс проходит за 7-10 дней, сейчас прохладно - выдерживается 20-23 дня (на любителя). "Настой" - потому, что не готовиться в традиционном смысле.... а вот на солнышке держать нельзя!
Хорошо, что напомнили, спасибо!
Пойду к куме попрошу гриб, выращивать самой холодновато и страшно))) И долго!)
Это замечательный напиток-сама таким пользуюсь. Незаменимая вещь в моём доме и доме моих родителей. Такой напиток делала ещё моя бабушка, так что этот квасок знаком мне с детства. ОТЛИЧНЫЙ НАПИТОЧЕК!!!
Замечательный рецепт!
спасибо и за основной рецепт и за рецепт изготовления чайного гриба)))))))
Вот нашла на просторах интернета как вырастить чайный гриб в домашних условиях
Способ изготовления кваса по методу Болотова сводится к тому, что на 3 литра воды (желательно колодезной) берётся 1 стакан сухой травы (любой, но, конечно, той, которую Вы хотели бы использовать, например, для лечения, это может быть любая лекарственная трава, или что-нибудь нейтральное, например, мята или горная железница, или листья чая ), 1 стакан сахара и 2 чайные ложки домашней сметаны , которую тоже добавьте к воде. Итак, заливаем 1 стакан сухой травы и 1 стакан сахара 3-мя литрами воды (можно молочной сывороткой, или добавить молочную сыворотку к воде), добавляем 2 чайные ложки домашней сметаны и оставляем в тёплом месте не менее, чем на 2 недели. Через 2 недели квас по Болотову готов, а вот, чтобы вырос гриб, придётся подождать не меньше месяца. Сначала образуется нечто, похожее на плесень, но это не плесень, это зарождается гриб. Потом появляется тонкая плёнка - не боритесь с ней, очень скоро тело гриба увеличится до толщины 1 см и более... А дальше ухаживайте, как обычно.И ещё одно и очень важное условие - темпиратура, при которой будете выращивать гриб не должна быть ниже 25 градусов, так что лето - наиболее оптимальный период для выращивания грибов.
Очень вкусно!

говорят, что из зеленого чая получается еще вкуснее, но я не пробовала..

А, вот еще что! Никогда не высыпайте не растворенный сахар на гриб! ему будет "больно"!
Я бы с радостью,но тут в Сербии и не знают за него
Ответ для nadjuska
на ebay продают даже отзывы положительые, мол доезжает здоровым и растет!
Тома,а я пробовала оставить чай,стоял долго,но только плесень была и я выкинула.Вот что научилась,наливай!
Я против "выращивания" плесени, нет никаких доказательст, что получится именно ТО. Поищите, поспрашивайте... Он очень распространён...
Не смогла ждать, пока мой "доморощенный" грибок вырастет. Взяла готовый. Обживается.
Просто в нете загуглила: "Чайный гриб в Киеве" - выпало несколько сайтов объявлений, вчера позвонила - сегодня уже заваркой гриб залила.
Спасибо за то, что "зажгли" идеей...
Очень рада!!! Немного усилий и времени и ПОСТОННЫЙ ПОЗИТИВ обеспечен!!!
Напиток очень приятный и полезный.Размножить можно если взять настой этого гриба без самого гриба,оставить в банке на какое-то время и на поверхности появится плёночка,которая со временем будет утолщаться.Так и вырастет гриб.А плесень на чае-это всего лишь плесень,а ни какой не гриб чайный.
Спасибо!!!
Ответ для валя-валентина deleted
Плесень - это тоже вид грибка... так что тоже ГРИБ...
Угощаюсь у подружкиной мамы... Очень нравится, она заварки разные использует: с бергамотом или мятой... каждий раз привкус разный, так интересно
Спасибо!!!
Я такоек тоже слышала... но сама завариваю только черный чай. Спасибо!!!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки